Чем полезны пшеничные отруби?

Пшеничные отруби Натуральные средства

Пшеничные отруби, польза и вред от которых известны людям не одну тысячу лет, сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Кстати, вреда от них быть не может, разве что человек имеет к ним врожденную непереносимость.

В условиях современного мира, все больше людей начало задумываться о пользе продуктов питания, предлагаемых в магазинах и средствах массовой информации. Нередко, употребляя тот или иной продукт, мы сталкиваемся со сбоями в работе пищеварительной системы. А ведь наши предки отлично себя чувствовали и доживали до сотни лет, а все потому, что не ели фастфуд и генномодифицированные продукты. Еще одним из секретов долголетия и прекрасного самочувствия являются пшеничные отруби.

Состав пшеничных отрубей

Каша из пшеничных отрубейВ пшеничных отрубях вмещается огромное количество полезных ингредиентов, что не только улучшает самочувствие, но и избавляет от множества болезней. Среди самых главных составляющих можно отметить:

  • витамины А, Е, В, В1, В2, В6, В6;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • йод;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • пантотеновая кислота;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Перечень активных веществ в составе отрубей можно продолжать очень долго, но лучшим вариантом оценки полезности этого продукта будет попробовать его на собственном опыте.

Что такое отруби и чем они полезны?

Хрустящие отрубиОтруби — это продукты переработки зерна, то есть их верхняя оболочка. Регулярное применение в пищу такого продукта, позволяет избавиться от многих болезней и служит прекрасным способом укрепления иммунитета.

Хрустящие отруби, польза и вред которых известны немногим, существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря уникальному составу, пшеничные отруби способны удержать воду и разжижать избыточные жировые накопления. Употребляя их хотя бы раз в день, вы никогда не будете страдать запорами, все токсины и шлаки станут выводиться естественным путем.

Благодаря витамину В, что содержится в пшенице, стимулируется выработка желудочного сока и пища переваривается намного быстрей. А еще витамин В активизирует нормальное функционирование печени и поджелудочной железы.

Отруби в похудении и медицине

Польза отрубей пшеницы в похудении известна многим. Калорийность пшеничных отрубей позволяет активно использовать их в борьбе с лишним весом, так как в 100 г вмещается 200 ккал энергии. Клетчатка, что есть в отрубях, замедляет расщепление углеводов, чем создает ощущение сытости. Торможение процедуры усвоения углеводов снижает скорость выработки глюкозы, что является немаловажным фактом для людей больных сахарным диабетом.

[attention type=green]Очень эффективны пшеничные отруби в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины из группы В снижают уровень холестерина в плазме крови человека, чем и уменьшают возможность образования бляшек. Благодаря калию и магнию, риск наступления инфаркта и инсульта снижается в 2 раза.[/attention]

Пшеничные отруби для похуденияДля женского и мужского здоровья нет лучше средства, чем пшеничные отруби. Жирные кислоты способны нормализовать количество эстрогенов, снижая шанс развития у женщины рака молочной железы и других тяжелых заболеваний. Что касается мужчин, то эти же кислоты активизируют работу предстательной железы, вследствие чего они могут рассчитывать на длительное сохранение «мужской» силы и выносливости.

Кроме положительных качеств, пшеничные отруби могут и нанести вред организму, если вы страдаете:

  • язвой;
  • колитом;
  • болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • холециститом.

Беременным и женщинам в период лактации употребление в пищу отрубей не противопоказано, но лучше проконсультироваться перед этим с лечащим врачом.

Как принимать?

Многие люди не знают, как принимают отруби, и единожды попробовав их и не получив результата, разочаровываются в эффективности этого средства.

Начать знакомство с отрубями можно, покупая пшеничный хлеб.

Как принимать отруби каждый решает сам, ведь кому-то нравится их вкус в сухом виде, а некоторые предпочитают употреблять их замоченными. Для приготовления каши из отрубей, достаточно замочить их на полчаса, затем сварить. Добавлять в готовое блюдо можно фрукты и мед, а по желанию использовать и как гарнир. Употреблять сухие отруби следует за полчаса до еды, при этом обязательно запить их стаканом воды. Вводить в свой рацион пшеничные отруби лучше постепенно, как правило, начинают с 2 чайных ложек.

В магазинах есть 2 варианта отрубей — перемолотые и обычные измельченные. Лучше всего выбирать второй вариант, так как велика вероятность того, что для улучшения вкуса производители добавляли в перемолотые соль, сахар или отдушки. Кроме этого, второй вариант менее подвержен термической обработке, что позволяет дольше сохранять полезные качества.

Как принимают отруби пшеничные, польза и вред которых описана выше, вы теперь знаете. С их помощью, вы сможете нормализовать все процессы в организме и избавитесь от надоедливых заболеваний пищеварительной системы без существенных усилий.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
  1. astra76

    Интересная статья

    Ответить