Чем полезна брусника, и есть ли противопоказания к употреблению ягоды?

Брусника Лекарственные растения

О целебных свойствах брусники знает каждый. Польза брусники не вызывает сомнения даже у ярых противников нетрадиционной медицины.

Брусника — кустарник, относящийся к семейству Вересковых с вечнозелеными листьями и ярко-красными ягодами. Ореол обитания брусники преимущественно в северных широтах, рядом с сосновыми лесами и в болотах.

Состав и польза брусники для организма

Витамины в брусникеБрусника обладает поистине богатым составом. В ней содержатся всевозможные витамины, к примеру, А, В, Е, С. Брусника богата минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми веществами. В ее составе насчитывают несколько разновидностей органических кислот: яблочную, муравьиную, щавелевую, фосфорную и другие. Наиболее полезно применять свежие ягоды, но даже засушенная и моченая брусника не теряет своих полезных качеств. Бруснику часто используют с рябиной и шиповником, такой витаминизированный чай используют зимой для поддержания иммунитета.

Целебные качества брусники известны людям испокон веков. В нетрадиционной медицине применяются как листья, так и ягоды. Так в чем польза брусники? Народные целители бруснику рекомендуют в качестве жаропонижающего, тонизирующего, дезинфицирующего, а также ранозаживляющего средства. Вот лишь некоторые заболевания, с которыми может справиться брусника:

  • ревматизм;
  • отложение солей;
  • неврозы и депрессивные состояния;
  • гипертония;
  • гастриты (при низкой кислотности);
  • циститы и уретриты.

Этот список можно продолжать бесконечно.

СЧай с брусникойок брусники рекомендуется для снижения артериального давления, а также в качестве седативного средства. Его рекомендуют при головной боли и недомоганиях. Сок из ягод отлично успокаивает, оказывает антисклеротическое воздействие. Ягода показана пациентам с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Благодаря своему мочегонному свойству плоды брусники способствуют уменьшению отечности.

Но в медицине используются не только ягоды, но и листья брусники, а точнее, отвары из листьев брусники. Такие отвары рекомендованы при нарушениях работы печени и почек, диабете и т.д. Брусника славится антиопухолевыми свойствами, поэтому отвар из листьев находит свое применение при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Брусничные листья используются при воспалении десен, стоматитах, для лечения заболеваний кожи, к примеру, псориаза.

[attention type=green]Экстракт брусники с успехом используется в косметологии. Он служит для улучшения обмена веществ, обладает тонизирующими свойствами для кожи, насыщая ее витаминами, увлажняя и смягчая огрубевшую кожу.[/attention] Настои и отвары из брусничных листьев помогают уменьшить выпадение волос, зуд кожи головы, устранить перхоть. Для предотвращения появления морщин советуют протирать лицо брусничным соком.

Листья брусникиБрусника — низкокалорийная ягода, поэтому может использоваться людьми, которые страдают лишним весом или хотят похудеть. Существует бруснично-кефирная диета. Такой способ позволяет избавиться от 3-5 килограмм в течение 7 дней.

Продукты, разрешенные к употреблению — брусника, маложирный кефир, овсянка и яйцо. Завтрак на данной диете включает в себя кашу из овсянки на воде без добавления масла и сахара. Затем можно съесть полстакана брусники, залитой таким же количеством кефира. Обед включает в себя яйцо, сваренное вкрутую, стакан кефира и стакан брусничного сока, но лучше всего использовать ягоды, которые предварительно измельчают в блендере

На ужин разрешается овсянка, и по стакану кефира и брусники.

При борьбе с лишним весом немаловажно очистить все органы от ненужных веществ, шлаков и токсинов. И в этом вам тоже поможет брусника.

Обладая мочегонным свойствам, она выводит из организма лишнюю жидкость, а с жидкостью и ненужные вещества.

Польза брусники при беременности

Сок брусникиВ период беременности женский организм испытывает острую нехватку витаминов, повышенные нагрузки, которые можно сравнить с физическими нагрузками людей, занимающихся профессиональным спортом. Именно поэтому в течение беременности необходимо принимать бруснику. Брусничные отвары, помогут избавиться от отеков, которые наблюдаются у беременных в третьем триместре. Каротин, содержащийся в бруснике, способен сохранить зрение, а присутствие витаминов В и Е нормализует состояние нервной системы, повышают настроение, проходит депрессивное состояние. Брусника богата железом, нехватка которого в организме беременной способна вызвать анемию, которая в свою очередь может привести к гипоксии плода или прерыванию беременности. Кальций, содержащийся в плодах, служит для укрепления зубной эмали и костной системы мамы. Он способствует правильному формированию скелета малыша. [attention type=green]Польза брусники для беременных заключается и в том, что ягода не является аллергеном, и ее можно смело употреблять будущим мамам.[/attention]

Но следует помнить о противопоказаниях. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания к применению

Несмотря на ценный состав и неоспоримую пользу брусники для здоровья, следует помнить, что любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, а значит, может быть опасно для здоровья человека.

Низкое давление - причина отказа от употребления брусникиБруснику не следует назначать людям, у которых есть следующие заболевания:

  • гастриты с высокой кислотностью;
  • низкое артериальное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвы желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.

