Курага, полезные свойства которой знают на сегодняшний день далеко не все, чаще всего встречается в блюдах как вспомогательный элемент. Немногие знают, что данный продукт можно употреблять в пищу в качестве отдельного блюда. Ведь даже несмотря на то, что это полностью высушенный абрикос, полезные свойства кураги никуда не деваются.
Состав кураги
Для начала следует разобраться, что входит в состав кураги, что она так хорошо влияет на организм человека. Курага богата на многие витамины и полезные вещества, поэтому практически не имеет никаких противопоказаний как для взрослых, так и для детей.
В большом количестве в кураге содержится каротин. Этот элемент принимает участие практически во всех процессах, которые происходят в организме. Именно он отвечает за уровень приспособляемости человека к разным погодным условиям. По этой причине люди, которые любят есть курагу, почти никогда не страдают метеоризмом.
[attention type=green]Кроме каротина, курага содержит много витамина А, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей, что очень важно для женщин. А еще этот витамин способен восстанавливать нормальный гормональный фон. Поэтому врачи советуют есть курагу подросткам, беременным и женщинам в период климакса.[/attention]
Витамины В, РР и пектин способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, восстанавливают работу щитовидной железы и являются отличной профилактикой всех заболеваний, которые с ней непосредственно связаны.
Главной особенностью кураги является большое количество в ней магния. По этой причине употреблять данный продукт усиленно рекомендуется людям, которые склонны к неврозам и стрессам. Также магний является хорошей профилактикой малокровия и гипертонической болезни. Что касается витамина С, то его в кураге совсем немного. Но вполне достаточно для частичного улучшения иммунитета.
А теперь рассмотрим полезные свойства и противопоказания.
Курага помогает справляться с разными заболеваниями как у мужчин, так и у женщин. При этом лечебные свойства усилятся, если в пищу будет употребляться шоколадная курага (нужно просто употреблять ее вместе с натуральным горьким шоколадом).
Полезные свойства для больных диабетом и сердечников
Итак, если человек страдает сахарным диабетом, то курага очень хорошо помогает справляться с данным заболеваниям. Для лечения нужно есть в чистом виде примерно по 100 г продукта в сутки. Особенно полезно начинать лечиться на первой стадии болезни. В этом случае можно даже полностью устранить заболевание уже через месяц.
[attention type=green]Курага считается настоящим кладом для женщин и мужчин, мечтающих сбросить лишний вес. Следует в этом случае употреблять курагу вместо сахара и всевозможных вредных сладостей.[/attention] Дело в том, что она содержит достаточное количество фруктозы, которая считается естественным заменителем сахара. Она благотворно влияет на все обменные процессы в организме.
Очень полезна курага и для сердца. Рекомендуется употреблять сушеный абрикос как для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, так и при уже имеющихся болезнях сердца. Этот продукт не только укрепляет стенки сосудов и сердечные мышцы, но и питает необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. Шоколадная курага будет действовать намного лучше и быстрее в данных случаях.
Полезные свойства кураги способны также в несколько раз снижать уровень вредного холестерина в организме. Но только достичь этого можно при ежедневном употреблении в пищу. Также курага укрепляет сосуды, не дает появляться тромбам. Все доктора считают, что именно сушеный абрикос является отличным профилактическим средством от разных видов инсульта и инфарктов.
Полезные свойства для кожи и мочеполовой системы
Курага очень хорошо влияет на состояние кожи. Но это заключается не только в сохранении молодости и красоты, но и здоровья. Дело в том, что богатый состав такого вида абрикоса препятствует развитию и образованию раковых клеток в коже. Особенно это важно для светлокожих людей, которые имеют постоянный контакт с солнцем или вредными химическими веществами.
[attention type=yellow]Постоянные запоры тоже плохо отражаются на здоровье кожных покровов. А курага обладает мягким слабительным эффектом, способствует формированию мягких каловых масс, которые будут очень легко и своевременно выходить из организма.[/attention] Так получится практически незаметно для себя побороть даже самый сложный запор. А еще такая польза для пищеварения считается отличной профилактикой геморроя.
Очень хорошо помогает курага при расстройствах в работе мочеполовой системы. Легкий мочегонный эффект будет достигаться за счет ежедневного употребления настоя или крепкого отвара из данного сухофрукта. Готовится он точно так же, как и обыкновенный компот. Но чем больше в нем будет концентрация сушеного абрикоса, тем сильнее будет мочегонный эффект.
Хорошо влияет курага и на гормональный фон женщины, улучшает плохое настроение, которое бывает часто вызвано нехваткой женского гормона счастья. Для этого необходимо почаще пить отвары из кураги и параллельно употреблять этот сухофрукт с шоколадом.
А чтобы всегда находиться в тонусе, нужно хотя бы раз в 3 дня есть специальный салат из сухофруктов, куда входит курага, немного чернослива, орехи. Все это можно заправлять сметаной или сгущенным молоком. Но лучше всего отдать предпочтение свежей сметане.
http://www.youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY
Что касается противопоказаний, то их практически нет. Главное — это правильный способ приготовления кураги. Рекомендуется сушить абрикос самостоятельно на солнце, т. к. в промышленности используется для приготовления большое количество сахара.
Итак, основные полезные свойства и противопоказания кураги рассмотрены. Это действительно уникальный продукт, который полезен для всех. Но не стоит слишком увлекаться курагой, т. к. в этом случае продукт может слишком быстро надоесть.