Какие блюда стоит готовить при заболеваниях поджелудочной железы?

Проблема заболевания поджелудочной железы Лечимся без таблеток

При панкреатите необходимо соблюдать строжайшую диету, но так хочется поесть и вкусно, и с пользой для организма, в этом помогут рецепты при панкреатите. Питание — это очень важная составляющая жизни любого человека, поскольку она не только насыщает наш организм полезными витаминами и минералами, но и способна оказывать лечебные свойства.

Еще самый известный лекарь Гиппократ говорил, что пища должна лечить организм, и, наоборот, лечение организма должно происходить с помощью еды. Для того чтобы реализовать все лечебные свойства еды во время лечения панкреатита, нужно следовать четкому плану и обязательно исключить из рациона продукты питания, неприемлемые для употребления при этом заболевании.

Рецепты блюд при панкреатите очень специфические и отличаются от повседневной пищи здоровых людей. Но больные с нарушениями работы поджелудочной железы должны придерживаться строжайшей диеты на протяжении долгих лет, поэтому все хотят сделать свой рацион более вкусным и питательным. Питание при панкреатите должно быть дробным, запрещается употреблять в пищу продукты, усиливающие функционирование поджелудочной железы.

Панкреатит и симптомы его развития в организме человека

Воспалительный процесс поджелудочной железы

Панкреатит представляет собой группу недугов, имеющих воспалительную природу. Воспалительный процесс затрагивает поджелудочную железу. При возникновении воспаления поджелудочной железы ферменты, синтезируемые ее тканями, не выводятся в двенадцатиперстную кишку, а их активация происходит непосредственно в железе, что приводит к возникновению процесса разрушения тканей поджелудочной, происходит самопереваривание. В результате самопереваривания происходит выделение ферментов и токсинов, которые попадая в кровяное русло, приводят к появлению нарушений в работе органов всего организма вплоть до повреждения тканей.

Клинические проявления острой и хронической форм недуга различаются между собой. Очень часто после острой формы панкреатита в организме человека выявляется наличие псевдокист поджелудочной железы. Наиболее типичным симптомом недуга является появление болевых ощущений в области эпигастрия, которые носят внезапный, сильный и резкий характер. Возможно возникновение боли, имеющей постоянный характер в верхней половине живота. Дополнительно у больного появляется неукротимая рвота с примесью желчи. Акты рвоты не приносят облегчения. У пациента при развитии панкреатита возможно появление механической желтухи, которая сопровождается пожелтением кожи и окраской мочи.

Диета при панкреатите и холецистите

Трехдневное питье минеральной воды

Во время обострения панкреатита и холецистита в первые 3 дня больные должны придерживаться голодной диеты, то есть не употреблять никакую пищу, а пить только минеральную воду и отвар шиповника. Такая диета в первые 3 дня способствует снижению воспаления поджелудочной железы.

С 4 дня по 6 можно немного разнообразить рацион и добавить в пищу сухарики, диетические супы и протертые каши.

Через неделю в диету при панкреатите добавляется творог и масло, пюре. Отличным решением для разнообразия диеты станет приготовление овощных супов при панкреатите.

На следующий день можно употреблять в пищу нежирное мясо и паровые продукты.

В период выздоровления или же в период после обострения больному рекомендуют соблюдать диету при панкреатите и холецистите.

[attention type=yellow]Все продукты питания, которые больной принимает в хорошем расположении духа, усваиваются намного лучше нежели те, которые принимаются в подавленном состоянии. Поэтому эмоциональная составляющая имеет огромное влияние на организм больных.[/attention]

Современная диетология призвана увеличить эффективность мероприятий, устранить побочное действие на ткани поджелудочной железы медикаментов, нормализовать все функции организма и помочь ему бороться с проблемой, возникшей в тканях поджелудочной железы. Диетологи разработали для употребления при панкреатите рецепты диетических блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу постоянно. Блюда оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы.

Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите

Диета при панкреатите предполагает использование для питания таких продуктов, как:

Польза отвара шиповника при панкреатите

  1. Хлеб. Обязательно вчерашний ржаной хлеб, печенье несдобное. Выпечка категорически запрещена.
  2. Мясо. Больному можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса в отварном состоянии или приготовленным на пару. Можно кушать рубленое или протертое мясо.
  3. Рыба. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы. Обязательно исключить жареный вариант приготовления. Готовить рыбу на пару или отваривать.
  4. Яйца. Можно употреблять их как самостоятельное блюдо, к примеру, в виде парового омлета. Употребление исключается в составе других блюд.
  5. Молоко. Рекомендуется употреблять творог, молоко, делать пудинги на пару. Исключить нужно жирные продукты.
  6. Жир. Из жирных продуктов рекомендуются сливочное масло и немного рафинированного в других блюдах.
  7. Крупы. Рекомендуется употреблять в пищу протертые каши, приготовленные на воде или молоке.
  8. Овощи. Из овощей врачи рекомендуют готовить на пару, тушить и отваривать такие продукты, как: картошка, кабачки, морковка, капуста цветная, обязательно перетертая в пюре.
  9. Суп. Можно кушать суп-крем из мяса, слизистые супы с кашей. Необходимо исключить из рациона супы на бульоне, щи, окрошку и молочные супы.
  10. Сладкие блюда. Можно пить компот, кисель, желе. Рекомендуют кушать яблоки, можно запеченные. Возможно употребление в небольших количествах некислых фруктов.
  11. Соус и приправы. Можно употреблять фруктовые полусладкие подливки.
  12. Напитки. Отвар шиповника, несладкий чай.

Диета при панкреатите и холецистите категорически исключает из рациона следующие продукты питания:

  • любые виды спиртных напитков, даже пиво;
  • специи и острые приправы;
  • орешки, чипсы;
  • шаурму, хотдоги, пиццу, картофель фри и прочий фаст фуд.

