Полезные свойства и рецепты настойки из калины

Полезная настойка из калины Отвары и настои

Настойка из калины отличается своим уникальными целебными свойствами. Используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Изготовление настойки проводится с применением различных ингредиентов.

Немного о пользе ягод

Водка для приготовления настойки из калиныВ чем заключается польза калины? Ее плоды содержат в себе множество витаминов, железа и других полезных веществ. С давних времен красная калина нашла свое незаменимое место в рецептах народной медицины. В наши дни ягода широко применяется в косметологии. Большое количество полезных веществ, входящих в состав калины, практически не встречается в других плодах и ягодах. Например, содержание аскорбиновой кислоты и соли железа значительно превосходит содержание тех же веществ в цитрусовых. Однако полезные свойства на этом не заканчиваются. Она понижает давление, улучшает самочувствие, повышает иммунитет и многое другое.

Способов приготовления целебных ягод на сегодняшний день большое количество. Плоды можно заморозить или засушить. Можно сварить варенье или отжать сок. Большой популярностью пользуется спиртовая настойка калины, настой на водке или на самогоне. Всем им присущи полезные свойства. Также для настаивания используют коньяк, воду и прочее. В домашних условиях их приготовление не требует особого профессионализма. Настойки, приготовленные на калине, имеют приятный вкус, а также являются лекарством от многих заболеваний. Они всегда будут пользоваться популярностью среди ваших близких и друзей. Полезные свойства этих ягод неоспоримы. Как сделать настойку из калины в домашних условиях? Рассмотрим основные методы.

Настойка на водке

Процесс приготовления настойки из калины на водке следующий:

  1. Ягоды снимают с грозди, перебирают, отсеивая незрелые и испорченные.
  2. Затем необходимо промыть плоды и разложить их для высыхания.
  3. Взять бутыль необходимого объема, заложить ягоды ровно наполовину.
  4. Залить водку выше уровня плодов на 3-4 сантиметра, закупорить плотно и поставить в теплое место ровно на сутки.
  5. Через сутки достать бутылку, открыть и залить остатки водки, затем снова закрыть;
  6. Настаивать необходимо минимум месяц, однако чем больше срок выдержки, тем лучше качество настойки.
  7. Последним этапом является фильтрование настоя. В качестве фильтра можно использовать марлю. После этого процесса напиток полностью готов к употреблению.

Марля для фильтрования настойкиДля использования в лечебных целях стоит готовить более концентрированный настой, но он приобретет горьковатый вкус и своеобразный запах. Готовая настойка способствует повышению иммунитета,. Ее можно подавать на стол в качество алкогольного продукта, применять при повышенном артериальном давлении, а также вместо успокоительных средств. В последнем случае не стоит употреблять более 50 мл. Настойка из калины на водке является отличным дополнением к столу в любой праздник. Домашняя водка на калине пьется легко и отлично повышает аппетит, а ее полезные свойства делают употребление безопасным для организма. Ее вкус обладает терпкостью и имеет горчинку, что помогло калине найти своих почитателей.

Аналогичным способом изготавливается калиновая настойка на спирте. Однако перед употреблением ее необходимо разбавить водой. В противном случае настойка из калины на спирту будет слишком крепкой, может негативно сказаться на желудке.

Калина на коньяке с медом

[attention type=green]ожалуй, лучшим средством от повышенного артериального давления является настойка калины на коньяке с медом. [/attention]ПВ народе именуемая «Калиновка» имеет следующий рецепт приготовления:

  1. 1 кг плодов прокручиваем через мясорубку и закладываем в банку объемом 3 л. Туда же добавляем 1 кг меда и 500 мл коньяка.
  2. Оставшийся свободный объем банки доливаем теплой кипяченой водой, после чего плотно закрываем крышку и убираем в теплое место. Настаиваться напиток должен в теплом месте около месяца.

Мед для приготовления настойкиПо окончании срока выдержки достаем настойку калины от давления и процеживаем ее через марлю.

Для увеличения крепости напитка следует воду заменить коньяком.

Последний вариант рецепта подходит больше для праздничного застолья, нежели для лечебных целей.

Полезные свойства проявляются больше при меньшем содержании алкоголя в составе.

Сладкая калиновая наливка

Рецепт данной настойки с сахаром очень прост. Для получения состава потребуется свежевыжатый сок из ягод калины.

  1. Первым делом необходимо приготовить сироп для настоя. Для этого следует взять стакан теплой воды и растворить в нем 150 г сахара. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
  2. Следующим этапом нужно перелить сироп в банку и добавить туда 200 г водки и такое же количество калинового сока. Настаиваться напиток должен около 3 недель, при настаивании необходимо с периодичностью раз в 2 дня взбалтывать настойку.

Такая настойка калины на сахаре отличается сладким насыщенным вкусом, способствует повышению иммунитета. Однако повышенное содержание сахара полезно не всем, это стоит учитывать при ее употреблении.

Настойка из фейхоа и калины

Фейхоа для приготовления настойкиПолезные свойства присущи настойке из калины с добавлением фейхоа. Как приготовить ее? Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • калина;
  • фейхоа;
  • сахар;
  • водка;

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Берем банку объемом 700 мл. В нее закладываем 150 г. ягод калины (предварительно их необходимо вымыть и растолочь), туда же складываем очищенные и порезанные кусочки фейхоа.
  2. Отдельно готовим сироп, состоящий из 50 г. сахара и 75 мл воды. Смешиваем ингредиенты, получившуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения.
  3. Сироп заливаем в банку с ягодами. Оставшееся место в банке дополняем водкой. Плотно закрываем и убираем на неделю в темное и теплое место. Употреблять настой можно через неделю, но лучше выдержать около месяца, так как аромат и вкус будут полнее и насыщеннее.

Калиновые ликеры

Для приготовления ликера из ягод калины берем банку объемом 3 л.

  1. Закладываем в банку 1 кг отсортированных ягод, добавляем 1,5 стакана сахарного песка. Ягоды должны простоять несколько дней.
  2. В банку с засахаренными ягодами добавляем 750 г водки и, закрыв, убираем на 2-3 недели в теплое и темное место.
  3. По истечении этого времени готовим сахарный сироп: берем 1 кг сахара и 2 стакана воды, добавляем 1-2 ст. л. цедры лимона. Все это смешиваем, ставим на огонь. После закипания, варим еще 10-15 минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем полученную массу в настойку. После этого все перемешиваем и опять отправляем в темное и теплое место на 2-3 недели.
  4. Достаем готовый настой и фильтруем его. После фильтрации можно разлить по бутылкам и подавать на праздничный стол.

https://www.youtube.com/watch?v=lTMNmw3qboA

Еще один популярный лечебный рецепт из калины — это ликер «200 ягод». Как приготовить его? Все очень просто:

  1. Берем 200 ягод (допускаем небольшое отклонение), давим их и смешиваем с заранее приготовленным сиропом.
  2. Сироп готовится очень просто: стакан сахара и 2 стакана воды довести до кипения;
  3. После смешивания сиропа и ягод, добавляем в эту массу вымытые листья вишни или смородины (для вкуса можно дополнить мятой или мелиссой). Все это ставим на медленный огонь и кипятим 5 минут.
  4. После остывания добавляем 500 г водки, перемешиваем и процеживаем. Ликер готов к подаче на стол.

Готовится настойка на водке, спирту, коньяке достаточно просто.

И, затратив совсем немного времени, можно получить вкусный и полезный продукт, которым можно заменить прочие алкогольные напитки. В том числе можно использовать настой и для лечения.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)