Оценив актуальное состояние зубного ряда и ротовой полости, доктор определяет, какие брекеты выбрать для эффективного воздействия на обнаруженную деформацию. Материал изготовления и место расположения систем часто может избираться пациентом исходя из его эстетических соображений.
Одни конструкции будут крепче и дешевле, другие — дороже, но красивее, третьи — совсем незаметны постороннему глазу. Помимо очевидного эстетического недостатка, изменения правильности зубного ряда вызывают аномалии мышечного тонуса, повреждение зубной эмали и даже головные боли.
Наиболее эффективным и безопасным методом коррекции прикуса является установка брекетов. Но что такое брекет-система?
Для воздействия на расположение зубов к ним с помощью специальной смеси крепятся маленькие пластинки. Основным элементов конструкции является дуга с памятью формы, которая медленно, но настойчиво двигает коронки зубов в избранном направлении. Она удерживается в пластинках на зубах специальными замочками или кольцами.
Существует много разновидностей описанных систем, то какие брекеты лучше ставить, зависит как от медицинских показаний, так и от финансовых возможностей пациента.
Пациент всегда информируется обо всех видах брекетов, какие лучше, а какие совсем не рекомендованы при обнаруженной деформации.
Современные производители предлагают металлические, керамические, пластиковые, сапфировые системы, лигатурные и безлигатурные, традиционные и скрытые системы их установки.
Каждому клиенту будет полезно знать, какие бывают брекеты, ведь это поможет индивидуально подобрать наилучшее по цене и качеству решение.
Традиционным местом крепления систем коррекции прикуса является передняя, или наружная сторона зуба. Так называемые вестибулярные системы устанавливаются у подавляющего большинства пациентов.
Лингвальные виды брекетов совершенно незаметны со стороны, тем не менее их применение сопряжено с некоторыми сложностями.
Помимо трудностей при установке и уходе, лингвальные системы уменьшают объем ротовой полости. В первое после крепления время они вызывают ощутимый дискомфорт при разговоре и употреблении пищи.
В зависимости от материала изготовления различают металлические, пластиковые, керамические и сапфировые виды брекет-систем.
Традиционные конструкции из металлических сплавов отличаются большой надежностью и низкой ценой. Их действие легко контролируется, и смещение зубов проходит достаточно быстро.
К недостаткам металлических брекетов можно отнести не совсем эстетичный внешний вид и нередкое возникновение коррозии.
До недавнего времени практически всем пациентам устанавливали металлические брекет-системы. Виды конструкций, изготовленных из других материалов, с развитием производства и стоматологической техники стали применяться все чаще.