Плоды фенхеля являются эффективным лекарственным средством. Сегодня вы сможете узнать, как выращивать растение, собирать плоды, использовать в медицинских и питательных целях.
Фенхель обыкновенный — многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству Сельдерейных, может достигать роста 90-200 см. Преимущественно произрастает в районе Средиземноморья. Также дикий его вид можно встретить на Кавказе и в Средней Азии. Его называют аптечным укропом, потому что внешне он очень похож на укроп обыкновенный. Имеет перистые листья, прямой ствол с голубоватым оттенком, цветы желтого цвета располагаются на верхушках стеблей сложными зонтиками. Надо уметь его отличать от других ядовитых зонтичных растений. Цветение начинается в июле-августе, плодоношение к сентябрю. Наиболее обширное применение фенхель получил в народной медицине. Каковы полезные свойства и противопоказания к применению растения?
Полезные вещества, находящиеся в плодах
Это растение способно снять менструальные спазмы, нормализовать менструальный цикл и лактацию, улучшить состояние мышц матки. Состав фенхеля:
- Аскорбиновая кислота.
- Каротин.
- Витамины, такие как B, K, E.
- Эфирное масло 2-5%.
- Протеиновое масло 22%.
- Жирное масло 9-12%.
- Железо.
- Фосфор.
- Магний.
- Марганец.
- Цинк.
Это теплолюбивое растение, требуемая температура — 6-9 °C. В южных районах России можно сеять его в августе. Для выращивания в огороде нужна обязательная подготовка земли, например:
- перекопка участка;
- рыхление (при необходимости);
- боронование (при необходимости);
- выравнивание;
- прикатывание.
Обязательные действия перед вскапыванием — удобрение почвы различными минеральными удобрениями по 10 г/ м2. Уборка плодов:
- Уборка надземной массы высотой 25-30 см от поверхности почвы.
- Сушка 4-5 дней.
- Обмолачивание.
- Для изготовления пряности растения вырывают полностью с корнем и вывешивают на чердак сушиться.
Хранение:
- В хорошо закрытом пространстве;
- Срок хранения — 3 года.
Применение растения
Полезные свойства:
- Плоды фенхеля — хорошее средство от мокроты;
- Дезинфицирующее средство. При дезинфекции воздуха убивает от 20% микробов.
Предотвращает развитие остеопороза — катионы металлов, входящих в состав плодов фенхеля, укрепляют мышцы и кости нашего организма, останавливают потерю составляющих костной ткани, что приводит через несколько месяцев к укреплению скелета и скелетных мышц. Применение фенхеля поможет избавить малыша от большого скопления газов. Противопоказания:
- при беременности;
- при грудном вскармливании;
- непереносимость как одного из веществ, которое содержится в растении, так и всего растения;
- эпилепсия.
[attention type=green]Все части этого растения отлично подходят для улучшения состояние кожи и замедления процессов старения, в этом играет роль витамин С, который участвует в обеспечении хорошего состояния нашей кожи.[/attention]
Семена фенхеля для похудения:
- Плоды и семена воздействуют на отделы мозга, отвечающие за сытость, поэтому употребляя их в пищу, можно подавить чувство голода.
- Содержание большого количества клетчатки способствует улучшению пищеварения, тем самым ускоряя процессы метаболизма с последующим снижением веса.
- Растение растворяет жиры в крови.
- Мочегонный эффект.
На основе фенхеля можно приобрести лекарства и чаи в аптеке.
Фенхель как обезболивающее средство
Способы приготовления отваров и чаев из плодов фенхеля, листьев, луковиц: 1-1,5 ст. л. плодов растения смешать с 0,5 ст. л. его стеблей, стебли измельчить, добавить ложку зеленого чая. Смесь заварить и настаивать 20-30 минут.
Семена смешать с мятой в пропорции 1:1, залить кипятком, настоять. Применять 200-300 мл ежедневно. Плоды фенхеля обыкновенного мелко порезать, добавить соль по вкусу, лимонный сок, оливковое масло по желанию. Далее добавить крупно порезанный авокадо. Показания к применению:
- Тяжелое послеоперационное состояние.
- Отсутствие аппетита (только отвар фенхеля).
- Нарушение работы центральной нервной системы. Фенхель действует, как успокаивающий препарат, не оказывая негативного влияния на работу почек.
- Проблемы с костной тканью. Размягчение костей.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Метеоризм.
- Болезни почек.
- Коклюш.
- Бронхиты. Более концентрированный отвар семян фенхеля применяют как отхаркивающее средство.
- Конъюнктивит. Делаются примочки из отвара плодов фенхеля, смешанного с чаем. Также это средство применяется для примочек воспаленных, или же сухих глаз.
Масло фенхеля обыкновенного очень эффективно для антицеллюлитного массажа. Калорийность семян многих обрадует, в 100 г содержится приблизительно 31 ккал. Можно заваривать растение для новорожденных детей как средство для улучшения отхождения газов. Для заварки чая необходимо 1 ч. л. плодов залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и остудить. Осторожными с первым применением следует быть детям, возраст которых 1-2 месяца, такой отвар можно пить не более 2 ч. л. в день. Взрослым принимать не более 3 ст. л. в день, детям — не более 2 ч. л. в день. Применяют при насморке. Также отвар пьют при бессоннице. Из фенхеля можно получить эфирное масло, которое очищает организм, выводит все токсины и шлаки. Особенно рекомендуется эфир этого растения людям, страдающим от переедания и алкоголизма. Эфир устраняет тошноту, предотвращает головные боли и головокружения.