Тыквенное масло, применение которого служит целям оздоровления организма, зачастую называют черным золотом. И дело здесь не столько в цене продукта, сколько в степени его полезности для человека.
Любопытные факты о тыквенном масле
Тыква — овощ, произрастающий в большинстве стран мира, был завезен в Россию только в 16 столетии, а история выращивания этой культуры берет начало еще в 3 веке до нашей эры. Сейчас овощ причисляется к наиболее ценным продуктам, применяемым в диетологии, но еще в Средние века человечеству было известно, насколько полезны семена тыквы, из которых и научились изготавливать масло.
Принимая во внимание все показания к применению масла, не следует забывать, что даже такой полезный продукт иногда может нанести вред здоровью. Так, противопоказано назначение его при наличии индивидуальной чувствительности. Масло тыквенных семечек продается в чистом виде, расфасованным в емкости различного объема. Практически в каждой аптеке можно приобрести тыквенное масло в капсулах для приема внутрь.
[attention type=yellow]Производством ценного продукта впервые начали заниматься в Австрии. В этой стране целительные свойства тыквенного масла ценились так высоко, что даже издавался указ, предписывающий продавать его только в аптеках, ибо использование «черного золота» в пищевых целях, по меркам Средневековья, считалось настоящим кощунством.[/attention]
В то время и перед некоторыми европейцами стоял выбор: купить довольно маленькую по объему емкость тыквенного масла либо, за те же деньги, увесистое золотое кольцо. В наши дни производство удивительного по своим свойствам продукта носит преимущественно промышленный характер, поэтому стоимость его стала более доступной, однако целительная сила «черного золота» по-прежнему высоко ценится.
Уникальный состав тыквенного масла и формы выпуска
Лечебные свойства тыквенного масла обеспечиваются его богатым химическим составом, который включает:
- легкоусвояемые аминокислоты;
- хлорофилл;
- макро- и микроэлементы, особенно велико значение для человека цинка, калия, магния, фосфора, меди, кальция, селена и некоторых других веществ;
- фосфолипиды;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины (К, Т, Р, С, В9, В6, В3, В2, В1, F, Е и А);
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- фитостеролы;
- токоферолы и др.
Значение тыквенного масла для человека
Масло тыквенных семечек в силу своего богатого химического состава широко применяется в целях оздоровления организма. Очень ценятся целительные свойства продукта, которые обеспечивают:
- нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
- устранение некоторых нарушений в работе пищеварительной, нервной, эндокринной систем, а также репродуктивной системы мужчин и женщин;
- активизацию метаболических процессов;
- освобождение организма от отравляющих веществ;
- активизацию функции кроветворения;
- укрепление иммунных сил организма;
- восстановление гормонального баланса;
- улучшение работы органов зрения;
- стимуляцию процессов регенерации;
- улучшение структуры и внешнего вида кожи, ногтей, волосяного покрова;
- замедление процессов старения;
- укрепление хрящевой ткани и костей;
- проявление бактерицидного эффекта.
Показания и противопоказания
Масло тыквенных семечек применяется как целительное средство с целью:
- восстановления иммунных сил организма и активизации процесса выздоровления после перенесенных заболеваний;
- профилактики печеночнокаменной болезни, патологий предстательной железы, а также сахарного диабета.
Тыквенное масло, полезные свойства которого удивительно многообразны, применяется и при следующих заболеваниях:
- цистит;
- геморрой;
- простатит и аденома простаты, нарушения потенции;
- заболевания мочеполовой системы;
- дерматологические заболевания и другие повреждения кожи;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- заболевания пищеварительной системы;
- болезни печени (цирроз, гепатит и др.);
- атеросклероз;
- воспалительные процессы, поражающие органы дыхания и др.
Осторожности и обязательной консультации врача требует применение масла пациентами, страдающими:
- сахарным диабетом;
- желчнокаменной болезнью (при таком диагнозе рекомендуется увеличить продолжительность терапии, уменьшив при этом дозировку).
http://www.youtube.com/watch?v=AeqHIUsbKvE
Лечебная сила тыквенного масла
Способы применения продукта в целях оздоровления разнообразны, стоит отметить наиболее распространенные из них.
При назначении масла в капсулах лучшим советчиком станет инструкция по применению, прилагаемая к препарату. Как правило, рекомендуется употреблять по 4 капсулы 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев.
Вариантов использования тыквенного масла, расфасованного в емкости, достаточно много. Например, этот продукт может быть использован для приема внутрь, в этом случае его употребляют в чистом виде. Дозировка, особенности применения и длительность терапии отличаются в зависимости от показания:
- для избавления от изжоги достаточно выпить 1 ч. л. тыквенного масла;
- при терапии холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется принимать продукт приблизительно за 60 минут до еды по 1 ч. л. 3 раза в сутки, при этом за курс следует употребить 600-800 мл масла.
Распространен и наружный способ применения тыквенного масла. Так, при лечении дерматологических заболеваний и различного рода поражений кожи рекомендуется наносить продукт тонким слоем на поврежденные участки либо использовать наложение масляных компрессов. Целебные свойства и применение тыквенного масла, безусловно, заслуживают внимания, но прежде чем прибегать к использованию его в целях оздоровления организма, следует посоветоваться с врачом.
очень полезная инфармация