Многолетнее клубневое растение топинамбур, польза и вред которого стали предметом исследования врачей-диетологов и представителей нетрадиционной медицины, — довольно неприхотливая и быстрорастущая культура. «Земляную грушу» можно употреблять как самостоятельное блюдо в сыром виде, тушить или жарить, как картофель, либо добавлять в салаты. Топинамбур хорошо дополняет другие корнеплоды в супах и пюре. Часто употребляют сок топинамбура или же делают из свежих клубней растения квас или отвар из его листьев. В некоторых странах с добавлением корнеплодов топинамбура готовят ликер.
Название топинамбур происходит от бразильского племени тупинамба, вместе с которым корнеплод завезли во Францию в далеком 17 веке. В настоящее время земляную культуру можно встретить на рынке или в супермаркете и на приусадебных участках.
Ценный диетический продукт
По содержанию микроэлементов, витаминов и органических кислот топинамбур — абсолютно уникальное растение, польза от употребления которого неоспорима. Клубни топинамбура богаты следующими компонентами:
- Корнеплод содержит витамины группы В, в особенности витамин В1, что положительно влияет на функционирование нервной, пищеварительной системы и поддерживает нормальную работу сердца. Он содержит витамины С и РР. Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы и защищает организм от инфекций. Кроме того, в клубнях достаточно много каротина.
- Антиоксиданты способствуют защите организма от воздействия свободных радикалов. Поэтому, если вы часто находитесь под прямыми солнечными лучами, употребление топинамбура просто необходимо.
- Микроэлементы, баланс которых улучшает показатели крови, усиливает активность эндокринной и иммунной систем.
- Органические поликислоты выполняют антиоксидантные функции.
- Белки в составе топинамбура содержат незаменимые для организма аминокислоты.
- Клетчатка препятствует всасыванию холестерина в кровь, а также стимулирует работу пищеварительной системы.
Лечебные свойства «земляной груши»
Особенно полезен корнеплод для людей с сахарным диабетом. Это обусловлено способностью «земляной груши» понижать содержание сахара в крови. Содержащийся в топинамбуре природный аналог инсулина — инулин — способствует расщеплению глюкозы. Еще инулин применяют с целью профилактики ишемической болезни и малокровия. Используют плоды топинамбура и для понижения давления.
В клубнях содержится множество легкоусвояемых углеводов. Поэтому корнеплод можно употреблять даже в свежем виде. Для очищения и разгрузки печени применяют диету на основе топинамбура. Эта процедура приводит к нормальной работе печени.
Топинамбур обладает и многими полезными особенностями, характерными для других овощей.
[attention type=green]Сок топинамбура применяют при изжоге для понижения кислотности желудка. Таким же образом лечат и полиартриты. Корнеплод обладает хорошим противовоспалительным действием.[/attention]
Топинамбур используют при ожирении и мочекаменной болезни. Благодаря содержанию клетчатки и инулина корнеплод выводит токсины из организма. Поэтому жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологией рекомендуется включать его в свой рацион.
В народной медицине применяются также стебель и листья. Их нужно срезать до периода зацветания растения. Отвары из листьев повышают эластичность тканей и способствуют заживлению ран. Поэтому их зачастую используют для лечения язв, экзем, а также для процедур омоложения кожи. Рецепты масок с топинамбуром довольно часто применяют в домашней косметологии.
При таком наборе целебных свойств противопоказаний у топинамбура совсем немного. Вред топинамбур может принести при индивидуальной непереносимости его компонентов. Кроме того, при употреблении корнеплода в сыром виде может возникнуть метеоризм. Не стоит применять топинамбур в больших количествах.
Способы употребления корнеплода
Калорийность этого продукта невелика, в нем не содержится холестерина. Этот корнеплод полезен практически всем.
Для приготовления «земляной груши» необходимо вымыть клубни в холодной воде. Затем следует удалить кожицу корнеплода. Мякоть топинамбура имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы избежать этого, следует положить нарезанный овощ в холодную воду с добавлением лимонного сока. Разнообразные блюда с топинамбуром помогут сохранить здоровье и бодрость.
Высушенные клубни растения подойдут для приготовления вкусного компота даже без добавления сахара. Для полезного кваса из топинамбура необходимо залить клубни прохладной водой и оставить в теплом месте на несколько дней.
Сироп топинамбура содержит фруктаны — полимеры, которые довольно редко встречаются в природе. Благодаря им сироп дарит долгое чувство насыщения. В нем содержится множество биологически активных составляющих.
Его рекомендуют употреблять в качестве пищевой добавки людям при физической активности и умственном труде.
https://www.youtube.com/watch?v=DFfy_50vilk
Сироп содержит пребиотики и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Топинамбур обладает массой диетических и целебных свойств, при регулярном использовании этот полезный корнеплод поможет сохранить здоровье.