Польза, вред и калорийность сиропа агавы

Полезный сироп агавы Натуральные средства

Сироп агавы очень популярен в некоторых странах. Агава — это растение, растущее на юго-западе Соединенных Штатов Америки, в средней и в жаркой части Латинской Америки, а также на побережьях Черного моря в Крыму. В Мексике насчитывается около 300 видов агавы. Внешне она ассоциируется с алое, тоже имеет крупные мощные листья. В природе существует множество видов агавы.

Агава прославилась своим нектаром, который еще называют сиропом агавы. На самом деле сироп агавы имеет очень мало сходства с нектаром, используемым в Мексике уже как тысячу лет. Изготовление сиропа начинается с того, что извлекают сок агавы. Этот сок содержит большое количество сахара и полезных веществ, называемых фруктанами. Добывается сок из еще нераскрывшихся бутонов цветков агавы.

Разделяют светлый сироп агавы и темный. Разница заключается в том, что темный меньше подвергают фильтрации и дополнительно обогащают фруктанами, в частности инулином. Они благоприятно воздействуют на обмен веществ в организме и усиливают иммунную систему человека. Но при обработке соединения фруктанов разрушаются. Вырабатываемая жидкость напоминает кукурузный сироп с высоким количеством фруктозы.

Фруктоза считается более целебной, чем сахароза, так как гликемический индекс у нее ниже. Низкий ГИ объясняется тем, что почти весь сахар в сиропе агавы представляет собой фруктозу.

Она не поступает напрямую в кровь, из-за чего и не вызывает особенного поднятия уровня сахара и инсулина в кровеносной системе. Именно поэтому товары, в состав которых входит высокая концентрация фруктозы, зачастую считаются полезными. Однако гликемический индекс не является единственным плюсом. Сироп агавы, польза и вред которой рассмотрены ниже, имеет больше положительных свойств.

Полезные свойства агавы

Польза сиропа агавы для похудения

    • Очень часто растение используется в кулинарии. Цветки, например, являются съедобными и нередко добавляются во всякого рода салаты. Листья, богатые соком, который обладает огромным количеством целебных качеств, употребляются в пищу. Сок применяют для приготовления меда, сахара и винных напитков. Стебли агавы жарят и принимают в пищу после поджарки. Корень голубой агавы используется для изготовления текилы. Чтобы приготовить литровую бутылку текилы, требуется несколько килограммов корней агавы.
    • Благодаря низкому ГИ часто используется в качестве подсластителей и сахарозаменителей. Сок агавы более сладок в сравнении с обычным белым сахаром и имеет менее заметный аромат, чем большинство сахарозаменителей, именно поэтому пользуется популярностью.
    • Содержание в растении сапонинов дает противовоспалительный эффект и способствует повышению тонуса иммунной системы организма. Еще в древности мексиканские индейцы использовали сироп агавы для лечения ран из-за его антибактериального действия.
    • Вещества, входящие в состав фруктанов, благоприятно действуют на человека и имеют множество приятных свойств. Исследования показывают, что использование агавы в качестве сахарозаменителя может помочь людям с проблемой лишнего веса. Фруктаны дарят чувство сытости, что способствует снижению аппетита.

Польза сиропа из агавы для снижения холестерина

  • Некоторые вещества, входящие в состав сиропа, снижают уровень холестерина в крови и даже предотвращают появление некоторых форм рака.
  • Предохранение от незапланированной беременности. Этому способствуют анордрины и динордрины. Сироп агавы в противозачаточных целях продается в пилюлях и принимать его нужно не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Сироп агавы очень полезен для пожилых людей. Он способствует усилению тканей костей и увеличивает количество кальция, получаемого организмом. Это может оказать реальную помощь, так как с возрастом кости становятся менее крепкими, а нектар агавы поможет укрепить их.
  • Сироп является абсолютно безвредным также и при сахарном диабете. Кроме того, хоть калорийность у него почти как у обычного сахара, употребление такого сахарозаменителя является более выигрышным. Он не навредит фигуре, поможет желающим похудеть и в некоторых случаях нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства сиропа агавы

[attention type=green]Агава сироп в виде подсластителя или сахарозаменителя может навредить лишь в случае применения слишком большой дозы, при аллергии на агаву или ее непереносимости.[/attention]

Аллергическая реакция на сироп агавыВ случае единичной передозировки может появиться диарея или просто дискомфорт в кишечнике. Если же имеется многократное переедание, то это может привести к набору веса.

При аллергической реакции на сироп агавы на теле появляются красные высыпания, пятна, которые держатся около 2-3 суток. При непереносимости лучше отказаться от сиропа.

Многие компании нарушают технологии производства, что влечет за собой снижение качества производимого товара. Это относится не только к сиропу, но и другим продуктам, содержащим фруктозу. Но есть и компании, которые их соблюдают и стремятся к совершенству.

Такие компании используют опыт народов, которые издревле применяют агаву. Также они не подвергают сырье воздействию высокой температуры, что способствует сохранению полезных веществ. При создании сиропа процент содержания в нем глюкозы снижается до 50%.

Купить сироп можно в различных интернет-магазинах или в магазинах здорового питания, в больших супермаркетах, иногда он бывает и в аптеках. Привлекает небольшой стоимостью для продукта, который имеет так много полезных свойств.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)