Какими полезными свойствами обладают лисички?

Грибы лисички Натуральные средства

Говорят, что лисички — это не еда, а лекарство. Как лисички грибы, лечебные свойства которых широко известны, используются в народной медицине?

Фунготерапия

Древний китайский врачеватель Ву СинЧто такое фунготерапия, знают немногие. Это целая отрасль медицины, которая занимается лечением грибами. Ей 2 тысячи лет. Древний китайский врачеватель Ву Син, первый написавший трактат о грибах, дал подробное описание около сотни видов. В работе он показал, что лечебные свойства их выше, чем у лекарственных растений.

В XX веке грибы открыли миру антибиотики и напомнили о фунготерапии. Она снова стала развиваться. Исследования, которые провели ученые, доказали что в грибах есть так называемые грибные фитонциды: летучие вещества, уничтожающие вирусы. Грибные полисахариды убивают злокачественные клетки. Каждый представитель семейства — это маленькая аптека со своим набором полезных и ценных для здоровья веществ. Лечение грибами приравнивается к фитотерапии. Исследовав около 60 шляпочных видов, ученые обнаружили антибиотические свойства против стафилококка. Лидерами стали грузди и лисички.

Лисичку знают все. Она специфическая и целебная. Ее мякоть всегда чистая, нет червоточин и личинок. Особые вещества хитоманозу и эргостерин не переносят жуки, черви и гельминты. Эти вещества выделяют и на их основе производят лекарственные средства.

Польза и действие:

Польза лисичек при ангине

  • антигельминтное;
  • антибиотическое;
  • противотуберкулезное;
  • общеукрепляющее.

В медицинской литературе описаны случаи излечения печеночных кист, жировых перерождений, гепатита С, заболеваний поджелудочной железы, ангины, фурункулеза. Лисички — универсальное средство в борьбе с заболеваниями, вызванными паразитами. Антиоксидантное действие не дает организму преждевременно стареть.

Заготовка и использование

[attention type=yellow]Все лечебные вещества гриба при термической обработке разрушаются. Чтобы сохранить их лечебные свойства, нужно правильно грибы заготавливать. Оптимальный вариант — сушка.[/attention]

Их сушат в солнечный день в тени или в специальной электрической сушилке. Главное условие: температура не должна превышать 40°C. Высушенные лисички нужно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и использовать в течение года.

Как употреблять:

Электрическая сушилка

  1. Одну чайную ложку залить стаканом воды.
  2. Настоять полчаса.
  3. Перемешать, выпить вместе с осадком.
  4. Пропивать курсами дважды в день в течение месяца.

Приготовленным порошком можно приправлять первые блюда, паштеты, каши. А если смешать с солью, можно приправлять готовые блюда. Некоторые фармацевтические компании выпускают экстракт и вытяжку, которые продаются в специализированных магазинах. Порошок из лисичек входит в состав капсул биологически активных добавок. Используется как общеукрепляющее и иммуномоделирующее средство.

Для лечения гельминтоза готовится спиртовая настойка. Мелко порезанные свежие лисички (2 ст.л.) заливают стаканом водки и настаивают в холодильнике 2 недели. Принимают перед сном по чайной ложке в течение месяца.

Лисички — низкокалорийный продукт. В отваренном виде ее калорийность снижается и составляет 20 ккал.

В 100 г продукта содержится:

Содержание витаминов в лисичках

  • вода — 90%;
  • белок — 1,5%;
  • жиры — 0,6%;
  • углеводы — 3%;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 4,5%.

Витамины и микроэлементы:

  • витамин В1, В2, В6;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • витамин D;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.

Эти грибы — лидеры по содержанию каротина (провитамина А) среди всех своих собратьев и некоторых видов овощей. Лисички благотворно влияют на нервную систему: понижают раздражительность и утомляемость, укрепляют мышечный тонус. Благодаря витамину D помогают при повреждениях костной ткани. Его полезные свойства используют для лечения псориаза. Для желудка лисички тяжелее шампиньонов или белых.

Следует помнить, что перед употреблением продукта его нужно как следует обработать. При приготовлении нужно соблюдать определенную технологию. Сначала продукт замочить в воде. Затем отварить около получаса. Лисички употребляют в жареном, отварном, маринованном и соленом виде. При тепловой обработке пропадает кисловатый вкус. Сырые грибы — скоропортящийся продукт. Их нужно хранить в холодильнике не больше суток.

https://youtu.be/DzDrDVbcC9E

Лисички противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью, детям дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)