Полезные свойства и противопоказания к употреблению рапсового меда

Натуральные средства

Пчелы, окучивающие цветы желтого оттенка, тем самым добывают нам рапсовый мед. Это однолетнее травянистое растение, которое относится к виду Крестоцветных.

Рапс не является диким растением. Скорее всего, это сорняк, который наиболее распространен в Африке, Америке, Азии и Европе. Несмотря на такое невысокое «происхождение», как сорняк, наши предки очень «славили» его. И даже сложили своего рода легенду. Она гласит о том, что обычная домашняя капуста и суперица скрещивались, тем самым образуя рапс.

Ученые-ботаники не могут дать однозначный ответ, рассуждая о родине, месте происхождения растения. А вот что доподлинно известно, так это то, что на сегодняшний день мед рапсовый насчитывает двенадцать видов.

Полезные свойства

Внешний вид рапсаПолезные свойства рапсового меда известны на весь мир. Один цветок способен вырабатывать желтую пыльцу в огромных объемах.

Соцветия зацветают на восходе солнца и цветут весь день, но только во влажных условиях. Цветение может продолжаться до 30 дней, обычно это происходит в последних числах мая и в середине июня. Такое цветение происходит тогда, когда выявлен недостаточный естественный медосбор.

Естественные природные условия способствуют огромному вырабатыванию медового лакомства. Так, с одного гектара земли, где произрастает этот «сорняк», можно получить нектар для производства почти пятидесяти килограммов меда. Нормальный уровень производства меда предусматривает определенную норму существующих ульев для одного гектара.

В нашей стране это лакомство получило не такую широкую известность, как это могло быть. И весьма зря. Полезные свойства данного продукта являются уникальными, это доказано на основе применения специальных научных методов.

Особенно высоко ценят рапсовое лакомство в Европе. Большое количество любителей рапса, как главного источника при получении меда, живет в Канаде. Здесь каждый год пчелиные семьи в количестве примерно 300 тыс. собирают рапсовый мед.

[attention type=green]Полезные свойства этого лакомства хорошо помогают при лечении различных заболеваний. Наиболее полезен рапсовый мед своими микроэлементами, по количеству которых ему просто нет равных.[/attention]

Содержание витаминов в рапсовом медеСомнений относительно того, сколько пользы несет «продукт» (или, возможно, вреда) возникать не должно. Повторимся: его положительные свойства доказаны научным путем и давно глубоко изучены учеными в Европе.

Такой продукт имеет густую консистенцию и окрашен в светлый цвет. Иногда бывает ярко-желтого цвета либо вообще прозрачного. При быстрой кристаллизации становится белого цвета и приобретает мелкозернистую структуру. Рапсовый мед характеризуется нежным ароматом и приятным вкусом. Единственный минус — приторность вкуса, способная оставить некоторую горчинку.

Разнообразные витамины, ферменты, аскорбиновая кислота, минеральные компоненты — вот что в основном содержит рапсовый продукт.

Польза и вред

Такой вопрос, как польза и вред, обсуждают довольно часто. Но лечебные свойства продукта «перекрывают» все негативное, что могут высказать «противники». Выделим наиболее значимые полезные свойства:

Польза рапсового меда при отравлениях

  • применение нектара способствует удалению шлаков, токсинов и вредных веществ из организма человека (особенно его нужно употреблять тем людям, которые живут в густонаселенных городах с плохой экологической ситуацией);
  • рапсовый мед имеет свойство способствовать излечению разного рода отравлений;
  • содержащиеся в рапсовом лакомстве витамины помогают укреплять нервную систему, избавлять от чувства раздражительности и стрессов;
  • продукт положительным образом влияет на обмен веществ;
  • нормализуется уровень холестерина и гемоглобина в организме, наблюдается благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • особенно полезен нектар тем людям, у кого диагностирована язва желудка либо кишечная язва;
  • хорошо производится желудочный сок, уходит тошнота;
  • улучшается умственная деятельность, чувствуется прилив жизненной энергии;
  • укрепляется костная ткань, сердечная мышца;
  • активно вылечивается кашель (мед обладает отхаркивающим эффектом);
  • рапсовый нектар обладает потогонным действием;
  • уходит мышечная ломота при лихорадке;
  • он лечит ожоги и язвы;
  • помогает в укреплении волос, придает коже естественный цвет, питает кожные покровы и устраняет мимические морщины.

