Слабительный жостер принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Его плоды хорошо помогают для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
Плоды жостера слабительного обладают длительным латентным периодом. Это значит, что после их приема пройдет не менее 8 часов до начала действия. Растение содержит антрагликозиды, флавоноиды, сахар, пектин и камедь.
Слабительный эффект у жостера начинается благодаря антрагликозидам, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и стимулируют его перистальтику.
Одновременно с этим они значительно снижают способность рецепторов кишечника всасывать воду и электролиты, что обуславливает хороший стул при запорах. Эффект этот временный, потому что при постоянном использовании препаратов, содержащих антрагликозиды, организм постепенно привыкает и перестает реагировать на активный раздражитель. Злоупотребление жостером слабительным и другими растениями, в которых содержатся антрагликозиды, может привести к нежелательным последствиям.
Кустарник, на котором растут ягоды жостера, имеет название крушина. Кора этого растения в большей мере имеет антрагликозид, чем плоды этого кустарника, и обладает более сильным слабительным действием. Ее часто можно встретить в лекарственных сборах с послабляющим действием.
Особенности воздействия крушины на организм
Антрагликозиды растительного происхождения действуют на организм более мягко и не становятся причиной побочных действий, которые вызывают синтетические препараты. Это вещество также имеется в листе сенны александрийской, но у крушины другая формула, что делает эффект значительно слабее. Крушина со своим послабляющим действием стоит на третьем месте по своей силе воздействия на перистальтику кишечника человека между александрийским листом и корнями ревеня тунгусского.
К препаратам, изготовленным с растительным сырьем, содержащим антрагликозиды, у многих людей развивается привыкание. Через 5 лет постоянного приема такие препараты будут эффективны только для 50% пациентов.
Поэтому в медицинской практике начинают с самых слабых по действию на кишечную перистальтику растений, например корней ревеня тунгусского. Потом переходят на жостер слабительный. После привыкания организма к плодам употребляют кору крушины.
Чтобы получить самый мощный эффект, все эти компоненты смешивают и усиливают их действие александрийским листом. Растения, обладающие послабляющим воздействием, часто смешивают в сборах в разных пропорциях и готовят лекарственные препараты на их основе.
Побочные эффекты и противопоказания
Нужно помнить, что в медицинских целях используют только полностью созревшие ягоды. Жостер слабительный нельзя есть в незрелом виде. Его плоды в это время ядовиты и могут быть смертельно опасны. Собирают ягоды в сентябре-октябре, без плодоножек, сушат при температуре 60 °С и хранят в тканевых мешочках в сухом месте не более 4 лет.
Чтобы предупредить патологические процессы, которые может вызвать жостер слабительный, нужно правильно пользоваться слабительными препаратами и вовремя их отменять.
Они полностью противопоказаны:
- детям до 14 лет;
- беременным и кормящим женщинам:
- больным любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Применение препаратов, содержащих большое количество антрагликозидов, имеет побочные эффекты, появление которых рассматривают как противопоказания:
- Очень часто их прием сопровождается болями в животе и метеоризмом.
- При длительном использовании препаратов слабительного действия растительного происхождения происходит накопление метаболитов антрагликозидов в слизистой оболочке кишечника. Это становится причиной атрофии слизистых тканей и мышечного слоя кишечника.
- Часто повреждаются и нервные сплетения тонкой и толстой кишки.
- При злоупотреблении слабительными средствами возможны воспалительные процессы, переходящие в язвенный колит, что может стать причиной онкологических заболеваний.
- Длительное применение коры крушины может вызвать появление высыпаний на коже, которые указывают на проблемы с кишечником.
При отравлении незрелой ягодой или при передозировке могут наблюдаться:
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- сильная головная боль;
- кожные сыпи.
Первая помощь при отравлении ягодой:
- промыть желудок;
- обильное питье;
- активированный уголь — 1 таблетку на 10 кг веса.
При ухудшении состояния требуется вызов врачей скорой помощи на дом.
Как готовят безопасные препараты из коры крушины и плодов?
Лучше всего употреблять препараты жостера и крушины в виде водных настоев и отваров:
- При хронических запорах 1 столовую ложку сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Полученный настой пьют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.
- Сок свежих ягод пьют по 1 столовой ложке в день.
- Летом можно съесть до 15 ягод жостера в сутки в свежем виде утром натощак. Большое количество съеденных ягод часто заканчивается отравлением, которое станет причиной воспаления стенок желудка.
- Иногда готовят слабительный сироп. Для его приготовления 70 мл сока ягод жостера засыпают 130 г сахара и нагревают до кипения, постоянно перемешивая. После полного растворения сахара получившееся средство разливают по стерильным бутылочкам и принимают утром по 1 столовой ложке утром и вечером.
[attention type=red]При употреблении любого слабительного средства на основе растительного сырья нужно помнить, что их прием не должен быть постоянным. Иначе кишечник перестанет самостоятельно работать.[/attention]
При появлении запоров сначала рекомендуется обратиться к проктологу, выяснить причину этой важной проблемы и начать ее лечить, изменив питание и образ жизни.