Одним из традиционных продуктов многих народов мира считается топленое масло, польза и вред которого широко обсуждаются современными диетологами, косметологами и врачами общей практики. Следует рассмотреть подробно, что представляет собой указанный продукт по составу, основные этапы его изготовления, полезные и вредные свойства.
Основной состав и процесс изготовления топленого масла
Топленое масло представляет собой концентрированный жир животного происхождения, получившийся в процессе перетапливания качественного сливочного масла особым образом.
В процессе его изготовления исходный продукт теряет такие компоненты, как вода, лактоза, белковые составляющие. Интересно узнать, что содержание жирорастворимых витаминов A, D, E в конечном продукте значительно возрастает.
Топленое масло может изготавливаться в домашних условиях или на производстве. Для получения указанного продукта дома необходимо использовать сливочное масло повышенной жирности, которое помещается в кастрюлю, предварительно нарезанное на небольшие части, и ставится на небольшой огонь. Массу во время перетапливания необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Затем ее в жидком состоянии оставляют на медленном огне на некоторое время. Во время кипения образуются следующие слои: белая пена, масса, янтарного цвета и осадок. Ценность представляет янтарная масса, которая аккуратно собирается в отдельную тару, закрывается и убирается в прохладное место. Так образуется топленое масло. В домашних условиях его можно получить и на водяной бане.
[attention type=yellow]В пищевой промышленности топленое масло производится нагреванием сливочного масла до 50 градусов и последующим центрифугированием. Затем получившийся жидкий продукт собирается в отдельную емкость и охлаждается.[/attention]
В составе масла, произведенного любым способом, имеются минеральные вещества (железо, цинк, кальций, медь и др.) и витамины (А, В2, В5, РР, Е, D).
Полноценный и полезный продукт можно получить только из натурального сливочного масла без добавления различных примесей. Приобретенное в ближайшем супермаркете растительное масло с жироподобными веществами к таким продуктам никакого отношения не имеет.
Полезные свойства топленого масла
Топленое масло, польза которого доказана многовековой историей, благодаря богатому витаминному составу и высокой энергетической ценности значительно укрепляет здоровье человека, придает ему энергию, улучшает вкусовые качества любой пищи. Указанный продукт особо важное место занимает в восточных странах, где преобладает растительное питание, и калорийная добавка к пище жизненно необходима.
Полезные свойства продукта следует рассматривать в 3 направлениях, таких как:
- лечебные;
- питательные;
- косметологические.
С древних времен топленое масло рассматривалось прежде всего как лечебное средство. Наличие в его составе богатого минерального комплекса и витаминов, особенно А, E, D, позволяют указанному продукту:
- выступать в роли мощного антиоксиданта, борющегося со злокачественными образованиями;
- оказывать благотворное влияние на нервную систему;
- нормализовать синтез половых гормонов;
- улучшать обмен веществ;
- повышать остроту зрения;
- обновлять клетки головного мозга;
- укреплять иммунитет и др.
Благодаря тому что топленое масло хорошо усваивается организмом, его рекомендуют для здорового питания. Указанное масло можно без опасения использовать для жарки, т.к. из-за отсутствия в нем белков губительные канцерогены при нагревании не образуются. Лучше его употреблять в сочетании со свежими или тушеными овощами без жарки. Настоящей находкой указанный продукт является для людей, имеющих непереносимость лактозы. Без вреда для здоровья они, употребляя в пищу топленое масло, получат все ценные элементы коровьего молока. Топленое масло, приготовленное правильным способом, способно не портиться и не терять своих свойств несколько месяцев.
Топленое масло широко распространено в косметологии. Оно способно в несколько раз увеличивать полезные свойства косметических масок, кремов и натуральных бальзамов. [attention type=green]В сочетании с такими полезными ингредиентами, как мед, овощи и фрукты, хорошо питает любую кожу, выводит шлаки, избавляет от морщин. [/attention]Маска для головы, имеющая в своем составе топленое масло, мед, яйцо и другие компоненты, при регулярном ее применении избавляет от перхоти, помогает получить густые и послушные волосы.
Вред топленого масла
При всей полезности и ценности топленого масла, нормы его употребления для здоровых людей должны быть строго ограничены. В составе продукта 99,8% занимает молочный жир. Калорийность 100 г топленого масла составляет более 890 ккал. Указанный продукт, имеющий в своем составе большое количество жиров и холестерина, необходимо полностью исключить из своего рациона следующим категориям граждан:
- страдающим любой степенью ожирения;
- имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
- склонным к различным нарушениям обмена веществ (при сахарном диабете, при подагре и пр.).
Для здоровых людей суточная норма потребления топленого масла, достаточная для повышения полезных свойств и улучшения вкуса многих блюд, составляет 1 ч. л. в день. Диетологи не рекомендуют его употребление на голодный желудок и в чистом виде, иначе польза продукта будет минимальной.
[attention type=red]При необдуманном и чрезмерном потреблении топленого масла могут возникнуть серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Большое содержание холестерина в топленом масле может спровоцировать у людей, часто употребляющих его в пищу, развитие атеросклероза.[/attention]
Заключение по теме
Таким образом, топленое масло, польза и вред которого всецело зависят от каждой конкретной ситуации, при правильном применении окажет неоценимую помощь в укреплении здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=bgL_835cnso
Будьте здоровы!