Корень калгана лечебные свойства и противопоказания имеет как и любое другое растение. Оно признано народными целителями и официальной медициной. Его свойства находят отражение и в разных вариантах названия. Научное название этого растения — лапчатка прямостоячая, в народе его называют еще узик завязный, поносный, красный, кровяной корень.
Целебные свойства калгана
Калган-корень содержит в себе большое количество дубильных веществ, что и определяет его лечебные свойства и противопоказания.
Кроме того, лапчатка прямостоячая содержит флавониды, а также флобарен, обладающий выраженными антибактериальными свойствами.
Еще в средневековой Европе при эпидемиях холеры использовали корень калгана. Лечебные свойства растения помогли людям избежать обезвоживания при диарее и подавить деятельность болезнетворных микроорганизмов.
Целебные свойства корня калгана используются при лечении следующих болезней:
- Препараты лапчатки прямостоячей используют в качестве полосканий при лечении воспалений в области верхних дыхательных путей.
- Всех заболеваний, связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К ним относятся: энтерит, энтероколит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и кишечника.
- Одно из своих названий — кровяной корень — растение получило из-за способности останавливать кровотечения. По этой причине его применяют в гинекологии для устранения маточных кровотечений.
- При травмах, связанных с повреждением кожи, применяют водные вытяжки лапчатки. Компрессы накладывают на обмороженные участки кожи, долго незаживающие гнойные раны.
Использование исцеляющего и стимулирующего свойства для мужчин овеяно легендами. Официальная медицина не подтверждает, но и не опровергает возможность применения корня калгана для лечения импотенции. По крайней мере, заодно удастся улучшить пищеварительную систему.
В народной медицине вытяжки из этого корня применяют при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, подагре, ревматизме.
Считается полезным пить свежий сок корня при заболеваниях печени.
Противопоказания при лечении лапчаткой прямостоячей
У любых лекарственных препаратов, даже самых, казалось бы, невинных, есть противопоказания. Прежде всего — это аллергическая реакция. Если вы впервые используете данное средство, начинайте с малых доз. Если организм воспринимает препарат в рамках нормальной реакции, увеличивайте дозы до рекомендуемых.
[attention type=red]Не стоит увлекаться калганом при склонности к запорам. Вяжущие препараты снижают активность перистальтики и вместо лечения можно получить осложнения.[/attention]
Как применять калган?
Корень лапчатки используется как в чистом виде, так и в смесях. Готовить его можно в следующих вариантах:
- Настойка. 100 г корня помещаются в 0,5 литра водки. Настаивать нужно ее менее 3 недель в темном прохладном месте. Принимать можно при диарее, заболеваниях печени и ЖКТ. 50 капель настойки нужно растворить в воде и принимать за 30 минут до еды. При наружном применении (полоскания и компрессы) настойку разбавляют водой из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Для смазывания десен при гингивитах и стоматитах настойку нужно размешать с глицерином (20 мл настойки на 80 мл глицерина).
- В качестве спиртовой основы можно использовать коньяк. 50 г измельченного корня калгана нужно засыпать в 0,5 литра коньяка. Срок и условия настаивания такие же, как и в водочном варианте. Эту настойку уместней использовать для борьбы с простудными заболеваниями, особенно при бронхите, пневмонии, ангине. Принимать можно по 50 капель, то есть, как и в водочном варианте. Однако, если половину чайной ложки коньячной настойки добавить в крепкий горячий чай с медом, то противопростудный и противовоспалительный эффект корня и коньяка усилятся.
- Отвар. 1 ст. л. измельченного корня заливается стаканом кипятка и томится на медленном огне 15 минут. Отвар остужается, процеживается и принимается по 1 ст. л. 5 раз в день. Так лечат внутренние кровотечения любого генезиса. Этот отвар можно использовать и для полосканий горла.
- Для лечения болезней ЖКТ и печени лучше приготовить отвар на молоке. Пропорции те же, как в водном варианте, только варить нужно не более 3-5 минут. Принимать молочный отвар нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Чай. Такой способ приготовления лекарственного средства отличается от отвара меньшим уровнем термической обработки. 1 ч. л. измельченного корня заливается 2/3 стакана кипятка, томится на водной бане 5-10 минут, остужается до температуры горячего чая и в таком виде принимается по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Так борются с диареей. Обычно удается нормализовать стул в течение 3 дней.
- Мазь. Это средство используется для заживления трещин и иных повреждений кожи, в том числе обморожений, обветриваний, солнечных ожогов. Корень измельчается и смешивается с натуральным сливочным маслом. Смесь нагревается на медленном огне до растопленного состояния и томится в горячем виде около 5 минут. Растопленное масло процеживается и остужается — мазь готова. Пропорции: 150 г масла — 5 г корня.
Корень калгана в сборах
Лапчатка прямостоячая хорошо сочетается с некоторыми другими средствами растительного происхождения.
Для лечения метеоризма калган сочетают с семенами тмина в равных пропорциях. При лечении болезней ЖКТ его используют вместе с мятой и зверобоем. Возможно добавление ромашки в небольших количествах. Мята и ромашка снимают спазмы, а зверобой активизирует секреторную деятельность ЖКТ.
При лечении заболеваний печени лапчатку прямостоячую используют в двойном варианте, сочетая корень и траву. 25 г сушеной травы калгана и 5 г корня заливают 0,5 л кипятка, настаивают на водяной бане в течение 30 минут. Принимается отвар по 100 мл 3 раза в день. Лечебный курс длится 2 месяца.
У различных народов эту лапчатку используют по-разному. Однако все народы сходятся в одном — корнем калгана нужно лечить желудочно-кишечный тракт.