Лекарственная мыльнянка распространена на европейской части Евразии. В ее корнях содержатся углеводы, сапонины, пектины и слизь. Приготовленный препарат из корней мыльнянки оказывает активное воздействие по отношению к условно-патогенной микрофлоре на коже и обладает антивирусной активностью. Это объясняет ее положительное влияние на кожу.
В диком виде ее можно встретить на Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Это растение любит сухие хорошо удобренные почвы и поэтому произрастает на заливных лугах, засоренных полях. Красивые соцветия радуют долгим цветением, и поэтому мыльнянку часто выращивают на приусадебных участках, где она быстро размножается. Лекарственным сырьем у этой травы являются только корни. В них много слизи, которая напоминает мыло и в воде слегка пенится. Концентрированный отвар корня можно использовать для стирки деликатных вещей.
Отвар корня оказывает очищающее и увлажняющее действие на кожу и не вызывает раздражения.
Мыльным корнем можно лечить воспаления, угревую сыпь и гнойничковые высыпания у подростков.
Растение ядовито, и требуется соблюдение доз при применении внутрь.
Как выглядит растение?
Трава мыльнянка лекарственная относится к многолетним растениям семейства Гвоздичных. Ее стебли достигают высоты 30 см. Корневище разветвленное, ползучее, имеет красно-бурый цвет. Стебель прямостоячий, имеющий множественные разветвления в верхней части. Листья растения супротивные, продолговатые, имеют овально-ланцетную форму, по краям шероховатые. Черешки у листьев короткие.
Растение имеет продолжительный срок цветения. Мыльнянка лекарственная отличается светло-розовыми щитовидно-метельчатыми соцветиями.
Многочисленные бутоны расцветают в июне, и цветение продолжается до заморозков. Одновременно с образованием бутонов на новых подросших стеблях на отцветших макушках образуются коробочки с многочисленными семенами, которые рассеваются по земле и активно прорастают на следующий год.
Для лечения корень мыльнянки выкапывают или ранней весной, или после того, как верхняя часть растения засохла. [attention type=yellow]В сухую солнечную погоду корни извлекают из земли, очищают от грязи и сушат под солнцем, на печи или в подвешенном состоянии в сушилке. Хорошо высушенные корневища должны легко ломаться.[/attention]
Полученное сухое сырье обладает пряным запахом. Хранят корни 2 года в березовых туесах или деревянных коробах.
Когда можно принимать?
Мыльнянка лекарственная в фитотерапии используется как противомикробное средство, обладающее антивирусной активностью. Препараты из нее являются эффективным отхаркивающим средством и применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Они способствуют разжижению мокроты и ее активному отхождению из бронхов. При использовании этой травы ускоряются обменные процессы. Водный настой или экстракт этого растения обладают следующим действием:
- желчегонным;
- мочегонным;
- слабительным;
- противовоспалительным;
- потогонным;
- противовирусным;
- противомикробным;
- противоревматическим.
Прием внутрь настоя травы при подагре снимает боль в суставах.
Препараты из мыльнянки рекомендуются при следующих заболеваниях:
- ангина;
- насморк;
- бронхит;
- зубная боль;
- угревая сыпь;
- фурункулез;
- чешуйчатый лишай;
- экзема.
Различные заболевания требуют использования разных методов лечения:
- Кожные заболевания лечат наружно, делая примочки и компрессы.
- Для лечения насморка несколько капель готового отвара закапывают в нос для отхождения слизи.
- При ангине готовят полоскание.
- При бронхите и других заболеваниях, связанных с затруднением отхождения мокроты, препарат принимают внутрь.
- При зубной боли кусочек сырого корня держат во рту.
Как готовят препараты из мыльнянки?
В целях приготовления базового отвара для употребления внутрь берут 6 г сухого сырья и заливают его 200 мл горячей воды, затем на водяной бане кипятят 30 минут, после процеживают и доводят до первоначального объема.
Для лечения верхних дыхательных путей к готовому отвару можно добавить вещества, улучшающие отхождение слизи. Часто действие мыльнянки усиливают, добавляя в отвар несколько нашатырно-анисовых капель или 1 ст. л. спиртовой настойки корня девясила.
Принимают готовое средство внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, чтобы не раздражать стенки желудка. После появления продуктивного кашля препарат отменяют.
Для наружного применения отвара нужно взять в 2 раза больше сухого корня и приготовить препарат так же, как и для внутреннего применения. Такая лекарственная форма лечит чешуйчатый лишай.
Настой закапывают в нос и полощут горло при воспалении последнего и ротовой полости. Его применяют для ванночек при лечении экземы, в качестве примочек и компрессов для лечения фурункулеза.
Чтобы выздоровление наступило быстрее, препараты мыльнянки можно использовать сразу и наружно, и внутренне.
Если готовый отвар разбавить в соотношении 1:2, им можно умываться подросткам при проблемной коже. Таким средством обрабатывают кожу детей, страдающих диатезом.
Если сухой корень перетереть в порошок, то полученным средством можно присыпать различные заболевания кожных покровов. Он лечит сыпь, язвы, гнойные раны, лишаи.
Для уменьшения риска отравления и передозировки можно приготовить настой из корневищ. Для этого 1 ст. л. измельченных в порошок корней необходимо залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 6-8 часов. Полученный водный настой процеживают, делят на 3 приема и выпивают его в течение дня.
Мыльного корня экстракт для наружного применения можно купить в аптеке, в отделах по продаже эфирных масел. Он добавляется в небольшом количестве в шампуни, кремы и помогает улучшать состояние кожных покровов. Им смазывают лишаи у детей и животных, добавляют в ванны. В косметологии с этим экстрактом делают пилинг при жирной, склонной к угревой сыпи коже.