Если планируется использовать сок сельдерея, польза и вред этого напитка определяются свойствами всем известного пряного растения.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей — это род травянистых растений из семейства зонтичных. В пищу используется сельдерей пахучий. Это двухлетнее растение, достигающее 1 м в высоту и образующее большой корень. В пищу годятся все части растения.
Польза сельдерея заключается в наборе витаминов и микроэлементов.
[attention type=green]Он содержит витамины: С, PP, А, E, группы В. Минералы в сельдерее представлены натрием, железом, фосфором, кальцием, селеном, калием, цинком, магнием, марганцем, медью. Кроме того, в этом растении есть аминокислоты, эфирные масла, клетчатка и флавоноиды.[/attention]
Использование сельдерея в медицинских целях
Все свойства этого растения давно используются в народной и официальной медицине. Благодаря своему полезному составу сельдерей нашел применение при лечении следующих болезней:
- Атеросклероза и изменения состава крови. Регулярное использование свежего сока этого растения способствует очищению сосудов и всего организма от продуктов распада, снижению уровня холестерина, восстановлению эластичности сосудов.
- Нервного и физического переутомления. Большое количество витаминов группы В помогает уменьшить нервное напряжение, повышает работоспособность и общий тонус организма.
- Воспалений верхних дыхательных путей. Это свойство основано на наличии большого количества аскорбиновой кислоты. Частое употребление сельдерейного сока повышает сопротивляемость организма и может применяться в качестве профилактического средства при эпидемиях гриппа. Кроме того, вдыхание запаха травы свежего сельдерея и его сока помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами.
- Сексуальных нарушений, связанных с дефицитом половых гормонов. Причем в этом плане сок сельдерея действует одинаково хорошо как на мужчин, так и на женщин. Рекомендуется использовать сок этого растения и при борьбе с простатитом.
- Тромбофлебита, угрозы инфаркта и инсульта. Это связано с содержанием в растении большого количества натрия. Кроме того, сок сельдерея снижает вязкость крови.
- Водно-солевого дисбаланса. Богатое содержание минералов в легкоусвояемой форме способствует нормализации биохимических процессов и общему улучшению состояния организма.
- Гастрита, гастродуоденита. Свежий сельдерейный сок активизирует пищеварительный процесс за счет усиления выработки желудочного сока и перистальтики кишечника.
- Никотиновой зависимости. Человек, регулярно употребляющий сельдерейный сок, теряет непреодолимую тягу к вредной привычке, и нормализуется содержание витамина С в организме, что укрепляет организм и снижает вероятность возврата к пагубной привычке.
- Лишнего веса. Сок из сельдерея обогащает организм витаминами и минеральными веществами. Это избавляет человека от патологического аппетита, благодаря соку организм набирает нужные вещества. Помогают в этом случае и очищающие свойства растения.
Вред, противопоказания и побочные эффекты
Прекрасные свойства сельдерея не делают его универсальным лечебным средством. Зеленый напиток противопоказан при:
- обострениях заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем;
- камнях в почках или угрозе их образования;
- беременности и грудном вскармливании.
Несмотря на кажущуюся безобидность сока для тех людей, которые не попали в вышеприведенный список, принимать его следует осторожно и дозированно. Дело в том, что его прием в больших количествах может привести к расстройству пищеварения, активному газообразованию, тошноте, возможно, рвоте и диарее.
За сутки без вреда для здоровья человек может выпить не более 100 мл сока из сельдерея. Эту дозу превышать нельзя даже в том случае, если вы решили бороться с лишним весом.
Если организм с непривычки остро отреагировал на сельдерей, нужно уменьшить дозы приема или разбавлять сок водой.
[attention type=yellow]Аллергия на сельдерей бывает редко, но все же это возможно. Чтобы избежать слишком резкой реакции организма, начинайте прием соков с уменьшенной дозы, доводя ее постепенно до рекомендуемой.[/attention]
Как применять сок сельдерея?
Получить сок этого растения просто. Это можно сделать с помощью соковыжималки, терки или мясорубки. В двух последних случаях измельченную траву можно положить в марлю и подвесить ее над какой-нибудь емкостью для того, чтобы сок постепенно стекал. Можно протереть массу через сито. Поскольку пить сок можно с мякотью, очищать его можно только от больших фрагментов травы.
Вместо отжатого сока можно сделать настой на воде. Траву нужно измельчить, залить холодной водой и настаивать в течение 4-5 часов. Пропорции — на 0,5 литра воды 1 столовая ложка травы. Принимать такой настой нужно 3 раза в день по половине стакана за 30 минут до еды. Такая регулярность и дозировка подходят для тех, кто решил бороться с лишним весом.
https://www.youtube.com/watch?v=vxiAk-rJRZo
Сок из сельдерея натощак полезно принимать при частых запорах любого генезиса. Единовременная доза в этом случае составляет не более 100 г.
При других проблемах с работой пищеварительной системы сок из сельдерея принимают по 1,5 ст. ложки за 20-30 минут до еды.
[attention type=green]Для улучшения вкусовых качеств и целебных свойств этот сок можно смешивать с выжимками из других растений. Например, полезна смесь с морковным соком.[/attention] Она подойдет для тех, кто хочет снять нервное напряжение. Рекомендуется смешать сок сельдерея и моркови. При заболеваниях почек можно использовать смесь сельдерея и петрушки. Чтобы улучшить пищеварение, можно добавить яблочный или свекольный сок. Речь во всех случаях идет о свежевыжатых соках, а не о жидкости, которая продается в магазинах.
Все соки нужно использовать в день их приготовления. Сельдерейный сок нельзя консервировать и долго хранить. Подлежат хранению только корни сельдерея, которые при надлежащих условиях могут сберечь большую часть своих полезных свойств.