Чем полезен кокос, и есть ли противопоказания к употреблению?

Полезные свойства кокоса Натуральные средства

Далеко не каждый из нас знает, как часто мы используем кокос в повседневной жизни. Кокос, полезные свойства которого по достоинству оценили производители пищевой продукции, фармакологии, косметологии и даже в промышленном производстве, является плодом пальмы, относящейся к роду кокосовых. Он имеет очень крепкую древесную скорлупу, наружный слой его покрыт жестким ворсом. Внутри — белая мякоть и небольшое количество кокосового молока. В среднем кокосе примерно около 250-300 мл кокосового молока. Кокосовая пальма имеет неглубокие корни, она отлично приживается на морских побережьях. Падая в море, плоды пальмы могут путешествовать к дальним берегам и там, выброшенные морскими волнами на землю, способствуют появлению кокосовых пальм на побережье.

Выбирая кокос, следует обратить внимание, нет ли на нем видимых повреждений скорлупы. В зрелом кокосе должно плескаться молоко при потряхивании плода. Для извлечения молока из плода в верхней дырочке, расположенной на верхушке, проделывается отверстие ножом или отверткой, через него выливают молоко. Далее по линии естественного разлома, прокручивая и простукивая молотком, появится трещина, достаточно приоткрыть трещину ножом, и кокос откроется. Мякоть кокоса имеет специфический запах, она легко отделяется от скорлупы и имеет маслянистый вкус. Если мякоть отделяется с трудом, значит плод сорвали молодой, и дозревал он не на пальме.

Использование кокоса в кулинарии

Использование кокоса в кулинарииПервыми оценили и внедрили в употребление этот продукт народы Азии. На данный момент европейская кухня с завидной популярностью использует рецепты азиатской кулинарии. Используют для приготовления блюд как молоко, так и сок кокоса, широко распространено употребление кокосовой стружки и мякоти плода. Пищевые производства добывают из него кокосовое масло, его активно используют для приготовления маргарина, в качестве ароматизатора, изготовления холодящей начинки для торта, употребляют его для приготовления многих кондитерских изделий.

[attention type=green]Полезные свойства кокосового масла неоспоримы, главная ценность его — в полном перерабатывании организмом в энергию, оно не имеет свойства накапливаться. Легкое для переваривания, оно не нагружает печень, так как не содержит в себе холестерин.[/attention] Калорийность кокоса велика: он содержит около 354 ккал в 100 г мякоти, содержание калорий кокосового масла намного больше и составляет 862 ккал на 100 г. Низкая калорийность у кокосового молока — 100 мл содержит 19 ккал.

Применение кокоса в косметологии

Масло из кокосаПлоды кокоса содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, польза которых неоспорима. Его состав богат на антиоксиданты и натуральные масла. Плоды содержат в себе кальций, магний, калий, фолат, фосфор, железо, марганец, клетчатку, витамины С и В. Витамин В находится в кокосе в большом количестве. В основном в косметологическом производстве используется кокосовое масло.

Приобрести его можно в 2-х видах: твердое масло, высококонцентрированное, его необходимо небольшое количество. Оно хорошо тает в ладонях, при изготовлении масок для лица в домашних условиях его топят на водяной бане. Второй вариант — жидкое масло холодного отжима. Ему отдают предпочтение мастера по уходу за волосами. Используют его при изготовлении следующей продукции для женщин:

  1. Кокосовым маслом пользуются в чистом виде для защиты от солнца. Оно имеет свойство, создавать легкую пленку на поверхности кожи, позволяя ей дышать. Кроме того, масло отлично увлажняет и питает кожу.
  2. Его широко применяют при изготовления средств для массажа. В состав продукции входит кокосовое масло, полезные свойства которого усиливают функции эпидермиса, увлажняют, питают и заживляют микротрещины. Кокосовому маслу удается отлично справляться с растяжками кожи и целлюлитом. Для приготовления в домашних условиях скраба для тела к кокосовому маслу добавляют ложку соли и нежно, круговыми движениями наносят на ороговевшие участки кожи.
  3. Косметологические крема и маски для лица, в состав которых входит кокосовое масло, используют для борьбы с морщинами, для увлажнения, очищения пор и выведения токсинов из эпидермиса.
  4. Средство для ухода за волосами на основе кокосового масла отлично работает с сухими и поврежденными волосами, стимулирует рост волос, дает эластичность и дополнительный блеск локонам. Кокосовому маслу приписывают свойство защиты от термовоздействия, правильное использование масла в домашних условиях поможет без вреда для здоровья волос укладывать локоны утюжком, плойкой или феном.

Кокосовое масло для здоровья

Лечебные свойства кокосаКокосовому маслу свойственны следующие ценные качества:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливает выработку желчного сока;
  • участвует в нормализации процесса свертываемости крови;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает вредное воздействие антибиотиков;
  • нормализует и пополняет потерю солей в организме;
  • продлевает молодость клеток;
  • регулирует количество сахара в крови;
  • избавляет от изжоги;
  • действует как мочегонное средство;
  • благотворно влияет на зрение;
  • обладает противомикробным и антисептическим свойством;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • увеличивает метаболизм, способствует похудению.

Противопоказания

Кокосовое масло имеет полезные свойства и противопоказания.

К кокосовому маслу стоит с осторожностью отнестись людям, имеющим склонность к аллергии.

Необходимо перед употреблением средства провести тест на аллерген. На внутреннюю сторону сгиба руки следует нанести немного кокосового масла. Если имеется аллергия, появится покраснение и зуд. Желательно воздержаться от употребления кокосового продукта при болезни почек, печени и при предрасположенности к инфаркту. Страдающие ожирением должны найти другую альтернативу кокосовому маслу, чтобы не перенасыщать организм калориями.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)