Чем полезна ягода клюквы?

Полезные свойства клюквы Лекарственные растения

К концу сентября в болотистых и торфяных местностях созревает журавиха, больше известная как клюква, полезные свойства и противопоказания этой чудо-ягоды уже не один десяток лет исследуют ученые умы и фармацевты. В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения и профилактики десятков заболеваний. Издавна люди заметили лечебные свойства клюквенного сока, а также всевозможных настоек и сиропов на его основе.

Благодаря насыщенному составу журавиха очень хорошо влияет на состояние организма человека. Однако последние исследования доказывают, что плоды этого растения имеют не только полезные свойства. Для ее употребления есть противопоказания и побочные эффекты. Поэтому в некоторых случаях следует быть осторожным, применяя это природное лекарство.

Полезные свойства и состав

Обилие витаминов в клюкве

В народе эти плоды именуют «кислый лекарь», и совершенно не зря. В клюкве содержатся практически все известные науке витамины: А, К, С, витамины группы В. Также ягодки с торфяников богаты такими микроэлементами, как кальций, марганец, йод. В составе клюквы вы можете найти железо, калий, натрий и цинк.

Лечебные свойства этих плодов прекрасно проявляются при острых респираторных заболеваниях, гриппе, воспалениях носоглотки и дыхательных органов. Витамин С делает клюкву прекрасным помощником для иммунитета, что особенно важно в период простуд.

Ягоды клюквы хорошо помогают при интоксикации, а еще с помощью этих плодов можно вывести шлаки и хорошо очистить весь организм.

[attention type=green]Морс, приготовленный из спелых клюквенных плодов, повышает работоспособность и снимает признаки усталости. Ягода отлично помогает при повышенном давлении, параллельно снимая головную боль и перенапряжение.[/attention]

Алая ягода прекрасно разжижает кровь, поэтому другие полезные вещества и кислород лучше проникают во все органы.

Ферменты, которые содержат листья кустарника, эффективно помогают выводить камни из почек.

Польза клюквы при камнях в почках

Активные вещества, которые находятся в плодах, способствуют лучшей ферментации в желудке, повышают аппетит и улучшают функцию пищеварения.

А совсем недавно ученые выяснили, что журавиха крайне полезна для здоровья мужчин. Ежедневное употребление ягод или сока из них способствует поддержанию потенции. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в клюкве, препятствуют образованию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Ученые выявили закономерность: мужчины, регулярно использующие клюкву, практически не подвержены урологическим болезням и не знают проблем с мужской силой.

Когда журавиха противопоказана?

Увы, существуют случаи, когда целебная красная ягода вдруг становится опасной. Именно поэтому перед лечением с помощью клюквы стоит проверить, нет ли у вас одного из следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на клюкву.

Противопоказание к клюкве при гастрите

Если в этом перечне вы нашли свою болезнь, то клюквенное лечение может только навредить. Плоды этого растения содержат много кислоты, даже сама ягодка на вкус кислая. Так что при язвах и повышенной кислотности могут обостриться болевые ощущения.

А вот при пониженном давлении не стоит совсем отказываться от целебной ягоды. Если употреблять ее в умеренных количествах, то артериальное давление сильно не изменится. Главное, следить за состоянием своего здоровья. Если после стаканчика клюквенного сока вы почувствовали признаки гипотонии (головокружение или тошноту), то лечение клюквой придется остановить.

Что касается аллергии, то такая опасность может подстерегать каждого. Если имеется склонность к аллергическим реакциям, особенно на ярко окрашенные продукты, то попробуйте начать знакомство с клюквой с малых порций. В случае, если организм воспринял ягоду хорошо, можно постепенно увеличить количество.

Наибольший риск проявления аллергической реакции у маленьких детей. У них ферментация пищеварительных органов еще недостаточно развита. Малышам следует вводить клюкву постепенно и следить за реакцией организма. Хотя даже у тех, кто раньше ел клюкву, может возникнуть непереносимость этой ягоды. Если сомневаетесь, можно ли вам лечить болезни клюквой, спросите совет у врача.

Способы заготовки и хранения клюквы

Засушивание клюквы

В урожайный сезон хочется впрок запастись природными витаминами, чтобы зимой и весной, когда свежих ягод и фруктов нет, можно было приготовить ароматный чай или насладиться вкусным ягодным лакомством. Журавиха в этом плане универсальна, как ее ни приготовь, она будет нести в себе максимум пользы для здоровья.

Главное, собирать с кустиков хорошо поспевшие плоды. В них содержится намного больше полезных веществ, чем в ягодах, дозревающих под навесом. Собранную клюкву можно перетереть с сахаром. В таком виде лакомство может долго храниться в холодильнике. При надобности такой десерт послужит лекарством. Разведите засахаренную клюкву кипятком и пейте такой чай при первых признаках ангины или простуды.

Что примечательно, сушеная ягода прекрасно сохраняет все полезные вещества. Так что вы легко можете засушить клюкву и положить ее в укромное место. Из засушенных плодов можно заваривать чай, варить компоты, морсы и кисели, добавлять ягоды в выпечку, салаты и мясные блюда. В любом виде клюква будет полезна и добавит свежий вкус пище.

А еще ягоду можно заморозить. Имея достаточно места в морозильной камере, можно сделать хороший запас, а целебные кисло-сладкие плоды можно будет в любой момент использовать для приготовления компотов или лекарственной настойки.

http://www.youtube.com/watch?v=_ZtoFaZKtWk

Теперь, зная полезные свойства и противопоказания этой уникальной ягоды, вы сможете грамотно использовать ее не только в приготовлении напитков и десертов. Клюквенный сироп, настойка и отвар листьев, сок плодов, а также другие варианты приготовления помогут вам сделать вкусное и полезное средство от многих недугов.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)