Несмотря на то что большинство людей хоть раз в жизни пробовали чай каркаде, полезные свойства этого напитка известны далеко не всем. Однако нужно знать влияние этого напитка на организм и иметь представление о механизмах действия веществ, содержащихся в нем. Также необходимо определиться с тем, как заваривать чай каркаде, полезные свойства которого могут отличаться в зависимости от способа заварки.
Что такое каркаде?
Польза и вред чая каркаде обусловлены свойствами цветков гибискуса, из которых он изготавливается. Это растение относится к семейству мальвовых, а его родина — Индия. Несмотря на это, оно с успехом выращивается в Китае, Египте, Таиланде, Мексике, Шри Ланке и других странах. Красный чай каркаде стал особенно популярным в Судане, где его не так давно начали называть «суданской розой».
Вкусовые свойства чая каркаде отличаются в зависимости от того, где произрастает растение. Например, египетское каркаде имеет кисловатый вкус и вишневый цвет. Красный чай из Мексики приобретает соленый привкус, а таиландский напиток привлекает ценителей сладкого вкуса.
Полезные свойства напитка
Имеет чай каркаде полезные свойства и противопоказания, связанные с его составом. Напиток широко используется для похудения и профилактики различных заболеваний.
В состав красного чая входит 13 органических кислот, среди которых особое значение имеют яблочная, лимонная и винная. Они придают напитку кислый вкус и способствуют эффективному утолению жажды.
Напиток из цветков гибискуса содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие. Они защищают клетки организма от влияния свободных радикалов, препятствуют образованию опухолей.
В красный цвет растение окрашивается антоцианами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость и снижают уровень холестерина в крови. Напиток увеличивает выработку желчи, положительно влияя на печень и мочеполовую систему.
[attention type=green]Если выпивать несколько чашек каркаде в день, можно добиться улучшения обмена веществ и оптимизации работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому напиток часто употребляется для похудения.[/attention] Кроме того, он обладает небольшим слабительным эффектом. Установлено, что отличные результаты достигаются при таком порядке употребления напитка:
- Систематическое питье на протяжении 15 дней.
- Перерыв длительностью до 7 дней.
- Употребление каркаде в течение недели.
Наиболее широко известно влияние «суданской розы» на артериальное давление. Ведь горячий чай поднимает этот показатель, а холодный — снижает. Именно поэтому красный чай могут употреблять как гипертоники, так и люди с пониженным давлением. Первым нужно употреблять напиток охлажденным, а вторым — в горячем виде. Температура употребления зависит и от времени года. В холодные дни намного уместнее употреблять напиток горячим, а знойным летом для утоления жажды лучше пить холодный каркаде.
Гибискус широко используется в косметологии. Из заваренных соцветий можно делать кубики льда, которыми впоследствии натирают кожу лица для достижения освежающего эффекта. Кроме того, на основе настоя этого растения изготавливаются пилинговые смеси.
Противопоказания и вредное воздействие
Существуют следующие противопоказания к употреблению чая каркаде:
- повышенная кислотность желудка;
- язва, гастриты в обостренной форме;
- мочекаменная или желчнокаменная болезни в остром периоде протекания;
- индивидуальная непереносимость;
- диатез.
Особенно осторожно следует относиться к употреблению напитка для похудения. При недостаточном питании и болезнях желудка кислоты, содержащиеся в каркаде, могут вызывать изжогу и рецидивы хронических заболеваний.
[attention type=red]Крайне не рекомендуется давать чай из «суданской розы» детям младше 1 года. Беременным и кормящим женщинам перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.[/attention]
Способы приготовления чая каркаде
Существует несколько способов заваривания этого напитка. Сложностей с его приготовлением возникнуть не должно. По стандартной процедуре, 1-2 ч. л. соцветий гибискуса варятся на протяжении 5-10 минут в 250 мл воды.
Для сохранения витамина C каркаде можно настаивать в холодной воде в течение нескольких часов. Время заваривания зависит от желаемого вкуса: чем дольше напиток будет завариваться, тем более яркими будут его вкусовые качества.
Вкус чая можно дополнить, добавляя сахар, мед, специи и травы. Лучше всего гибискус сочетается с мятой, корицей, гвоздикой и кардамоном. Можно также добавлять в него имбирь или лимон.
https://www.youtube.com/watch?v=lOdCHAjFpWo
Рекомендуется заваривать каркаде только в стеклянной или глиняной посуде, так как напиток вступает с металлом во взаимодействие, в процессе которого происходит выделение вредных веществ.