На Руси тимьян, полезные свойства которого достаточно обширны, применяли еще в языческие времена. Знахари ублажали многочисленных богов, бросая засушенные ветки ароматного растения в костры. Позже тимьян стал называться богородской травой. По мнению православных священнослужителей, таким именем растение обязано своим цветкам, которые у русичей ассоциировались с изображением Пресвятой Богородицы.
Сегодня кустики тимьяна, достигающие в высоту 40 см, можно встретить в большинстве регионов России и других странах. Растение сложно перепутать: оно имеет небольшие овальные листья, заостренные в верхней части, и специфический пряный запах. У тимьяна мелкие белые или лиловые цветки.
Виды и состав богородской травы
Различается несколько разновидностей тимьяна. Любая из них пригодна для заготовки в качестве приправы либо для лечения. Тимьян может быть:
- Ползучим, стелющимся по земле. Заготовке подлежит вся надземная часть куста.
- Обыкновенным, содержащим до 40% тимола — метилфенола.
- Лимонным, обладающим более выраженным запахом и вкусом.
В народной медицине растение ценится за уникальный состав, в который входит сильный природный антибиотик карвакрол, способный успешно бороться с золотистым стафилококком. В эфирном масле тимьяна содержатся линалоол, тимол и кариофиллен. Кроме того, в различных частях растения присутствуют:
- витамины группы В, А, С, К, E, PP;
- урсоловая кислота;
- микроэлементы (кальций, магний, селен, натрий, железо и т.д.);
- борнеол;
- бета-каротин и др.
Польза тимьяна полностью объясняется его составом. Так, эфирное масло оказывает противомикробное, бактерицидное и противогрибковое воздействие. Настойка стимулирует процесс пищеварения и улучшает отхождение газов. [attention type=green]Отвары снимают воспалительные процессы в горле и гортани, разжижают и выводят мокроту, вследствие чего их часто назначают для лечения трахеитов, бронхитов, ларингитов и пневмоний.[/attention]
Кроме того, препараты на основе богородской травы оказывают спазмолитическое действие. Они показаны к применению при:
- патологиях невралгического характера;
- радикулитах;
- гипотонии;
- заболеваниях органов кроветворения и крови;
- болях в сердце и суставах;
- бессоннице;
- отсутствии аппетита.
Применение тимьяна в кулинарии
Богородская трава как приправа используется во многих кухнях мира. В кулинарии можно использовать и свежие, и сушеные листья растения. Но чаще всего в блюда кладут сушеный тимьян, так как именно он обладает наиболее сильным запахом и вкусом.
Вкус тимьяна хорошо сочетается с блюдами из мяса и овощей, копченостями, сыром, грибами и дичью. Его нередко используют в домашнем консервировании, добавляя в банки при засолке кабачков, помидоров и огурцов.
Листья и побеги травы применяются для изготовления напитков, как безалкогольных, так и на основе спирта. В домашних условиях из листьев тимьяна можно заваривать вкусный и целебный чай, который хорошо пить перед сном. Напиток устранит проявления бессонницы, улучшит аппетит, поддержит нервную систему, снимет последствия волнений и стрессов.
Отвары, настои и другие препараты из тимьяна
Для применения в лекарственных целях тимьян, полезные препараты из которого можно готовить в домашних условиях, срезают на втором году жизни. Наиболее ценными считаются побеги травы. Их связывают в небольшие пучки и развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе под навесом. На сырье не должны попадать солнечные лучи!
Измельчение сырья производится непосредственно перед применением. Это позволяет лучше сохранить не только вкус и запах травы, но и ее лечебные свойства.
В качестве лекарственных препаратов используются:
- Сбор с тимьяном для лечения простатита и импотенции. 3 ст. л. тимьяна, 1 ст. л. мяты и 1 ст. л. душицы засыпают в термос и заливают 1 л кипятка. Напиток настаивается в течение 12 часов и употребляется в виде чая.
- Настой тимьяна при простуде. 1 ст. л. сырья заливается 250 мл горячей воды и кипятится 2 минуты. Затем жидкость настаивается около 1 часа, процеживается и принимается 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Настой чабреца и черники при диабете, анемии, гипертонии и воспалениях. 1 ст. л. тимьяна смешивается с 1 ст. л. черничного листа и заливается 250 мл горячей воды. Смесь настаивают до остывания, процеживают и выпивают за 3 раза.
- Настой для устранения симптомов астмы. Равные части чабреца, мать-и-мачехи, корневища девясила, семян аниса, фиалки трехцветной и цветков арники смешивают, берут 1 ст. л. смеси и заваривают 1 стаканом горячей воды. После остывания жидкость процеживают и принимают натощак 3 раза в день.
- Отвар при неврозах. Равные части богородской травы, птичьего горца, подорожника, горечавки, мелиссы и корневища дягиля смешивают, затем 1 ст. л. смеси заливают 200 мл горячей воды. Остуженный и процеженный препарат употребляют перед приемом пищи по ¼ стакана.
Лечебные свойства растения хорошо раскрываются при использовании его в виде ванн. Так, ароматические ванны с чабрецом эффективны при лечении подагры, артрита, астении и влажного кашля. Для проведения процедуры необходимо 500 г сухого сырья залить 4 л воды, довести до кипения и проварить около 3-4 минут, затем процедить и вылить в ванну.
Для лечения кожных заболеваний используют компрессы с тимьяном и оливковым маслом. Для их приготовления требуется смешать ингредиенты в равных долях, нанести на марлю и приложить к больному месту. При ревматизме показаны компрессы из свежей богородской травы. Кашицу из листьев в теплом виде наносят на пораженное место и закрепляют марлей.
Полезные свойства и противопоказания к применению тимьяна должен знать каждый, ведь лечебное растение может не только исцелить, но и нанести вред. Так, тимьян не рекомендуется к применению при заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, мерцательной аритмии, кардиосклерозе, язвенной болезни, при инфарктах и патологиях щитовидной железы.