В народной медицине клюквой лечили раны и кашель. Кроме этого, клюква лечебные свойства проявляет, разжижая кровь и снижая давление.
Ягодные напитки понижают температуру, снимают интоксикацию. Они полезны при простудах, вирусных инфекциях, понижают уровень холестерина, предупреждают образование тромбов и сосудистых бляшек. Клюква лечит упадок сил и авитаминоз, цистит.
Кислая ягода очень нужна
Эта ягода обладает мощным противовоспалительным действием. Полезные свойства сохраняются после сушки и замораживания. Вяленая ягода в народе использовалась при лечении болезней печени, почек, поджелудочной железы. Она используется как самостоятельное блюдо и используется для салатов и выпечки.
Насыщенный красный цвет и вяжущие свойства экстракта делают ее идеальной в кулинарии при приготовлении морсов и киселей. Лечебные свойства клюквы используют для жаропонижающих чаев: салициловая кислота в составе делает ее природным аспирином.
Ягода сочетает в себе лекарственные свойства, витаминный комплекс и является отличным пищевым продуктом. Особо ценными в ней считаются сахара, органические кислоты, пектины и витамины групп В, К, С. В кислотном составе лидирует лимонная органическая кислота, а также бензойная, яблочная. Выраженные лекарственные свойства дают щавелевая и янтарная кислоты. Из сахаров: глюкоза, фруктоза, и в небольших количествах сахароза. У клюквы мало калорий. В клюкве есть пектины. Как абсорбенты они связывают и выводят токсины из желудка и кишечника.
Наряду с обычной болотной, в продаже появилась садовая клюква. Она значительно крупнее дикой. Ее выращивают на дачных участках вместе с земляникой, клубникой и малиной. Садовая клюква полезные свойства не потеряла, по количеству биологически активных веществ равноценна дикой. Но созревает немного раньше, более сладкая по вкусу, в ней больше пектинов, но меньше витамина С.
Полезные свойства
Клюква с медом, полезные свойства которой многообразны, используют от авитаминоза, для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Для поднятия сопротивляемости организма и для стимуляции обменных процессов утром натощак принимать столовую ложку клюквы с медом. Традиционная пропорция 1:1. Запивать водой комнатной температуры. От простуды с кашлем смесь разводят в теплой, не горячей воде и принимают 3 раза в день после еды.
Клюква с медом, полезные свойства которого делают эту смесь ценной для здоровья, можно использовать для очищения сосудов. Рецепт прост — в стакан медово-ягодной смеси добавить 3 зубчика натертого чеснока. Состав принимать по чайной ложке перед сном, не запивая, с продолжительностью курса месяц раз в год.
[attention type=red]Как любое народное лекарство, медово-клюквенный состав имеет полезные свойства и противопоказания. Им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами.[/attention]
Клюква используется при лечении гипертонии. Флавоноиды в составе помогают правильно усваивать аскорбиновую кислоту, укрепляют сосудистую стенку. Регулярное использование в пищу существенно снижает артериальное давление. При гипертонии готовят настойку. В сутки нужно выпить 2 стакана разведенного в воде клюквенного сока с медом. Это не только нормализует давление, но и помогает в профилактике кризов и инсультов. Людям, страдающим гипотонией, клюква тоже поможет. Сочетая ягоду с лекарствами, можно повысить артериальное давление.
Полезна ягода при диабете 2 типа. Она снижает уровень сахара и холестерина. Диабетикам, чтобы улучшить самочувствие, в течение дня нужно выпивать стакан сока. Подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Можно приготовить желе. 100 гр залить 500 мл воды, довести до кипения, отвар процедить, растворить в нем желатин (15 гр). Подогреть, добавить еще немного сока и 10 гр ксилита.
Ягода полезна при беременности. Содержание аскорбиновой кислоты повышает защитные функции организма и служит хорошим профилактическим средством при сезонных вирусных инфекциях.
Ягода предупреждает гипертонию у беременных, является хорошим средством для профилактики циститов. Клюквенные флавоноиды укрепляют сосуды, нормализуют маточно-плацентарное кровообращение и благоприятно воздействуют на развитие плода. Часто беременные страдают запорами, а употребление свежих ягод нормализует работу кишечника. Мягкий диуретический эффект ягод используют для снятия отеков. Бактерицидные свойства не дают развиваться инфекции в полости рта. Пародонтоз и кариес опасны для женщины, которая скоро станет мамой.
Клюква в детском питании
Ягода хороша для детского питания. Она способствует росту костей и мышц, снижает риски простуды у детей. Морсы усиливают действие антибактериальных препаратов, полезны при малокровии, недержании мочи. Сушеная или вяленая ягода — вкусная альтернатива сладостям.
Для детского питания есть полезные и вкусные рецепты:
- Клюква в сахаре. Ягоды перемыть, высушить. Обмакнуть во взбитый яичный белок. Обвалять в сахарной пудре. Подсушить.
- Клюква с творогом. Взять 250 гр клюквы, 200 гр сахарного песка, 400 гр свежего творога, 200 гр сливок. Измельчить клюкву с половиной сахара. Отдельно смешать оставшийся сахар с творогом и взбить в густую пену. Смешать сливки, творог, ягоду с сахаром, выложить в форму, присыпать орешками и дать настояться в холодильнике.
- Конфеты. Взять 100 гр клюквы, 50 гр меда, 100 гр орехов, 3 ст. л. тыквенных семечек. Ягоды промыть, подсушить в духовке полчаса на средней температуре. Орехи и семечки слегка прокалить на сковороде, дать остыть. В блендере измельчить орехи, ягоды, мед. Массу отправить в морозилку на полчаса. После мокрыми руками сформировать конфетки, обвалять в семечках.
http://www.youtube.com/watch?v=_ZtoFaZKtWk
Мамам следует учесть, что детям не следует употреблять ягоды или сок натощак. Клюквенные кислоты могут стать причиной разрушения зубной эмали, поэтому после еды ребенку лучше прополоскать рот.