Чем полезна шелковица, и как правильно ее применять?

Полезные свойства шелковицы Натуральные средства

Шелковица полезные свойства имеет, обусловленные составом, а именно биологическими веществами мякоти плодов. Несколько лет назад были официально подтверждены лечебные свойства плодов, плоды этого растения обладают свойствами, позволяющими успешно бороться со многими достаточно серьезными недугами. На сегодняшний день большое количество ученых и медработников занимаются изучением полезных свойств этой необычной ягоды.

Биология шелковичного дерева

Чёрная шелковицаС точки зрения науки шелковица является растением из семейства Тутовых. Произрастает она в виде дерева, относится к лиственным видам, на зимний период растение сбрасывает листву, листья имеют характерную форму — зубчики по всему краю листовой пластинки. Цветы оно имеет сидячие и по внешнему виду похожие на ежевику.

Цвет плодов — красный или темно-фиолетовый. Созревают они в мае-июне, при этом их достаточно тяжело заметить в кроне дерева, что серьезно затрудняет сбор этой ягоды. На вкус они сладкие, кроме того они приятно пахнут.

Несмотря на то, что родиной шелковицы ученые считают Персию, встретить ее можно на обширных территориях Африканского континента, в азиатских странах и Северной Америке. В России она произрастает на Сахалине, Курильских островах и на юге страны. Кроме того, это растение можно встретить и на Украине, где оно давно и традиционно входит в арсенал народной медицины.

Существует 2 вида: шелковица белая и шелковица черная. В производстве шелка используют листья белой шелковицы, они идут на корм тутовому шелкопряду. Древесина же обоих видов используется в столярном производстве и считается ценным материалом. Из него изготовляют музыкальные инструменты, а также дорогую мебель. Используется она и в бондарном производстве.

Полезные свойства растения

Варенье из шелковицыЛечебные свойства шелковицы обусловлены высокой степенью содержания в ней природного антиоксиданта — ресвератола.

Он служит для защиты дерева от различных вредоносных организмов: бактерий, паразитов, грибков. Шелковица отличается от других растений наличием в ее составе большого количества целого ряда витаминов, а именно А, В1, РР, К, В3. Кроме того в ее цветках можно обнаружить пиридоксин, рибофлабин, пантотеновую кислоту.

Высокие лечебные свойства «ягод» шелковицы объясняются такими микроэлементами, содержащимися в них как кальций, магний, калий, фосфор и натрий. Марганец, железо, медь селен и цинк, содержащиеся в ягодах, позволяют, при употреблении шелковицы, нормализовать биохимические процессы, происходящие в организме.

На вкус плоды сладкие, поэтому варенье из шелковицы является исключительно вкусным. Если варенье из шелковицы готовится соответствующим образом, то практически все полезные вещества из ягод сохраняют свои свойства. Семена шелковицы имеют высокую жирность, что позволяет получать из них прекрасное масло.

[attention type=green]Стоит отметить, что польза имеется практически от всех частей этого дерева. Так в лечебных целях можно использовать плоды, листья и даже корни. Настои на них дают прекрасное антисептическое средство, обладающее вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим мочегонным и жаропонижающим действием.[/attention]

Использование плодов шелковичного дерева

Настойка из шелковицыЛечебные свойства этого древесного растения сочетаются с хорошими вкусовыми качествами, что позволяет его широко использовать в нетрадиционной медицине. Так, созревшие ягоды дают в качестве слабительного средства при запорах, а зеленые ягоды наоборот назначают при диарее. Сок разбавляют водой и дают больному для полоскания при следующих заболеваниях:

  • бронхите;
  • ОРЗ;
  • гриппе.

Помогает использование сока при бронхиальной астме.

В качестве мочегонного средства разнообразные отвары корней, коры — при лечении гипертонии. Листья помогают снизить температуру при лихорадке, а кора идет на приготовление порошка предназначенного для лечения порезов, язв, ран и ушибов. Шелковица белая и черная имеют разные полезные свойства.

Чай из листьев шелковицыСчитается, что ягоды шелковицы лучше употреблять сушеные. Дело в том, что они слишком нежные и не могут храниться достаточно долго. Ягоды очень хорошо очищают кровь и эффективно лечат болезни печени. Кроме того, варенье из шелковицы благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Свежие ягоды этого растения можно использовать для борьбы с отеками, дискинезией желчевыводящих путей, при лечении недугов почек и сердца, для профилактики авитаминоза и воспалений различной природы. Свежие ягоды весьма полезны при ишемии, атеросклерозе, аритмии.

Существует большое количество рецептов использования листьев, корней и семян для лечения. Дополнительно в народной медицине используется сок дерева шелковицы и кора.

Белый и черный подвиды шелковицы

Белая шелковицаРастение встречается 2-х подвидов — черная и белая шелковица, полезные свойства этого растения изучаются большим количеством специалистов в области фармакологии. Шелковица черная полезные свойства имеет отличные от свойств белой разновидности. Так, например, белая разновидность чаще всего применяется в сушеном виде для приготовления настоев, которые используются при лечении заболеваний сердца и печени, а черная обычно применяется в свежем виде, ее сок облегчает течение простуды, уменьшает температуру и потоотделение.

Белую шелковицу можно употреблять и в качестве диетического продукта диабетикам и лицам, которым показано потребление продуктов со сниженным уровнем калорий.

Полезные свойства и противопоказания к применению шелковицы стоит узнавать от вашего лечащего врача. Дело в том, что чрезмерное потребление этой ягоды может значительно повысить в крови уровень сахара, а также давление крови, что смертельно опасно для гипертоников и диабетиков.

Кроме того, не стоит после употребления в пищу ягод этого растения пить холодную воду, так как подобное сочетание может вызвать вздутие живота и расстройство ЖКТ.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)