Мед Кандык — редкий сибирский или алтайский сорт. Его ценят за оригинальный, пряный, ароматный вкус и необычайные целебные свойства. Как не попасться на удочку недобросовестных продавцов и не купить вредную подделку?
Где цветок, там и медок
Особый нектар для этого меда пчелы собирают из небольшого растения кандык (эритрониум) из семейства Луковичных. Оно растет в хвойных лесах Алтайских гор и Саян. Цветет в начале весны всего две недели, устойчиво к холодам. Даже после замерзания снова может расцвести. Основное полезное свойство растения — богатый медонос. Из одного цветка пчелы могут собрать около 1,5 мг нектара.
Мед из кандыка пчеловоды относят к монофлерным редким сортам, и определить его среди других неспециалисту практически невозможно.
Основные признаки продукта:
- цветочный запах с пряной нотой;
- темный в жидком состоянии;
- светлеет после кристаллизации до оттенка топленого молока;
- крупнокристаллический;
- в продаже свежим встречается редко;
- в продажу поступает крем-мед: после того как продукт начинает кристаллизоваться, его перемешивают, и в результате получают мягкая консистенция с белесовато-кремовым оттенком;
- иногда бывает белым и очень плотным, как халва.
Таежный мед недобросовестные продавцы часто подделывают, поэтому, перед тем как приобрести продукт, нужно знать несколько основных правил, как определить натуральность:
- Делать покупку только у проверенных продавцов. В специализированных магазинах должны быть представлены продавцом документы, подтверждающие качество и сорт.
- Продукт из системы (рынки, доставки на дом), как правило, неизвестного происхождения. Часто таким путем продается фальсификат.
- С середины осени натуральный мед уже закристаллизовался. Жидкий продукт в это время года — подделка.
- Продукт выглядит однородным, отличается вкусовым букетом и ароматом.
- Преимущество — ручная расфасовка.
- Лучше покупать у настоящих пчеловодов, а не у перекупщиков.
- Настоящий мед сладкий, с легкой горчинкой, от которой пощипывает язык и немного «дерет» в горле.
- Натуральный продукт тяжелый, и литр весит около 1400 г.
- Нужно научиться пробовать, сравнивать сорта не только на дегустационных презентациях, но и на рынке, в гостях, во время путешествий.
- Самое главное — мед Кандык дорого стоит. Если продавец предлагает его по средней цене обычного продукта, то это точно подделка.
Лесной цвет — лучше меда нет
Мед — продукт долголетия. Только он полностью усваивается организмом человека, обладает лечебно-профилактическим, укрепляющим и восстанавливающим действием. Социологи и статистика утверждают, что пчеловоды и члены их семей живут на несколько лет дольше.
Мед Кандык богат витаминами, микроэлементами. По их сочетанию близок к крови человека. Продукт богат простыми сахарами (глюкозой, фруктозой), цветочной пыльцой. В нем содержится витамина А больше, чем в красном мясе.
Мед Кандык считается лучшим продуктом, который очищает желчные протоки и восстанавливает клетки печени. Им восстанавливают организм после тяжелых отравлений и перенесенных желтух. Полезные свойства используют при лечении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.[attention type=green]Ежедневного употребления одной чайной ложки достаточно, для того чтобы снизить проблемы пищеварения. Полезное лакомство используют для детокс-терапии, восстановления после лечения антибиотиками.[/attention]
Для того чтобы от лечения была польза, нужно соблюдать два правила:
- Кандык, как и любой другой сорт, нужно принимать регулярно.
- Соблюдать умеренность. Достаточно одной десертной ложки в день.
Полезные свойства можно применять наружно. Против вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей прикладывают лепешки.
Классический рецепт:
- Равные части меда, муки и растительного масла (по 1 ч. л.) смешать.
- Из полученной массы скатать лепешку.
- Через марлю приложить к груди или на спину.
Такие аппликации хорошо прогревают, не раздражают кожу. К ним отсутствуют противопоказания, они могут применяться для лечения малышей.
При простуде можно приготовить масляно-медовый компресс:
- Масло и мед Кандык (по 1 ч. л.) смешать, поставить на водяную баню, размешивать до однородной массы.
- Снять с плиты, немного остудить и нанести на спину и грудь, укутать теплым платком.
Аппликации можно делать и одним медом. Его просто втирают, сверху покрывают бумагой для компресса, укутывают теплым платком на всю ночь.
Кандык — лучший из сортов для лечения печени. Принимать 20 г меда трижды в день, растворив в половине стакана теплой воды, следующим курсом: 6 недель пить, 3 недели — перерыв. Для улучшения самочувствия утром натощак или как успокаивающее перед сном лакомство мед разводят в воде и выпивают.
Полезные свойства продукта и его вкусовые качества используются в кулинарии для приготовления диетических десертов, выпечки, конфитюров и джемов.