Тутовый дошаб готовят из плодов шелковицы, которые имеют в своем составе большое количество полезных для организма человека веществ. Дошаб — это густой сироп, сваренный без сахара и уваренный в несколько раз на медленном огне по специальной технологии, который чаще всего дают детям от кашля. В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант — ресвератрол, который активно участвует в биохимических процессах организма и способствует образованию новых клеток.
Его биологическая активность объясняется тем, что в составе тутового сиропа имеется большое количество витаминов и микроэлементов.
В концентрированном сиропе шелковицы содержится много калия, что позволяет его принимать детям и взрослым при гипокалемии по рекомендации врача.
Общие характеристики продукта
Чтобы приготовить тутовый дошаб, из ягод шелковицы выдавливают сок, а затем упаривают его на треть объема, чтобы получить густой сироп. Такой способ сохранения полезных свойств нежных плодов тутовника используют везде, где растет эта вкусная и целебная ягода. Так как сахар при его приготовлении не используется, это средство можно принимать в умеренных дозах людям всех возрастов, в том числе детям и взрослым, страдающих сахарным диабетом.
Тутовый дошаб — это натуральный продукт, приготовленный без применения консервантов. Его нужно держать в прохладном месте и при правильном хранении можно использовать в течение двух месяцев с даты приготовления.
Тутовый сироп имеет темно-коричневый цвет с маслянистым блеском. На вкус он сладкий и имеет своеобразное послевкусие. По консистенции дошаб похож на натуральный мед. На Кавказе и в странах Ближнего Востока концентрированный сироп шелковицы относят к натуральным лекарственным средствам, эффективно влияющим на организм больного.
Его энергетическая ценность 265 ккал на 100 граммов продукта. 1 чайная ложка имеет 7 граммов продукта, а столовая ложка — 20 граммов.
Применение сиропа
Полезные свойства концентрированного сока шелковицы позволяют применять его для лечения различных заболеваний. Его можно использовать в следующих случаях:
- Тутовый дошаб имеет бактерицидные и антисептические свойства, поэтому он может быть полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях полости рта.
- Большое количество калия делает его полезным при нарушениях сердечно-сосудистой системы.
- Витамины, микроэлементы и макроэлементы способствуют улучшению состояния здоровья при анемии и улучшают защитные функции организма.
- Тутовый дошаб рекомендуется при нервных расстройствах, вызванных переутомлением.
- Он обладает седативным свойством и может быть полезен при бессоннице.
- Его можно применять наружно для лечения лишаев.
- Сироп тутовника обладает вяжущими свойствами.
- Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях.
- У детей он стимулирует обменные процессы и убирает симптомы аллергических реакций.
- Его полезно давать малышам, болеющим скарлатиной.
Тутовый дошаб хорошо воздействует на организм во время лечения простуды.
После приема сиропа, растворенного в горячем молоке, у больного начинается активное потоотделение и отхождение мокроты.
Взрослые могут его использовать при очистке печени от токсинов в качестве тюбажа.
Перед применением тутовый дошаб разводят в объеме 1 столовой ложки в 100 мл теплой воды и принимают два-три раза в день за полчаса перед едой.
Противопоказания для применения продукта
Противопоказанием для применения сиропа инструкция считает только индивидуальную непереносимость ягод шелковицы и препаратов, сделанных из нее.
Малышам дошаб из шелковицы начинают давать с двух лет. Как и все концентрированные продукты природного происхождения, детям дают его, начиная с четверти дозы. Если в течение нескольких дней не наступит аллергических реакций, то сироп шелковицы дают малышам по чайной ложке один раз в день как поливитаминное средство. Для лечения кашля дозу увеличивают в три раза.
[attention type=red]При употреблении сиропа не следует давать витаминно-минеральные препараты и травяные настои, чтобы не вызвать аллергических реакций. Это общее правило для применения всех витаминных сиропов.[/attention]
Нельзя принимать тутовый дошаб при обострении желчнокаменной или мочекаменной болезни. Полным противопоказанием является острый холецистит и острый панкреатит.
В основных случаях употребление дошаба в разумных количествах принесет только пользу.