Муравьиная кислота, применение которой наряду с пчелиными продуктами очень облегчает людям жизнь, умело использовалась нашими предками. С раннего детства всем известно, что муравьи очень трудолюбивые и заслуженно ценные обитатели леса. Факты об их жизнедеятельности можно встретить в песнях, народных сказках, притчах, стихотворениях, а также во множестве древних целебных рецептов, дошедших до наших дней от деда-прадеда.
Боли в спине и суставах значительно уменьшались от прикладывания беспокойного места к самому жилищу муравья — муравейнику, позже муравьев с помощью банки сажали на спину или на руку. Укусами насекомые выпускали под кожу больного свой яд, который в малых количествах приносил пользу, обладал антисептическим и согревающим эффектом. Но тут главное было — не переборщить, потому что большая концентрация муравьиной кислоты отравляет человеческий организм!
Несмотря на известные свойства кислоты, ее первооткрывателем считается английский натуралист Джон Рэй, который в 17 веке выделил ее из брюшных желез рыжих лесных муравьев. С тех пор начались активные научные разработки и изучение полезных свойств муравьиной кислоты.
На сегодняшний день люди применяют кислоту в разных направлениях, в зависимости от своих потребностей.
Самые распространенные из них:
- медицина;
- сельское хозяйство;
- промышленность.
Польза и вред для здоровья
В наше время для изготовления многих лекарственных средств в медицине широко применяют муравьиную кислоту. Подобные препараты рекомендуют при лечении воспалительных заболеваний суставов, артритов, радикулитов, ревматозов, невралгии, миозитов, варикозов, ушибов, синяков, при грибковых и кожных проблемах.
Самым распространенным средством на основе кислоты является спиртовой раствор концентрацией 1,4%, под названием Спирт муравьиный. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А также имеются мази и гели, в составе которых муравьиная кислота.
Применение любого лекарственного препарата возможно только после консультации с лечащим доктором, который назначает нужную дозировку и подбирает лекарство по индивидуальной потребности.[attention type=red]Так же, как и змеиный яд, муравьиная кислота опасна для здоровья при неграмотном использовании. К любому препарату прилагается инструкция по применению, подробное ее изучение необходимо перед началом любого лечения, особенно если это сильнодействующее или ядовитое лекарство.[/attention]
В косметологии с использованием муравьиной кислоты лечатся проблемные участки кожи, например пораженные угревой сыпью. Схема лечения подбирается в зависимости от степени сложности высыпания.
В салонах красоты также имеют место препараты на основе кислоты, к их применению обращаются для обработки кожи перед загаром в солярии, что дает более насыщенный оттенок и быстрый эффект.
Для стерилизации медицинского инструмента в условиях стационара медики используют противомикробные растворы на основе муравьиной кислоты.
Значение для сельского хозяйства
Распространенной проблемой аграрной отрасли является заготовка и хранение силоса, высокая смертность среди молодняка крупного рогатого скота.
Благодаря применению препаратов на основе муравьиной кислоты для обработки кормов и профилактики кишечных заболеваний у телят, фермерам и животноводам удается сэкономить время и свои денежные средства.
Силосование корма для животных стало важнейшим процессом подготовки к зимнему периоду. Для того чтобы корм сохранялся на протяжении длительного времени, важны особый температурный режим и влажность. Если все правила соблюдены, к употреблению продукт готов через 10-20 дней.
Для профилактики и лечения телят помимо антибиотиков применяют кефир, полученный способом сквашивания молока или молозива муравьиной кислотой, которым допаивают молодых животных в первый год жизни. Этот метод дает возможность избежать желудочно-кишечных инфекций, диареи, устранить паразитов, от которых может погибнуть часть скота. Сквашенные молочные продукты, употребляемые телятами, стимулируют аппетит, за счет этого быстро увеличиваются вес и рост животного.
Применение в промышленности
С 19 века муравьиная кислота — компонент, используемый во многих сферах. Он значится как пищевая добавка Е236 — в виде бесцветной жидкости, растворимой в бензоле, глицерине, ацетоне, толуоле. Химическая формула муравьиной кислоты: СН2О2 или НСООН. Она находит свое применение в строительстве, для окрашивания кожи и меха, как реагент для буровых растворов и удаления снега и льда, как основа для клея, в качестве промывки красочного оборудования, как дешевый пищевой консервант для овощных и рыбных консервов. В промышленных целях ее добывают искусственными способами. Самыми распространенными являются — переработка уксусной кислоты, окисление метанола, расщепление щавельной кислоты с участием безводного глицерина.
Еще один известный в мире факт — жители Колумбии едят жареных муравьев, которые по вкусу напоминают попкорн. Эта удивительная для нас страна расположена в джунглях, где обитает огромное количество насекомых размером около 2-х см. При правильном приготовлении жареные муравьи не вредят колумбийцам, так как муравьиная кислота быстро выводится из организма и не накапливается в нем.