Высокая питательность рапсового меда определяет регенеративную полезность для организма.

Несмотря на большое количество плюсов, вопросы пользы и вреда рапсового меда остаются спорными в современной медицине.

Необходимо отметить вредность употребления медоносными пчелами рапсового меда, «забытого» в ульях. Кристаллизуясь, мед остается в сотах, забор его становится невозможным. В результате пчелосемья может умереть от недостатка пищи в зимнюю пору.

[attention type=red]Нужно выделить такую проблему, как сложность при хранении, поскольку рапсовый мед может быстро закиснуть. Соответственно, хранить его нужно так, чтобы в продукт не попадал воздух и дневной свет.[/attention]

Укрепление костей при помощи рапсового медаВ случае, когда пчелы питались сахарной пудрой, в меде не будет тех целебных ферментов, которые так необходимы организму человека. Также важно отметить, что существуют ситуации, когда пасечники лечат заболевших пчел антибиотиками. Это может негативно сказаться на пользе конечного продукта.

При нагревании меда до высокой температуры целиком утрачиваются его целебные качества. И, более того, он вырабатывает токсичное вещество, большая доза которого может вызвать судороги и паралич. А также негативно повлиять на нервную систему.

Надо помнить и о том, что при длительном хранении рапсового меда могут вырабатываться вредные вещества.

Напоследок отметим, что польза содержится лишь в свежем кристаллизировавшемся меде.

Противопоказания к употреблению

Отказ от меда при диабетеПомимо полезных свойств, рапсовый мед имеет и свои минусы. Противопоказаний немного, но о них, тем не менее, следует знать. Так, при чрезмерном употреблении рапсового меда можно «заработать» тошноту и неприятные ощущения в желудке.

Помимо тошноты, можно наблюдать аллергическую реакцию. Если у человека имеется аллергия на медовые лакомства, кушать рапсовый мед запрещено. В противном случае отмечаются симптомы зуда, высыпания на кожных покровах, в редких случаях — отечность.

Из-за имеющегося в рапсовом меде большого количества глюкозы употреблять его не рекомендуется людям с диабетом. В случае тяжелой стадии заболевания врачи категорически запрещают его кушать.

[attention type=yellow]Врачи не рекомендуют употреблять рапсовый мед в период беременности, а точнее, советуют ограничить его прием. У беременной женщины наблюдаются изменения гормонального фона. В такой ситуации при употреблении меда может развиться аллергическая реакция.[/attention]

В детском возрасте употребление рапсового меда разрешено только по достижению одного года. Но только в том случае, когда отсутствует аллергическая реакция на данный продукт.

Такие противопоказания нужно иметь в виду, чтобы сохранить свое здоровье.

Рапсовый мед в лечении заболеваний

Рассматриваемый продукт оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект. Его целебные свойства известны на весь мир. Разберем, какие заболевания способен излечить рапсовый мед:

Лечение почек рапсовым медом

  • болезни почек;
  • болезни костной ткани;
  • благодаря имеющемуся коэнзиму в рапсовом меде наблюдается здоровое развитие костной ткани (именно это является решающим при излечении остеопороза);
  • повышается эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • наблюдается регенерация и повышение эластичных свойств кожи при регулярном употреблении продукта;
  • может даже исключаться риск заболевания таких органов, как печень, селезенка, поджелудочная железа;
  • насыщенные жиры, которые имеются в малом количестве в рапсовом меде, способствуют нормальному функционированию сердца;
  • рапсовый мед способствует уменьшению рисков возникновения рака и снижению уровня холестерина.

Условия хранения

Необходимо знать, как правильно хранить рапсовый мед (для «защиты» его вкусовых свойств). Необходимо позаботиться о таре, в которой мед хранится. Помните, от этого аспекта зависит многое. Польза и вред, например.

Лучшей тарой, в которой нужно держать продукт, является деревянная емкость. Емкость из хвойных деревьев — не самый лучший вариант. Также хранение можно осуществлять в стальной посуде, глиняной, керамической. Хорошим вариантом является глиняная тара — она обладает такими свойствами, благодаря которым не происходит химическая реакция, порча или окисление продукта. Запрещено использовать металлическую посуду, пластиковую. Вопрос о том, какими будут польза и вред в этом случае, может решиться не в вашу пользу.

Рапсовый мед — польза его для организма незаменима. Чем полезен рапсовый мед, мы выяснили. Необходимо помнить, что нет ничего лучше природного лекарства.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)