Чем полезен кизил, и в каком виде его лучше употреблять?

Ягоды кизила Натуральные средства

В традиционной и народной медицине кизил, полезные свойства которого были известны человеку на протяжении многих веков, часто встречается в качестве лечебного и профилактического средства. Средний размер кустарника, отличающегося ягодами красного цвета, колеблется от 5 до 7 м. Продолжительность его жизни может достигать 200 лет. В некоторых музеях можно встретить косточки, датируемые 3 веком до нашей эры. Это говорит о том, что кизил сушеный, полезные свойства которого пользовались популярностью у людей древности, не теряет своей актуальности в XXI веке.

Свойства продукта

Польза кизила при экземеПериодом для сбора ягоды кизила считается середина календарной осени. Плоды кустарника имеют удлиненную или круглую форму. Если их вскрыть, то внутри можно обнаружить косточки, употребление в пищу которых нежелательно. Вокруг косточки расположена мякоть плода, отличающая кисло-сладким вкусом. Полезные свойства кизила во многом обусловлены присутствием в его составе следующих элементов:

  • витамин С;
  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • кальций;
  • эфирное масло;
  • глюкоза;
  • витамин Р.

По некоторым показателям содержания полезных веществ кизил уверенно превосходит черную смородину и крыжовник. Благодаря этому он рекомендуется в качестве способа поддержать иммунитет.

В пищу можно употреблять не только ягоды, но и сухофрукты.

Главное, чтобы процесс их приготовления был тщательно соблюден. К примеру, косточки кизила необходимо извлечь. Их можно просто выбросить или использовать в некоторых блюдах.

Нередко ягода кизил, полезные свойства которой нашли свое применение в кулинарии, употребляется в таком виде:

Польза кизила при диарее

  • желе;
  • пасты;
  • вяленый кизил можно встретить в качестве приправы;
  • соуса;
  • пастилы;
  • вина;
  • сухофрукты подойдут для ликера;
  • наливки;
  • лечебные свойства используют при создании настоек.

Ягода, лечебные свойства и гастрономические характеристики которой хорошо известны, является перманентным участником многих блюд. Помимо выраженных лечебных и профилактических свойств, ягода кизила имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее особенностями. Полезные свойства и противопоказания лучше изучить до момента приготовления. [attention type=red]Не рекомендуется употреблять ее в пищу лицам, страдающим повышенной кислотностью. При возникновении запора следует исключить прием ягоды, способной только усугубить состояние больного. Аналогичным образом необходимо поступить людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов ягоды кизила.[/attention]

Варианты употребления в пищу

Желающие отведать ягоды кизила должны отдать предпочтение только спелым дикорастущим или садовым экземплярам. После заготовки их необходимо тщательно просушить вместе с косточками. Для этого можно использовать большой лист чистой бумаги.

Польза кизила при заболеваниях печениДалее они отправляются в теплый и темный угол. Время от времени их надлежит переворачивать. Сушить собранные ягоды можно в саду, однако в ночное время их обязательно следует внести в помещение.

В городских условиях этот процесс можно упростить, используя механические сушилки, позволяющие при температуре от 50 до 70°С подготовить ягоды без косточек. Кизил сушеный, полезные свойства которого описаны даже в медицинской литературе, станет источником большого количества витаминов и микроэлементов при условии соблюдения правил хранения. Делать это необходимо в плотных льняных мешочках, позволяющих ягодам «дышать». Процесс хранения должен проходить без доступа солнечных лучей. В противном случае ягода потеряет свои лечебные свойства.

Найти ягоды кизила можно не только в лесу, но и на рынке. Там предпочтение следует отдавать продавцам, осуществляющим торговлю с личного приусадебного участка. [attention type=red]Нежелательно покупать кизил в магазинах, где в большинстве случаев он уже подвергся сильной промышленной обработке, потеряв многие лечебные свойства. [/attention]Дальнейшее употребление его в пищу зависит от предпочтений человека. Из кизила можно сделать варенье, кисель, компот или просто пить с ним чай.

Особую популярность получило натуральное кизиловое варенье, ставшее эффективным способом борьбы с различными ОРВИ.

Польза кизила при головных боляхХорошую поддержку иммунной системе такой продукт окажет в сезон эпидемии гриппа. Главное, чтобы хозяйки внимательно следили за ягодой. Нежелательно слишком долго варить продукт, который потеряет тогда все лечебные свойства. Эффективно такое блюдо и при других заболеваниях:

  • экзема;
  • диарея;
  • проблемы с печенью;
  • головная боль;
  • артрит;
  • малокровие;
  • гастрит;
  • проблемы с почками;
  • зубная боль;
  • слабость и т.д.

Есть варенье можно и тем, кто сел на диету. Во-первых, талия не прибавит лишних сантиметров, во-вторых, всегда под рукой будет вкусный и полезный десерт.

http://www.youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY

В-третьих, кизил, лечебные свойства которого уже вам известны, выступает как природный катализатор выхода токсичных веществ из организма.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)