Помните, что брусника имеет существенный минус. Она накапливает радиоактивные вещества поэтому, встретив данное растение вблизи заводов, могильников, подумайте, нужна ли вам такая брусника, польза и вред в этом случае несопоставимы. Вреда такие ягоды принесут гораздо больше, чем пользы.

Заготавливаем бруснику с пользой

К сожалению, не всегда есть возможность употреблять свежие ягоды брусники. Но выход есть. Можно сделать заготовки и зимой баловать себя вкусными и полезными ягодами. Рассмотрим несколько рецептов, как заготовить бруснику впрок, при этом не теряя ее полезных свойств.

Возможно приготовление брусники с медом. Для этого вам понадобится 1 кг плодов и 350 гр меда. Ягоды следует тщательно сортировать и вымыть. Бруснику высыпаем в кастрюлю, добавляем мед и кипятим около 5 минут. Затем охлаждаем и разливаем по банкам.

Другой универсальной заготовкой является брусника, перетертая с сахарным песком. Ее употребляют в качестве варенья, добавляют в чай, пекут вкусные пироги с брусникой, делают морсы.

Мед для заготовки брусникиБерут 1 кг ягод, и 1-2 кг сахарного песка, по вашему желанию. Бруснику промывают, затем перетирают блендером или при помощи мясорубки. Добавляют сахар, перемешивают и раскладывают по банкам. Хранят перетертые ягоды в холодном месте. При таком способе приготовления ягоды максимально сохраняют свои полезные качества.

Бруснику можно просто засушить. Для этого ягоды надо промыть прохладной водой, разложить на противне и сушить в духовке, температура в которой должна превышать 600. Хранить засушенную бруснику в закрытой емкости в темном месте.

Ну и конечно стоит упомянуть о знаменитой моченой бруснике, рецепт которой знали еще наши прапрабабушки. Она служит не только как лекарственное средство, но и как прекрасное дополнение к мясу, салатам, винегретам. Из нее делают морсы, добавляет в пироги.

Приготовление данной заготовки начинают с приготовления следующего сиропа:

  • 2 столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли растворяют в литре воды;
  • добавляют корицу и гвоздику;
  • кипятят не менее 10 минут, затем охлаждают.

Консервированная брусникаМытые ягоды кладут в банки и заливают получившимся сиропом. Банки необходимо накрыть пергаментной бумагой.

Ну и какая же зима без брусничного сиропа. Приготовление его не займет много времени, справиться с ним может каждый. Сварить сироп, для этого в закипевшую воду положить сахарный песок и цедру лимона. Последнюю можно заменить лимонной кислотой. Промытые ягоды разложить по банкам, залить получившимся сиропом. Прикрыть банки листом пергаментной бумаги и поставить на хранение в прохладное место.

Вот вы и обеспечили себя целебными заготовками на всю зиму.

Рецепты из брусники из народной медицины

Для лечения и предупреждения простуды в период обострений особенно полезен брусничный морс. Для его приготовления ягоды необходимо промыть и размять. Налить кипящей воды, добавить немного меда или сахара.

Очень полезен настой из листьев и веточек брусники. Для этого в смесь налить стакан кипящей воды, настоять 30 минут, затем процедить. Данный настой употреблять 4-5 раз в день в количестве 2 столовых ложек.

При простудах, общем недомогании, головных болях рекомендуют употреблять сок брусники, его необходимо развести кипяченой водой, которую перед этим необходимо остудить, можно положить небольшое количество меда или сахара.

Сахар для заготовки брусникиПольза брусники для организма доказана и для профилактики и лечения урологических болезней у представительниц прекрасного пола. Для лечения цистита можно использовать чай из брусники. Для того чтобы его приготовить, сухие листья нужно смешать с водой и кипятить не меньше 10-15 минут. Затем отвар надо процедить и принимать 2-3 раза в сутки. Лечение необходимо продолжать 2 недели, а улучшения вы почувствуете на следующий день.

Для малышей с ночным недержанием мочи, советуют следующее лекарство: ягоды и листья брусники заливают горячей водой, остужают, после чего цедят через несколько слоев марли. Половину получившегося настоя выпивают в течение суток, а оставшуюся половину перед сном.

При недержании советуют применять бруснику с другими травами, например, со зверобоем. Смесь брусничных ягод и зверобоя необходимо кипятить на небольшом огне не менее 10 минут, затем оставить настаиваться в течение часа. Принимать 3 раза в день, последний прием должен быть перед сном.

Но помните, для того чтобы получить максимальную пользу от брусники, важно правильно ее собрать. Листья и ягоды не собирают в одно и то же время. Сбор листьев лучше всего проводить весной до появления ягод, либо поздней осенью, когда плодоношение уже закончилось. Листья, собранные летом, чернеют во время сушки и теряют свои полезные качества. Сушить листья следует в закрытом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом помещении.

Начало сбора ягод — октябрь, а точнее, его вторая половина. Собирать советуют при сухой погоде. Хранить бруснику можно в морозильной камере, либо заливать проточной водой, которую необходимо своевременно заменять. Кстати, вода, в которой хранятся ягоды, через 15 дней также считается лечебной, ее можно использовать при ангине, чтобы полоскать горло, а можно принимать эту воду внутрь для облегчения болей в суставах.

Но помните, что брусника способна принести не только пользу, но и вред организму. Важно, чтобы брусника была собрана и хранилась с соблюдением всех правил. Внимательно изучите все противопоказания и посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Здоровья вам!

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)