Как правильно принимать сурепку обыкновенную?

Применение сурепки обыкновенной Лекарственные растения

Сурепка обыкновенная — это широко известное растение из семейства капустных. Она представляет собой травянистый многолетник, который в высоту достигает 30-80 см. Из сурепки можно приготовить высокоэффективные лекарственные средства от многих болезней — эпилепсии, инсульта, авитаминоза. Популярно использование препаратов для восстановления мужского здоровья.

Рост и применение растения

Масло из семян сурепкиСурепка обыкновенная начинает цвести в мае. Ее соцветия составляются в густые тяжелые кисти. Плоды сурепки представляют собой направленный вверх слегка согнутый стручок. Обсеменение растения происходит в начале июня — каждое приносит около 10 тыс. семян.

Используют растение не только в лечебных целях: например, можно получить из сурепки неплохой мед. Молодые листья обладают легким жгучим привкусом и приятным ароматом — их можно мелко нарезать и добавлять по вкусу в овощные салаты. Лучше начать с небольшой порции, чтобы определить, нет ли у вас нежелательной индивидуальной реакции на вещества, содержащиеся в растении. В кондитерском, хлебопекарном производстве используют качественное масло из семян сурепки.

Произрастает сурепка не только по всей России, но и в Европе. Более того, ее семена занесены уже и во многие другие страны — Японию, Австралию и т. д. Расти она может где угодно — в лесу и у дороги, на лугах, вдоль рек, в кустах и даже на мусорных кучах.

Несмотря на то что траву нередко используют в медицинских целях, официально врачи ее стараются не признавать. По этой причине она не добавляется в лекарственные препараты, приготовленные в производственных условиях.

Свойства и способы заготовки растения

[attention type=green]Сурепка обыкновенная способна помочь в случае хронического переутомления, слабости, гиповитаминоза С, при нарушении работы нервной системы. Она смягчает проявления паралича и эпилепсии, помогает восстановить половую активность.[/attention]

Настои из сурепкиБольшой лекарственной ценностью обладают цветки и листья, стебли и молодые стручки растения. Именно надземные части растения используют в приготовлении лекарственных средств. Их следует заготавливать в период цветения — в мае, июне.

При заготовке надо срезать растение полностью, исключая нижнюю обнаженную часть стебля. Высушить траву можно на чердаке или под навесом, единственное условие — место должно хорошо проветриваться. Влажность нежелательна — выбирайте период, когда дождей нет.

После высушивания сохранять траву можно не более года — затем она теряет свои лечебные свойства. Из травы можно изготовить настои, которые способны оказывать на организм возбуждающее, мочегонное действие, тонизируют и помогают избавиться от слабости.

Рецепты домашних средств

Чтобы приготовить из сурепки лечебный настой, используется трава как высушенная, так и свежая, немного измельченная.

Помощь сурепки при слабостиЗаваривать так: в подходящую посуду высыпают 1 ст. л. сырья, затем заливают стаканом кипятка. Примерно 2-3 ч смесь будет настаиваться, после этого настой процеживают сквозь несколько слоев марли. Затем к настою добавляют обычную воду, пригодную для питья, в таком количестве, чтобы получился начальный объем. Полученный напиток уже можно использовать в лечебных целях.

Выпивать водный настой надо так: за четверть часа до еды, по 1/4 части стакана трижды в день. Регулярное применение способствует улучшению состояния при снижении мужской активности, плохой выработке спермы, общей слабости, проявлениях неврастении. Можно его использовать и при цинге, водянке, эпилепсии, инсульте. Даже заварив растение просто как обычный чай, вы получите средство, которое поможет при состояниях, сопровождающихся общей слабостью, повысит тонус организма, придаст сил.

Чтобы обеспечить улучшение механизма сперматогенеза, можно воспользоваться следующим способом для приготовления лекарственного средства: из свежесобранной травы отожмите сок. Пить его надо примерно по 30 мл 2-3 раза в день. Лечение проводится курсом — принимать сок надо в течение 1 или 2 месяцев.

Употребление сурепки в пищеЧтобы помочь организму очиститься, используется травяной сбор из нескольких составляющих. Подорожник, сурепка обыкновенная, трава шалфея, крапивы, зверобоя соединяются в подходящей посуде в равных пропорциях. Все перемешивается. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 40 мин, затем процедите. Принимать по половине стакана за 20 мин до еды, утром и вечером. Курс очищения таким образом проводится около 3 недель.

Использовать сурепку в небольших количествах можно для еды — молодые листья в салатах будут прекрасной витаминной добавкой. Из замороженных листьев получится неплохое пюре. Даже стебель сурепки можно употреблять в пищу — он немного напоминает сладкую и плотную кочерыжку обычной капусты.

Противопоказания к использованию

Нет сведений о том, что при употреблении сурепки возникали какие-либо проблемы, перемены к худшему. Практически всегда приготовленные из этого растения лекарственные средства весьма благотворно воздействуют на организм. Но если у вас повышенная кровоточивость, все же не стоит увлекаться настоями.

[attention type=red]Нежелательно использовать сурепку в лечебных целях, особенно если это предполагает длительный курс, людям, у которых имеются камни в почках или мочевом пузыре.[/attention] Результат лечения может оказаться крайне неблагоприятным — камни сдвинутся с места, но застрянут в мочеточнике. Перед употреблением препаратов, приготовленных в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)