Стевия, или двулистник сладкий, — это трава из семейства сложноцветных (Астровых). Сейчас медики успешно применяют стевию при диабете благодаря ее способности уменьшать уровень сахара в крови. Медовая трава стала популярна еще в древности, когда ее регулярно использовали в приготовлении пищи в качестве подсластителя. Родиной этого растения считаются Южная Америка, Парагвай и Бразилия. Ромашка и амброзия являются ее ближайшими родственными культурами.
Стебли стевии достигают метра в высоту. Именно в листках этого растения, богатых гликозидом (стевиозидом), и содержатся питательные и биоактивные вещества, которые способны увеличивать биоэнергетические возможности человека. Польза и вред двулистника сладкого обусловлены его биохимическим составом. Его свойства активно используются не только при лечении многих заболеваний, но и как профилактическое средство.
Применение стевии при диабете
В наши дни трава стевия при сахарном диабете используется для снижения уровня сахара в крови за счет того, что она не только обладает рядом полезных и целебных свойств, но и является низкокалорийной. Заменители сахара на основе стевии благотворно влияют на здоровье больных диабетом 1 и 2 типа.
Растение стевия обладает рядом полезных свойств:
- выводит токсины из организма;
- понижает артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- обладает бактерицидными и противомикробными свойствами;
- увеличивает активность иммунной системы человека;
- снижает уровень сахара в крови;
- повышает тонус, заряжая организм энергией;
- нормализует дыхательный цикл.
При диабете 2 типа больные зачастую страдают от избыточного веса. [attention type=green]Гликозиды, содержащиеся в растении, нормализуют обменные процессы в клетках организма, улучшают работу поджелудочной железы, что способствует снижению массы тела и нормализации уровня холестерина.[/attention] Благодаря этим свойствам препараты также показаны людям, страдающим нарушением углеводного и жирового обмена.
Для производства препаратов используется только натуральное сырье растительного происхождения. В аптеках можно увидеть фиточаи, сиропы, таблетки и жидкие экстракты с содержанием стевии. Для достижения максимального эффекта при диабете рекомендуется использование высушенных стеблей и листьев стевии.
Противопоказания и побочные эффекты
Препараты из стевии можно применять практически всем, даже маленьким детям. Однако их применение противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, так как может вызывать аллергию. Среди побочных эффектов наблюдаются тошнота, расстройство кишечника, повышенное газообразование, вздутие живота, головокружение.
Не рекомендуется принимать стевию женщинам во время беременности и кормящим матерям. Некоторые медики считают, что даже натуральные ингредиенты и подсластители могут нанести вред. Стевиол, находящийся в препарате, может плохо влиять на гормональный фон.
Не рекомендуется употреблять лекарственные средства из стевии в неограниченном количестве. Небольшие дозы препаратов ускоряют сердцебиение и позитивно влияют на процесс кровообращения. Однако злоупотребление стевией может дать прямо противоположный эффект и замедлить сердечный ритм.
Полезные советы и рекомендации
Сахарная трава довольно часто встречается в ежедневном меню больных диабетом, которые употребляют ее вместо сахара. Ее можно добавлять в чай, использовать при выпечке тортов и пирогов или приготовлении десертов. [attention type=red]Следует помнить, что полезные свойства растения снижаются при нагревании. [/attention]Листья травы используются как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные листья рекомендуется хранить в темном сухом месте не более двух лет. Из них можно делать порошок, 2 ложки которого заменяют 1 стакан сахара. Из листьев можно готовить спиртовой или водный экстракт.
При введении в рацион препаратов из двулистника сладкого нужно внимательно следить за реакцией организма. Кроме того, одновременное употребление сладкой травы с молоком может вызвать диарею. Чтобы устранить травянистый привкус, стевию рекомендуется употреблять с черным чаем, лимоном и мятой. Сладкую траву можно также добавить в свой рацион в качестве профилактического средства.