Чем полезен корень шиповника?

Корень шиповника Натуральные средства

Для лечения заболеваний в народной медицине часто используют корень шиповника, применение которого может быть различно. Уже с древних времен его использовали при лечении многих заболеваний, особенно органов таза, и выводили камни из организма до появления операций.

Свойства шиповника

Измельченные корни шиповникаРастение шиповник обладает удивительным набором полезных веществ. В обычной жизни большей популярностью пользуются настойки и отвары, включающие в себя плоды шиповника. Но не многим известно, что большой эффект оказывает корень шиповника, хотя не обладает приятными вкусовыми качествами.

При лечении чаще всего используется не основной корень, а небольшие придаточные, отходящие от него корешки, которые за время роста растения копят в себе все полезные свойства. При заготовке корня необходимо удалить поврежденные участки, тщательно вымыть и просушить, а уже потом приступать к измельчению.

Корни шиповника являются отличным природным желчегонным, а также прекрасно выводят из организма токсины и шлаки. Наиболее часто применяются при лечении мочекаменной болезни почек и для очистки печени.

[attention type=green]Корень шиповника в медицине выступает в роли природного антимикробного средства, поэтому прекрасно борется с различными вирусами и воспалениями. А входящие в его состав дубильные вещества, минералы и витамины помогут справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.[/attention]

Таким образом, применение корней шиповника с его общеукрепляющими свойствами просто необходимо для налаживания работы всего организма больного.

Склонность к запорам как противопоказание к применению средств на основе корня шиповникаПри выборе лечения необходимо помнить, что существуют противопоказания. Поэтому при использовании плоды шиповника и корни могут навредить. Особенно следует быть внимательными при их применении и не употреблять без назначения врача следующим больным:

  1. Людям, склонным к запорам, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в нем, могут усугубить ситуацию. Для пациентов со слабым стулом, заваривание корней и их применение вернет к стабилизации.
  2. Людям, склонным к образованию тромбоза, то есть тех, кто имеет повышенную свертываемость крови.
  3. Применение корней шиповника следует избегать при проблемах с сердцем, поскольку при лечении может случиться побочный эффект.

Рецепты и спектр применения

Использование корня шиповника в рецептах народной медицины различно, наиболее часто применяют для лечения следующие рецепты: Отвар из корней шиповника

  1. Отвар при обнаружении камней в почках. Для него используют 2 стакана воды и 4 столовые ложки корней шиповника, затем отвар томить на плите 10-15 минут. Применять 3 раза в день до месяца, в зависимости от показаний врача и анализов. Для полного растворения камней и выведения песка часто применяют следующий рецепт: 2 столовые ложки на стакан воды, томить на слабом огне не более 10 минут. Употреблять теплым, по половине стакана до еды в течение двух месяцев, при необходимости повторить.
  2. Лечение отваром при заболевании гепатитом. При лечении гепатита корнями шиповника необходимо принимать его комплексно с другими лекарствами, прописанными врачом. Для приготовления отвара необходимо 3 чайных ложки заварить стаканом кипятка и варить в течение 15 минут, затем дать настояться в темном месте час. После приготовления процедить и употреблять в течение дня. Разрешается, в качестве вкусовой добавки, использовать мед.
  3. При болезни суставов можно использовать как употребление корней шиповника внутрь, в качестве настойки, так и виде компрессов. Для приготовления настойки необходимо взять стакан измельченного корня и залить 250 мл водки. Настоять в течение 2 недель, а затем принимать 3 раза в день по чайной ложке за 20 минут до приема пищи. Для приготовления компрессов готовится настой в термосе с использованием 25 г корней и литра воды. Настаивают такой отвар после кипячения в течение 2 часов, а затем, разбавляя теплой кипяченой водой, прикладывают компрессы на больные места перед сном.

Можно использовать корни шиповника и в таких рецептах:Отвар из корней с медом

  1. Укрепление иммунитета — для поддержания и укрепления иммунной системы в период морозов или при распространении инфекций можно употреблять чай из листьев и корней шиповника. Приветствуется добавление настоящего меда. Такой чай можно готовить как в термосе, так и в кружке и употреблять по желанию. Для скорейшего выздоровления прекрасно подойдет отвар из 40 г корня шиповника, залитого стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, затем дать настояться 3 часа и употреблять в течение недели 3 раза в день по стакану отвара.
  2. Отвар при гипертонии — такой отвар особенно действенен при начальной стадии. Необходимо завалить 1 ложку смеси корней и плодов 3 стаканами воды, довести до кипения и настоять в течение 2 часов. Процедить и употреблять в качестве чая, при этом лучше исключить употребление воды и других напитков, во время прохождения лечения исключить мясные продукты.
  3. Отвар при грибковых заболеваниях — при появлении первых признаков грибка на ногтях следует приготовить настойку, состоящую из 3 столовых ложек корня шиповника, залитого 0,5 литрами водки. Настаивают около месяца и принимают по чайной ложке за 1 час до еды.
  4. Отвар при обильных женских или других видах кровотечений — готовят отвар из 2 столовых ложек корней лопуха и 2 стаканов воды. Смесь варить на водяной бане в течение 15 минут, дать настояться и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

https://youtu.be/nGb9Bv9tkgM

В заключение стоит отметить, что желательно перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)