Чем полезен овес, и есть ли у него побочные эффекты?

Полезные свойства овса Лекарственные растения

Овес, лечебные свойства которого используются даже в косметике, служит хорошим средством для снятия воспалений кожи и устранения экзем. Он помогает очистить организм от токсинов и полезен для многих внутренних органов. Но обо все по порядку.

Небольшое растение, которое достигает высоты не более чем 50 сантиметров в высоту, известно издавна своими целебными свойствами. Если вы еще не догадались, то речь идет о таком злаке, как овес посевной.

Состав овса

Стебель, корень, плод овсаЛечебные свойства овса достигаются благодаря уникальному составу. В нем содержатся все необходимые для нормального функционирования организма кислоты:

  • щавелевая;
  • молочная;
  • никотиновая;
  • пантотеновая;
  • эруковая кислота.

Его лечебные свойства в период спелости легко объяснить присутствием в составе растения следующих витаминов и микроэлементов:

  • крахмал;
  • белок;
  • триптофан;
  • лизин;
  • эфирные масла;
  • витамины В1, В2, В6, К;
  • каротин;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • сера и др.

Список этих составляющих можно продолжать еще долго, но нет смысла, так как убедиться в положительном воздействии овса на печень, почки, сердце, желудок и ряд других органов можно всего за неделю активного употребления.

Лечебные свойства и противопоказания

Отвар овсаСреди положительных качеств злака можно отметить его противовоспалительные качества. Он отлично справляется с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, а еще благодаря медленному перевариванию позволяет избегать повышения сахара в плазме крови, что является немаловажным фактом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Регулярное употребление такого злака, как овес посевной, снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему организма от воздействия негативных факторов. Благодаря витаминам и клетчатке овес употребляют люди в период реабилитации после операций, а еще в качестве диетического питания для быстрого похудения даже при сахарном диабете.

Овес, полезные свойства которого массово используются в народной медицине, благоприятно влияет на восстановление поврежденных волос, ногтей и даже улучшает состояние кожи.

Отвар овса использовали еще наши предки, так как считали, что это прекрасное жаропонижающее и мочегонное средство.

Отвар овса существенно улучшает функциональность печени и поджелудочной железы. Он помогает расщеплять жиры и усваивать углеводы в кишечнике. [attention type=green]Беременным женщинам отвар из овса вовсе не противопоказан, так как он не только обогатит организм будущей мамы всем необходимыми микро- и макроэлементами, но и существенно улучшит ее самочувствие на первых месяцах беременности в период токсикоза.[/attention] Кормящим мамам тоже рекомендовано употреблять в пищу овсяные хлопья, запивая их некрепким зеленым чаем. Этот факт легко объяснить тем, что овес может стимулировать работу всех процессов в организме, так кормящая мама никогда не будет страдать от недостатка молока.

Принимать овес и делать чаи из него рекомендовано при нарушениях сна, при потере аппетита, а еще в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний. При запущенной форме пневмонии уникальные свойства отвар показывает мгновенно.

Каша из овсаЗаваренный овес и его зерна служат хорошим слабительным средством. Для маленьких детей нельзя найти лучшего средства от запора, как лечение овсом. С молочной кашей, что употребляет ребенок, в желудок попадают и вещества, которые содержит трава, они способствуют очищению и выведению токсинов.

Для лечения печени народные знахари рекомендуют пить чаи на овсе. Мало кто знает, но кроме лечения и восстановления печени, овес таит в себе секрет долголетия. Чаи из него рекомендовал еще древнегречекий философ и врач Гиппократ. Уже тогда полезные свойства и противопоказания овса были широко известны.

Противопоказания к употреблению овса

Овес, лечебные свойства которого заметны уже с первого применения в пищу, имеет ряд противопоказаний. Употреблять отвары не рекомендовано при:

  • почечной недостаточности;
  • чувствительности к отдельным компонентам, что есть в составе злака;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях желчного пузыря.

Рецепты отвара из овса очень просты и похожи между собой. Большинство из них состоит из заварки цельных зерен злака. Важно отметить, что хлопья из магазина для этого не подходят, их можно употреблять только в качестве диетического питания. Зерна заливают кипятком и оставляют на 5 часов, пока те не набухнут. После истечения этого времени кастрюлю с зернами ставят на огонь и варят полтора часа. Вода в процессе варки будет выкипать, но ее можно доливать. После того как овес сварится, зерна измельчают в блендере и еще раз варят до однородной консистенции, чем-то похожей на густой кисель. Именно этот отвар и употребляют по 1 стакану раз в день. По желанию можно добавить мед или фрукты, от этого действенность препарата не снизится.

Теперь все лечебные свойства и противопоказания овса вы знаете, так что сможете разумно использовать его для ежедневной профилактики болезней и в качестве терапии, чтобы вылечить печень, убрать бессонницу, понизить сахар, избавиться от болезней желудка и других неприятных заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)