В традиционной и народной медицине кизил, полезные свойства которого были известны человеку на протяжении многих веков, часто встречается в качестве лечебного и профилактического средства. Средний размер кустарника, отличающегося ягодами красного цвета, колеблется от 5 до 7 м. Продолжительность его жизни может достигать 200 лет. В некоторых музеях можно встретить косточки, датируемые 3 веком до нашей эры. Это говорит о том, что кизил сушеный, полезные свойства которого пользовались популярностью у людей древности, не теряет своей актуальности в XXI веке.
Свойства продукта
Периодом для сбора ягоды кизила считается середина календарной осени. Плоды кустарника имеют удлиненную или круглую форму. Если их вскрыть, то внутри можно обнаружить косточки, употребление в пищу которых нежелательно. Вокруг косточки расположена мякоть плода, отличающая кисло-сладким вкусом. Полезные свойства кизила во многом обусловлены присутствием в его составе следующих элементов:
- витамин С;
- яблочная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фруктоза;
- железо;
- дубильные вещества;
- магний;
- кальций;
- эфирное масло;
- глюкоза;
- витамин Р.
По некоторым показателям содержания полезных веществ кизил уверенно превосходит черную смородину и крыжовник. Благодаря этому он рекомендуется в качестве способа поддержать иммунитет.
В пищу можно употреблять не только ягоды, но и сухофрукты.
Главное, чтобы процесс их приготовления был тщательно соблюден. К примеру, косточки кизила необходимо извлечь. Их можно просто выбросить или использовать в некоторых блюдах.
Нередко ягода кизил, полезные свойства которой нашли свое применение в кулинарии, употребляется в таком виде:
- желе;
- пасты;
- вяленый кизил можно встретить в качестве приправы;
- соуса;
- пастилы;
- вина;
- сухофрукты подойдут для ликера;
- наливки;
- лечебные свойства используют при создании настоек.
Ягода, лечебные свойства и гастрономические характеристики которой хорошо известны, является перманентным участником многих блюд. Помимо выраженных лечебных и профилактических свойств, ягода кизила имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее особенностями. Полезные свойства и противопоказания лучше изучить до момента приготовления. [attention type=red]Не рекомендуется употреблять ее в пищу лицам, страдающим повышенной кислотностью. При возникновении запора следует исключить прием ягоды, способной только усугубить состояние больного. Аналогичным образом необходимо поступить людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов ягоды кизила.[/attention]
Варианты употребления в пищу
Желающие отведать ягоды кизила должны отдать предпочтение только спелым дикорастущим или садовым экземплярам. После заготовки их необходимо тщательно просушить вместе с косточками. Для этого можно использовать большой лист чистой бумаги.
Далее они отправляются в теплый и темный угол. Время от времени их надлежит переворачивать. Сушить собранные ягоды можно в саду, однако в ночное время их обязательно следует внести в помещение.
В городских условиях этот процесс можно упростить, используя механические сушилки, позволяющие при температуре от 50 до 70°С подготовить ягоды без косточек. Кизил сушеный, полезные свойства которого описаны даже в медицинской литературе, станет источником большого количества витаминов и микроэлементов при условии соблюдения правил хранения. Делать это необходимо в плотных льняных мешочках, позволяющих ягодам «дышать». Процесс хранения должен проходить без доступа солнечных лучей. В противном случае ягода потеряет свои лечебные свойства.
Найти ягоды кизила можно не только в лесу, но и на рынке. Там предпочтение следует отдавать продавцам, осуществляющим торговлю с личного приусадебного участка. [attention type=red]Нежелательно покупать кизил в магазинах, где в большинстве случаев он уже подвергся сильной промышленной обработке, потеряв многие лечебные свойства. [/attention]Дальнейшее употребление его в пищу зависит от предпочтений человека. Из кизила можно сделать варенье, кисель, компот или просто пить с ним чай.
Особую популярность получило натуральное кизиловое варенье, ставшее эффективным способом борьбы с различными ОРВИ.
Хорошую поддержку иммунной системе такой продукт окажет в сезон эпидемии гриппа. Главное, чтобы хозяйки внимательно следили за ягодой. Нежелательно слишком долго варить продукт, который потеряет тогда все лечебные свойства. Эффективно такое блюдо и при других заболеваниях:
- экзема;
- диарея;
- проблемы с печенью;
- головная боль;
- артрит;
- малокровие;
- гастрит;
- проблемы с почками;
- зубная боль;
- слабость и т.д.
Есть варенье можно и тем, кто сел на диету. Во-первых, талия не прибавит лишних сантиметров, во-вторых, всегда под рукой будет вкусный и полезный десерт.
http://www.youtube.com/watch?v=psOecVgY5JY
В-третьих, кизил, лечебные свойства которого уже вам известны, выступает как природный катализатор выхода токсичных веществ из организма.