Овес, лечебные свойства которого используются даже в косметике, служит хорошим средством для снятия воспалений кожи и устранения экзем. Он помогает очистить организм от токсинов и полезен для многих внутренних органов. Но обо все по порядку.
Небольшое растение, которое достигает высоты не более чем 50 сантиметров в высоту, известно издавна своими целебными свойствами. Если вы еще не догадались, то речь идет о таком злаке, как овес посевной.
Состав овса
Лечебные свойства овса достигаются благодаря уникальному составу. В нем содержатся все необходимые для нормального функционирования организма кислоты:
- щавелевая;
- молочная;
- никотиновая;
- пантотеновая;
- эруковая кислота.
Его лечебные свойства в период спелости легко объяснить присутствием в составе растения следующих витаминов и микроэлементов:
- крахмал;
- белок;
- триптофан;
- лизин;
- эфирные масла;
- витамины В1, В2, В6, К;
- каротин;
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- фтор;
- цинк;
- йод;
- сера и др.
Список этих составляющих можно продолжать еще долго, но нет смысла, так как убедиться в положительном воздействии овса на печень, почки, сердце, желудок и ряд других органов можно всего за неделю активного употребления.
Лечебные свойства и противопоказания
Среди положительных качеств злака можно отметить его противовоспалительные качества. Он отлично справляется с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а еще благодаря медленному перевариванию позволяет избегать повышения сахара в плазме крови, что является немаловажным фактом для людей, страдающих сахарным диабетом.
Регулярное употребление такого злака, как овес посевной, снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему организма от воздействия негативных факторов. Благодаря витаминам и клетчатке овес употребляют люди в период реабилитации после операций, а еще в качестве диетического питания для быстрого похудения даже при сахарном диабете.
Овес, полезные свойства которого массово используются в народной медицине, благоприятно влияет на восстановление поврежденных волос, ногтей и даже улучшает состояние кожи.
Отвар овса использовали еще наши предки, так как считали, что это прекрасное жаропонижающее и мочегонное средство.
Отвар овса существенно улучшает функциональность печени и поджелудочной железы. Он помогает расщеплять жиры и усваивать углеводы в кишечнике. [attention type=green]Беременным женщинам отвар из овса вовсе не противопоказан, так как он не только обогатит организм будущей мамы всем необходимыми микро- и макроэлементами, но и существенно улучшит ее самочувствие на первых месяцах беременности в период токсикоза.[/attention] Кормящим мамам тоже рекомендовано употреблять в пищу овсяные хлопья, запивая их некрепким зеленым чаем. Этот факт легко объяснить тем, что овес может стимулировать работу всех процессов в организме, так кормящая мама никогда не будет страдать от недостатка молока.
Принимать овес и делать чаи из него рекомендовано при нарушениях сна, при потере аппетита, а еще в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний. При запущенной форме пневмонии уникальные свойства отвар показывает мгновенно.
Заваренный овес и его зерна служат хорошим слабительным средством. Для маленьких детей нельзя найти лучшего средства от запора, как лечение овсом. С молочной кашей, что употребляет ребенок, в желудок попадают и вещества, которые содержит трава, они способствуют очищению и выведению токсинов.
Для лечения печени народные знахари рекомендуют пить чаи на овсе. Мало кто знает, но кроме лечения и восстановления печени, овес таит в себе секрет долголетия. Чаи из него рекомендовал еще древнегречекий философ и врач Гиппократ. Уже тогда полезные свойства и противопоказания овса были широко известны.
Противопоказания к употреблению овса
Овес, лечебные свойства которого заметны уже с первого применения в пищу, имеет ряд противопоказаний. Употреблять отвары не рекомендовано при:
- почечной недостаточности;
- чувствительности к отдельным компонентам, что есть в составе злака;
- повышенной кислотности желудка;
- заболеваниях желчного пузыря.
Рецепты отвара из овса очень просты и похожи между собой. Большинство из них состоит из заварки цельных зерен злака. Важно отметить, что хлопья из магазина для этого не подходят, их можно употреблять только в качестве диетического питания. Зерна заливают кипятком и оставляют на 5 часов, пока те не набухнут. После истечения этого времени кастрюлю с зернами ставят на огонь и варят полтора часа. Вода в процессе варки будет выкипать, но ее можно доливать. После того как овес сварится, зерна измельчают в блендере и еще раз варят до однородной консистенции, чем-то похожей на густой кисель. Именно этот отвар и употребляют по 1 стакану раз в день. По желанию можно добавить мед или фрукты, от этого действенность препарата не снизится.
Теперь все лечебные свойства и противопоказания овса вы знаете, так что сможете разумно использовать его для ежедневной профилактики болезней и в качестве терапии, чтобы вылечить печень, убрать бессонницу, понизить сахар, избавиться от болезней желудка и других неприятных заболеваний.