Трава расторопша, лечебные свойства которой широко используются в народной медицине, известна большинству огородников всего лишь как досаждающий сорняк. Замечая неприхотливое растение на краю обочины или на железнодорожной насыпи, многие даже не подозревают о том, какую целительную силу оно в себе таит.
С чего все начиналось?
Как только не именуют в народе расторопшу: «пестрый чертополох», «остро-пестро», «молочный чертополох» и даже «лягушечник». Большинство названий люди дали растению за блеклый рисунок, украшающий его листья. Зачастую можно услышать, как, говоря о расторопше, ее именуют «подарком Девы Марии»: красивая легенда гласит, что белесые разводы — капельки молока, которые стекали с груди Девы Марии, когда та кормила маленького Иисуса.
Более 2 тысяч лет назад греки и египтяне применяли расторопшу при лечении больной печени, а прославленный Ибн Сина рекомендовал пить приготовленные из нее отвары тем, кому не удалось избежать укусов ядовитых змей и опасных насекомых.
[attention type=green]Средневековой Европе также была знакома расторопша пятнистая, ее семенами исцеляли печень и селезенку, а корни и листья служили средством, ускоряющим заживление ран, язв, различных воспалений кожи, опухолей.[/attention]
В наши дни, с появлением многочисленных препаратов, знания о целительной силе лекарственных растений стали забываться, но расторопша пятнистая все еще активно применяется в медицине. Семена расторопши, изготовленный из них шрот (мука) и масло расторопши причисляются к одним из самых востребованных целительных продуктов.
Богатый химический состав
Повсеместно произрастающее растение обладает поистине впечатляющим составом, который включает в себя:
- ценное растительное масло (до 30%);
- аминокислоты;
- флавоноиды и флаволигнаны (силикристин, таксифолин, силибин, кверцетин, силидианин, неогидрокарпин и др.);
- алкалоиды;
- витамины В, D, К, Е;
- эфирное масло;
- смолы;
- слизь;
- ферменты;
- моно- и дисахариды;
- горечи;
- биогенные амины (тирамин, гистамин);
- каротиноиды;
- хлорофилл;
- сапонины;
- макро- и микроэлементы (калий, железо, кальций, цинк, хром, бор, марганец, селен, медь, ванадий, алюминий и др.).
Целительные свойства расторопши
Расторопша пятнистая ценится, прежде всего, за гепатопротекторный (улучшение функционирования печени) эффект, обеспечиваемый содержащимся в составе ее семян силимарином, который:
- дает клеткам печени защиту от негативного влияния токсичных, отравляющих веществ, свободных радикалов и алкоголя;
- активизирует процессы обмена, протекающие в печени;
- стимулирует восстановление пораженных клеток печени;
- блокирует развитие дистрофии печени;
- останавливает воспалительные процессы, поражающие печень, желчевыводящие пути и желчный пузырь;
- способствует оптимизации процессов образования желчи.
Известно, что расторопша пятнистая обеспечивает:
- укрепление иммунных сил организма;
- проявление противовоспалительного и регенерирующего эффекта;
- нормализацию работы щитовидной железы, половых желез и стимуляцию репродуктивной функции мужчин и женщин;
- оптимизацию функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мышечной систем;
- регуляцию концентрации глюкозы в составе крови;
- восстановление свертываемости крови;
- нормализацию работы почек.
Показания и противопоказания
Неприхотливая трава расторопша, полезные свойства которой довольно многообразны, может использоваться в составе комплексного лечения:
- заболеваний печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и других органов системы пищеварения;
- нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
- недостаточности щитовидной железы и селезенки;
- анемии;
- ЛОР-заболеваний;
- болезней нижних дыхательных путей;
- патологических процессов полости рта и зубов;
- заболеваний мочеполовой системы;
- дерматологических патологий, ран, порезов и ожогов;
- заболеваний суставов;
- заболеваний органов зрения;
- сахарного диабета;
- некоторых гинекологических заболеваний;
- приобретенных иммунодефицитов.
Расторопша пятнистая показана и кормящим женщинам (с целью стимуляции лактации), людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке, а также тем, чья профессиональная активность требует взаимодействия с отравляющими веществами.
Однако удивительное растение не всем может быть полезно, от его употребления следует отказаться:
- беременным женщинам;
- лицам с индивидуальной чувствительностью к расторопше.
Использовать расторопшу в целях оздоровления организма следует, принимая во внимание ее лечебные свойства и противопоказания.
Использование расторопши в лекарственных целях
Прежде чем переходить к вопросу о том, как принимать расторопшу, следует рассмотреть многообразие форм выпуска целительных продуктов, изготовленных из этого растения.
Наибольшую популярность как лекарственное сырье имеют семена расторопши и изготовленные из них мука (или шрот) и масло. А мед расторопши, вбирающий в себя все ее целительные свойства, причисляется к одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства.
Фармакологический рынок также располагает препаратами, изготовленными из растения:
- таблетки, активным компонентом которых является экстракт расторопши (Расторопши экстракт, Биокор, Здравушка и др.);
- расторопша в капсулах (в качестве действующего вещества в этих средствах может выступать как сухой экстракт растения, так и масло расторопши).
Полезные свойства и противопоказания всех перечисленных препаратов примерно одинаковы, тем не менее перед применением следует обязательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к продукту.
Способы применения расторопши
Способ применения растения зависит от формы выпуска лекарственного сырья.
Расторопша в капсулах и таблетках применяется в соответствии с инструкцией к препарату.
Семена расторопши — продукт, способы применения которого весьма многообразны. Наиболее распространенным из них является приготовление целительного отвара. Для этого следует 30 г сырья измельчить в порошок и соединить с 0,5 л горячей кипяченой воды, затем выдержать на водяной бане до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Семена расторопши можно использовать при приготовлении различных блюд (супов, каш, салатов), чтобы обогатить их питательными веществами.
Один из вариантов использования шрота (муки), сырьем для приготовления которого служат семена расторопши, следующий: 3-4 раза в день, примерно за 20 минут до приема пищи съедать по 1 чайной ложке продукта, запивая его большим объемом теплой воды.
Масло расторопши может назначаться как для приема внутрь, так и для наружного применения. Так, для укрепления иммунитета рекомендуется за полчаса до еды выпивать по 1 чайной ложке продукта, делать это нужно 2 или 3 раза в день. [attention type=green]Очень полезно добавлять масло расторопши в салаты, соусы, каши, а при ожогах, ранах и экземе отлично помогает наложение смоченных в нем марлевых повязок.[/attention]
Зная лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, можно с успехом применять его при терапии и профилактике многих заболеваний, но перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.
И независимо от того, что используется в целях оздоровления организма: расторопша в капсулах, масло расторопши, семена или шрот растения, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, перед тем как приступать к лечению.