Золотой апельсин, японский апельсин, кинкан, фортунелла, кумкват — это различные названия одного и того же фрукта. Кумкват, полезные свойства которого были впервые упомянуты в китайских книгах 1178 года нашей эры, принадлежит семейству цитрусовых, подроду фортунелла. Европейцам тропическое растение представил в середине 19-го века англо-шотландский фитолог Р. Форчуну. Миниатюрные плоды полюбили не только в Китае и Японии, но и в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Кумкват в настоящее время выращивают на плантациях США, Греции, Японии, Китая и в других странах.
Описание кумквата
Вечнозеленое растение вырастает до 4 метров в высоту. Его плоды вырастают не более 3-4 см в диаметре, имеют округлую форму и оранжевый цвет. Вкус японского апельсина напоминает мандарин с кислинкой. Употребляют его вместе с тонкой, гладкой кожурой. В природе произрастает несколько видов фортунеллы, В Таиланде садоводы культивируют различные гибриды кумквата. Сочная мякоть может содержать от 2 до 5 семян, созревание происходит в декабре или январе. Плодоносят золотые апельсины ежегодно. Растение хорошо приспособлено к жаркому и влажному климату. Обильное солнце и недостаток воды может спровоцировать сброс листвы у растения.
Солнечный фрукт употребляют не только в свежем виде, кумкват имеет широкое применение в кулинарии. Миниатюрными плодами украшают салаты и торты, из них готовят компоты, коктейли, всевозможные десерты. Пикантный кисло-сладкий вкус кумквата нравится специалистам кухни, они используют плоды для заправки соусов для рыбных и мясных блюд.
Полезные свойства кумквата
Вечнозеленое карликовое дерево кумкват ежегодно дарит людям свои плоды, представляющие собой кладезь витаминов. Как и все цитрусовые, этот фрукт богат калием, кальцием и витамином С, концентрация которого ставит плод в один ряд с иммуноукрепляющими и бактерицидными препаратами. Японский апельсин славится содержанием эфирных масел и жирных кислот. В мякоти и кожуре экзотического фрукта есть натуральные ферменты, клетчатка и пектин.
Заинтересованные специалисты провели множество исследований, определяя положительные качества кумквата, они утверждают, что постоянное употребление фрукта оберегает от депрессии, неврозов и стрессов. Фортунелла тонизирует слабую нервную систему, поднимает эмоциональную чувствительность человека. Фрукты нормализуют пищеварение. Польза кумквата хорошо проявляется в период лечения гастрита и язвы. Регулярное употребление этого тропического плода помогает избавиться от жировых бляшек в кровеносных сосудах. Диетический фрукт эффективно очищает организм от холестерина, тяжелых металлов и токсинов.
[attention type=green]Нередко фортунеллу используют для лечения грибковых заболеваний и избавления от паразитов. Диетологи предлагают употреблять кумкват пациентам с избыточным весом.[/attention]
В продаже встречается кумкват сушеный, полезные свойства фрукта в данной форме не уменьшаются.
Применять мини-апельсин в сушеном виде можно точно так же, как и в свежем. Кумкват сушеный хранит полезные свойства, помогает быстро избавить больного от кашля и других простудных симптомов. Чудесный сухофрукт помогает нормализовать обмен веществ. Для лечения вяленый продукт добавляют в салаты, готовят из него компоты и другие вкусные напитки.
Кроме положительных качеств, кумкват в сушеном виде имеет вредные свойства, они выражаются в индивидуальной непереносимости. Противопоказания к употреблению экзотического плода касаются людей, у которых проявляются аллергические реакции на цитрусовые.