Пшеничные отруби, польза и вред от которых известны людям не одну тысячу лет, сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Кстати, вреда от них быть не может, разве что человек имеет к ним врожденную непереносимость.
В условиях современного мира, все больше людей начало задумываться о пользе продуктов питания, предлагаемых в магазинах и средствах массовой информации. Нередко, употребляя тот или иной продукт, мы сталкиваемся со сбоями в работе пищеварительной системы. А ведь наши предки отлично себя чувствовали и доживали до сотни лет, а все потому, что не ели фастфуд и генномодифицированные продукты. Еще одним из секретов долголетия и прекрасного самочувствия являются пшеничные отруби.
Состав пшеничных отрубей
В пшеничных отрубях вмещается огромное количество полезных ингредиентов, что не только улучшает самочувствие, но и избавляет от множества болезней. Среди самых главных составляющих можно отметить:
- витамины А, Е, В, В1, В2, В6, В6;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- йод;
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
- пантотеновая кислота;
- клетчатка;
- пищевые волокна.
Перечень активных веществ в составе отрубей можно продолжать очень долго, но лучшим вариантом оценки полезности этого продукта будет попробовать его на собственном опыте.
Что такое отруби и чем они полезны?
Отруби — это продукты переработки зерна, то есть их верхняя оболочка. Регулярное применение в пищу такого продукта, позволяет избавиться от многих болезней и служит прекрасным способом укрепления иммунитета.
Хрустящие отруби, польза и вред которых известны немногим, существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря уникальному составу, пшеничные отруби способны удержать воду и разжижать избыточные жировые накопления. Употребляя их хотя бы раз в день, вы никогда не будете страдать запорами, все токсины и шлаки станут выводиться естественным путем.
Благодаря витамину В, что содержится в пшенице, стимулируется выработка желудочного сока и пища переваривается намного быстрей. А еще витамин В активизирует нормальное функционирование печени и поджелудочной железы.
Отруби в похудении и медицине
Польза отрубей пшеницы в похудении известна многим. Калорийность пшеничных отрубей позволяет активно использовать их в борьбе с лишним весом, так как в 100 г вмещается 200 ккал энергии. Клетчатка, что есть в отрубях, замедляет расщепление углеводов, чем создает ощущение сытости. Торможение процедуры усвоения углеводов снижает скорость выработки глюкозы, что является немаловажным фактом для людей больных сахарным диабетом.
[attention type=green]Очень эффективны пшеничные отруби в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины из группы В снижают уровень холестерина в плазме крови человека, чем и уменьшают возможность образования бляшек. Благодаря калию и магнию, риск наступления инфаркта и инсульта снижается в 2 раза.[/attention]
Для женского и мужского здоровья нет лучше средства, чем пшеничные отруби. Жирные кислоты способны нормализовать количество эстрогенов, снижая шанс развития у женщины рака молочной железы и других тяжелых заболеваний. Что касается мужчин, то эти же кислоты активизируют работу предстательной железы, вследствие чего они могут рассчитывать на длительное сохранение «мужской» силы и выносливости.
Кроме положительных качеств, пшеничные отруби могут и нанести вред организму, если вы страдаете:
- язвой;
- колитом;
- болезнями двенадцатиперстной кишки;
- гастритом;
- гастродуоденитом;
- панкреатитом;
- холециститом.
Беременным и женщинам в период лактации употребление в пищу отрубей не противопоказано, но лучше проконсультироваться перед этим с лечащим врачом.
Как принимать?
Многие люди не знают, как принимают отруби, и единожды попробовав их и не получив результата, разочаровываются в эффективности этого средства.
Начать знакомство с отрубями можно, покупая пшеничный хлеб.
Как принимать отруби каждый решает сам, ведь кому-то нравится их вкус в сухом виде, а некоторые предпочитают употреблять их замоченными. Для приготовления каши из отрубей, достаточно замочить их на полчаса, затем сварить. Добавлять в готовое блюдо можно фрукты и мед, а по желанию использовать и как гарнир. Употреблять сухие отруби следует за полчаса до еды, при этом обязательно запить их стаканом воды. Вводить в свой рацион пшеничные отруби лучше постепенно, как правило, начинают с 2 чайных ложек.
В магазинах есть 2 варианта отрубей — перемолотые и обычные измельченные. Лучше всего выбирать второй вариант, так как велика вероятность того, что для улучшения вкуса производители добавляли в перемолотые соль, сахар или отдушки. Кроме этого, второй вариант менее подвержен термической обработке, что позволяет дольше сохранять полезные качества.
Как принимают отруби пшеничные, польза и вред которых описана выше, вы теперь знаете. С их помощью, вы сможете нормализовать все процессы в организме и избавитесь от надоедливых заболеваний пищеварительной системы без существенных усилий.
Интересная статья