Чем полезен фрукт авокадо, и как его правильно употреблять?

Полезный фрукт авокадо Натуральные средства

Польза и вред авокадо изучены давно. Но и сейчас еще не все покупатели имеют достаточно информации. Польза авокадо — это вымысел маркетологов? Таким вопросом задаются многие из потребителей. Он никак не выделяется среди яркой цветной гаммы фруктов на прилавках супермаркетов, но считается, что за неприметным видом скрывается просто кладезь здоровья. Ананас, киви и кокосовые орехи стали уже привычными, настала очередь ввода в рацион других тропических фруктов. Польза от авокадо есть, говорят ученые. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, которые присущи любым продуктам

Это ценнейшее растение было окультурено свыше 5 тыс. лет назад. Польза авокадо проверена опытом длительного пищевого употребления. У недозрелого плода твердая мякоть и вкус несладкой груши. По мере созревания мякоть приобретает нежную консистенцию, а вкус ее становится приятным, сочетая в себе оттенки сливочного масла и кедровых орехов. Многие любят авокадо, польза масла которого обусловлена оптимальным содержанием ненасыщенных жирных кислот, в сочетании с богатством витаминного состава.

Биологическое описание плода

Пищевая ценность и состав авокадоУченые идентифицируют авокадо, как Персея американская. Это вечнозеленое плодовое дерево, которое относится к семейству Лавровых. Оно имеет прямой, сильноветвящийся ствол, быстро растет, достигая 20 м в высоту. Плод обычно грушевидной, реже эллипсоидной или круглой формы. В его центре располагается крупная косточка, именуемая семенем. Жесткая кожа по мере созревания чернеет, а маслянистая мякоть приобретает зеленоватый оттенок. Общепризнанное название фрукта — «аллигаторова» груша, по ассоциации с грубой кожей крокодила. Плоды аллигаторовой груши относят к ряду фруктов, но они содержат мало сахара. Этот факт позволяет ошибочно полагать, что авокадо — овощ, поскольку он неплох как ингредиент салатов, паштетов и бутербродов, но не очень подходит для добавления в десерты. В состав «аллигаторовой» груши входят:

  • все основные и необходимые для организма микроэлементы;
  • поливитамины: группа В, D, E, C, K, PP и бета-каротин;
  • олеиновая кислота и другие ненасыщенные жирные кислоты;
  • биологически активные вещества, замедляющие старение;
  • клетчатка.

Польза и вред авокадо, о которых говорят медики, исходит именно из вышеназванного состава. Люди, которым противопоказаны некоторые кислоты, содержащиеся в продукте, не должны его употреблять.

Аллигаторова груша как полезный продукт

Польза авокадо при бессонницеПольза масла авакадо доказана, и, поскольку фрукт насыщен витаминами и микроэлементами, следует употреблять его с некоторой осторожностью. Понять, в чем польза от употребления фрукта, можно, узнав о богатом содержании необходимых химических веществ, которые влияют на самочувствие человека. Фрукт хорош в следующих случаях:

  • благодаря высокой питательности быстро утоляет голод;
  • способствует облегчению состояния при заболеваниях органов ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина, уменьшая риск развития инсульта или инфаркта;
  • стимулирует синтез гемоглобина при анемии;
  • приводит в порядок нервную систему, поскольку содержит широкий спектр витаминов группы В;
  • устраняет бессонницу, полезен при лечении головной боли и неврозов.

Применение авокадо для похудения оправдано, хотя он весьма калориен. Но, поскольку растительный жир является мононенасыщенным, человек перерабатывает его без каких-либо последствий. Нужно удалить из своего привычного рациона не только жирную пищу, но и все изделия из сдобного теста, соблюдая диеты с авокадо для похудения.

Польза авокадо при головных боляхВсего несколько ложек полезной мякоти дадут нужный L-карнитин — аминокислоту, активирующую жировой обмен. Прием авокадо для похудения — самый полезный утренний перекус. Люди с аллергическими реакциями на цитрусовые должны проявить осторожность в употреблении этих плодов в пищу. Вред возможен и при индивидуальной непереносимости.

Положительный эффект оказывает фрукт и на организмы сильной половины человечества. Полезно авокадо для мужчин, поскольку хорошо влияет на их репродуктивную систему, повышает способность к эрекции, улучшает качество спермы и жизнеспособность сперматозоидов. Авокадо для мужчины незаменимо тем, что не только быстро восстанавливает силы и увеличивает работоспособность, но и проявляет сильное антиоксидантное действие. Съеденный на завтрак фрукт смягчает влияние вредных привычек, помогает избежать раковых заболеваний, налаживает кроветворение, пищеварение, естественные функции организма.

Польза масла авокадо для женщин важна не меньше! Его жиры полезны при употреблении фрукта в салатах или других блюдах. Содержащиеся в мякоти фолаты (витамины группы В), калий, антиоксиданты и стеролы уменьшают холестерин и понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо, полезные свойства которого незаменимы и в косметических целях, делает привлекательной прекрасную половину человечества. [attention type=green]Оптимальное сочетание жирных кислот и витамина Е дарит лицу красоту, а коже — упругость, разглаживает морщины, снимает воспалительные процессы.[/attention] Все рецепты приготовления омолаживающих масок для лица предусматривают смешивание измельченной мякоти и 10% сливок в пропорции 2:1, с добавлением яичного желтка. Маску накладывают на лицо и через четверть часа смывают теплой водой.

Применяется целебное масло авокадо: польза и ценность его заключаются в том, что оно входит в состав разнообразных средств по уходу за сухой кожей, помогает ослабленным волосам. Польза его состоит в питании и насыщении шевелюры необходимыми веществами, необходимыми для формирования структуры здорового волоса. Достаточно добавить масло из расчета 1 капля на 10 мл кондиционера.

Наиболее популярные вопросы

Как выбрать? Внимательно исследуйте внешний вид кожуры. Она не должна иметь пятен, трещин и повреждений. Можно покупать твердые и тяжелые плоды. Они дозреют при комнатной температуре. Спелые фрукты, при нажатии на них пальцем, должны незначительно вминаться.

Как очистить? Следует сделать круговой разрез по периметру фрукта, касаясь ножом косточки. Затем половинки повернуть в разные стороны и отделить их друг от друга. Так семя легко удалится ножом. Мякоть можно есть ложкой или снять кожуру при помощи ножа.

Как есть? Употреблять плоды лучше всего в сыром виде, поскольку тепловая обработка приводит к появлению горечи.

Они прекрасно сочетаются с креветками, курицей, красной рыбой.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)