Обязательное условие при строгом соблюдении диеты при панкреатите — точное соблюдение режима употребления пищи.

Рецепты диетических блюд на один день

Польза печеных яблок при панкреатитеНа первый завтрак рекомендуется употреблять в пищу отварное мясо с гарниром из картофельного пюре, чай или овсяный кисель.

Способ приготовления: чтобы мясо было не сухим, а сочным, рекомендуется добавлять его уже в закипевшую воду. Первый бульон нужно слить, чтобы уменьшить воздействие экстрактивных веществ, содержащихся в мясе на поджелудочную железу. После того, как первый бульон слит, мясо снова погружается в кипяток, и варят его до готовности на маленьком огне.

Для того чтобы приготовить очень вкусное пюре, необходимо выбирать картошку рассыпчатых сортов. Обязательно нужно доварить картошку полностью, чтобы в приготовленном блюде не встречались твердые кусочки. В готовую картошку нужно добавить немного кипящего молока и сливочного масла. После чего картофель хорошо потолочь.

В рацион второго завтрака рекомендуется включить печеное яблоко и обезжиренный творог.

Яблоки запекаются в духовке, но обязательно для этих целей выбираются яблоки твердых сортов. Употреблять их в пищу можно как в холодном, так и в горячем виде, перед подачей можно немного полить их медом. Поскольку нельзя себя лишать всех радостей.

Блюда на обед и ужин

Кисель при панкреатитеНа обед рекомендуются следующие рецепты блюд:

  • геркулесовый суп;
  • вермишель с мясным суфле;
  • фруктовое желе;
  • овсяный кисель.

Для приготовления суфле замачиваем батон в молоке. Берем яйца, отделяем белок от желтка и белок хорошенько взбиваем. Творог с говядиной прокручиваем на мясорубке и добавляем в получившийся фарш взбитый белок и батон. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее полученную массу. Сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью. Ставим на полчаса в духовку или мультиварку.

На полдник диетологи советуют употреблять белковый омлет и отвар шиповника.

[attention type=yellow]Лучше готовить белковый омлет в пароварке или мультиварке, но для таких целей можно использовать и водяную баню.[/attention] Для приготовления берем белки яичные, добавляем в них немного молока и зелень, взбиваем и помещаем полученную смесь в пароварку. Через 15 минут омлет будет готов.

Делать отвар шиповника необходимо заранее, чтобы он успел настояться. Для приготовления отвара шиповник заливаем кипятком и варим 10 минут на слабом огне. После чего оставляем настаиваться на сутки.

Для ужина рекомендуется приготовить творожный пудинг, чай или овсяный кисель.

Для приготовления суфле протираем творог через сито или пропускаем через мясорубку, добавляем в него сметану, манную крупу, желтки и хорошенько взбиваем. Полученную массу выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и оставляем вариться на пару на полчаса.

Перед сном можно выпить стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Овсяный кисель и овощные салаты

Овощные салаты при панкреатите

Многие врачи и специалисты в области лечения панкреатита давно доказали, что овсяный кисель является одним из самых лучших средств народной медицины, которое помогает бороться с панкреатитом и оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом.

Овсяный кисель приготовить достаточно просто, для этого не нужно быть великолепным кулинаром. Это блюдо легко готовится и полезно как для взрослых, так и для детей. Такой великолепный и лечебный напиток не обязательно делать каждый день, было доказано, что перебродивший овсяный кисель не менее полезен и обладает такими же целебными свойствами, как и только что приготовленный. Поэтому если овсяный кисель застоялся, то можете не переживать, он абсолютно безвреден и может спокойно бродить в течение 3 дней.

[attention type=green]Меню при панкреатите должно быть обязательно разнообразным и содержать в себе необходимое количество витаминов, белков и жиров.[/attention]

Соблюдение рекомендаций врача при панкреатите

Для того чтобы сделать себе при панкреатите нормальное меню нужно будет постараться, так как предстоит не только учесть индивидуальные особенности организма, но и следовать памятке, в которой указаны необходимые продукты питания, пригодные для употребления в пищу и не раздражающие желудок.

Во время выбора диетических блюд при панкреатите необходимо придерживаться не только собственного вкуса, но и включать в рацион продукты питания, которые помогают желудку справляться с заболеванием, что играет немаловажную роль в процессе выздоровления. К примеру, употребление такого народного средства, как овсяный кисель, поможет быстрее справиться с заболеванием и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при панкреатите будет эффективной только в том случае, если больной точно соблюдает все предназначения врача и правильно питается. Не стоит упускать этот совет, поскольку процесс вашего выздоровления напрямую зависит от того, что вы едите.

http://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8

Салаты при панкреатите и холецистите

Естественно при панкреатите и холецистите первым делом необходимо отдать свое предпочтение овощным легким салатам. Существуют специальные рецепты салатов при панкреатите и холецистите. При панкреатите поджелудочной можно употреблять практически все виды овощей в вареном виде или приготовленные на пару. Конечно, существуют исключения, больным нельзя употреблять в пищу белокочанную капусту. К примеру, можно приготовить винегрет или салат с помидорами и огурцами. Эти блюда достаточно просты в приготовлении, не требуют особых усилий и невероятно полезны для организма человека, не только при панкреатите и холецистите.

http://www.youtube.com/watch?v=r1P-TPolitI

Очень удачный при панкреатите рецепт — салат из отварной свеклы и моркови. Для его приготовления нужно отварить овощи до готовности, натереть и заправить небольшим количеством растительного масла. Такое блюдо будет отличным гарниром к мясным блюдам и будет отлично сочетаться с любым блюдом, разрешенным диетой при панкреатите.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)