Чем полезно кукурузное масло?

Эффективность кукурузного масла Масла

Кукурузное масло, польза и вред которого известны многим людям, имеет большой спрос. Из многочисленного ассортимента масел, предложенных нам розничной торговлей, предпочтение нередко отдается именно маслу кукурузы. Это масло в своем составе имеет большое количество веществ, необходимых нашему организму. Огромной популярностью оно пользуется среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Но не стоит забывать, что наряду с пользой масло может принести здоровью и вред.

Производство масла кукурузы отличается от процессов получения других аналогов растительного происхождения. Зародыши зерен в течение 30-40 часов вымачивают, затем полученная масса обрабатывается диоксидом серы. На выходе получится вязкая прозрачная жидкость светло-желтого цвета. А в очищенном виде запах отсутствует.

Серьезным преимуществом кукурузного масла перед подсолнечным и оливковым является количество витамина Е, содержание которого в его составе 2 раза больше, чем в других. Он оказывает благотворное влияние на нормальную деятельность половых желез, надпочечников, гипофиза, эндокринную систему, физическое и эмоциональное состояние человека. Кукурузный продукт являет самым жирным из растительных аналогов, что делает его весьма калорийным.

Виды кукурузного масла

Многообразие витаминов в кукурузном маслеРазличают несколько видов этого продукта. Каждый вид имеет свой набор основных качеств, которые являются полезными, но в некоторых случаях способны и навредить. Имеют место и внешние различия.

  1. Рафинированное дезодорированное (марка Д) — применяется при изготовлении детского и диетического питания. Оно легко усваивается и не вызывает аллергию, способствует нормальному росту ребенка.
  2. Рафинированное дезодорированное (марка П) — используется в общепите. Часто его можно увидеть в составе маргаринов.
  3. Рафинированное недезодорированное — отличается наличием запаха даже после очистки.
  4. Нерафинированное — имеет более темный цвет. Отличается наличием отчетливого запаха и осадка. В составе имеет большое количество полезных веществ.

Нерафинированное масло получают одним из двух способов: прессованием или путем экстракции. Прессование является механическим способом. Оно не обеспечивает полного извлечения масла из сырья.

Кукурузное масло для заправки салата При применении экстракции можно получить максимальное количество масла из злака путем термической обработки с использованием растворителей, после чего растворители удаляются.

Продлить срок действия продукта, улучшить его внешний вид и обеспечить его качество поможет только метод рафинации. Но при таком способе получения продукта происходит потеря витаминов и снижается его полезность.

При использовании подсолнечного продукта хозяйки отмечают тот факт, что при жарке, тушении и фритюре масло дымит и выделяет большое количество канцерогенов. Поэтому для этих целей многие женщины отдают предпочтение кукурузному дезодорированному маслу марки П, а вот для заправки салатов, винегрета и холодных закусок предпочтительнее использовать нерафинированное масло кукурузы.

Свойства продукта

Польза кукурузного масла при инфекционных заболеванияхКаждый вид кукурузного масла имеет свои полезные и вредные свойства. Максимальную пользу для организма принесет правильное использование того или иного продукта.

Кукурузное и оливковое масла очень похожи по своим полезным качествам. Пользу продукта обеспечивают следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • защищающее;
  • антимутагенное;
  • поддерживающее.

Масло кукурузы помогает организму в сопротивлении инфекциям и заболеваниям, предотвращает мутацию клеток, благодаря присутствию в составе кислот: олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой.

Наличие в составе провитаминов группы А, витаминов В1, В2, РР, F определяет диетические качества продукта. Лецитин препятствует образованию тромбов и способствует стабилизации уровня холестерина в крови. Поэтому кукурузное масло рекомендуют людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, с нарушением кроветворной функции. При повышенном показателе протромбина в крови применение масла кукурузы не рекомендуется. Опасная ситуация может возникнуть при болезнях:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит.

Область применения

Тромбы - противопоказание к приему кукурузного маслаМасло из кукурузы считается кулинарным продуктом. Но оно нашло применение и в других сферах нашей жизни. Этот продукт широко применяется в медицине. Уже через 1-1,5 часа после приема приводит к сокращению желчного пузыря и выбросу свежей желчи. Принимать масло рекомендуют по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды 2 раза в сутки. Продукт обладает противовоспалительным действием, поэтому его используют для заживления ран после ожогов, трещин. Оно рекомендовано больным сахарным диабетом, так как помогает в решении проблем, вызванных нарушением обменных процессов.

Для придания волосам гладкости и мягкости парикмахеры советуют втирать масло в кожу головы за 1 час до мытья. Для большего эффекта рекомендуют укутать голову полотенцем и периодически его подогревать.

При проведении сеансов массажа полезно использовать масло с добавлением нескольких капель эфирного компонента. Люди, следящие за состоянием кожи рук и ногтями, пользуются маской из подогретого масла и 3-5-и капель йода. Много времени процедура не займет, нужно всего 15 минут подержать свои руки в таком составе. Перед сном можно нанести масло на руки и надеть хлопчатобумажные перчатки, что усилит эффект лечения.

[attention type=green]При изучении положительных и отрицательных сторон применения кукурузного масла ярко выраженных противопоказаний не выявлено.[/attention]

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Поэтому начинать прием масла кукурузы лучше постепенно, злоупотребление может привести к нежелательному результату. Людям, страдающим избыточным весом, употреблять его надо с осторожностью, не более 100 граммов в день.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)