Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены ниже, представляет собой травянистый многолетник семейства Имбирных. Кардамон — специя с особым вкусом, родиной которой считается Индия и Шри-Ланка, — нашел широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды растения — трехкамерные коробочки, покрытые тонкой зеленой кожурой. Именно в таком виде мы привыкли видеть эту волшебную специю. Пряность обладает насыщенным, немного сладковатым привкусом и ярко выраженным приятным ароматом.
Целебные характеристики
Основным полезным элементом кардамона является эфирное масло. Кроме того, специя содержит белок, крахмал, разнообразные витамины и микроэлементы. Именно благодаря данному сочетанию компонентов плоды растения обладают рядом полезных свойств:
- оказывают укрепляющее воздействие на организм;
- обладают противовоспалительными свойствами;
- способствуют активизации пищеварения;
- стимулируют работу нервной системы.
Воздействуя на организм, чудо-пряность способствует укреплению желудка, усиливая синтез желудочного сока, снимает нервное напряжение, помогает избавиться от депрессий и улучшает настроение. Кардамон оказывает положительное воздействие на работу головного мозга.
Благодаря особому привкусу эвкалипта, камфары и ярко выраженных лимонных ноток специя освежает дыхание и нейтрализует в ротовой полости патогенную флору. Регулярное добавление в пищу семян кардамона приводит к нормализации процесса пищеварения. Применяют пряность и при головных и зубных болях. [attention type=green]Многочисленные исследования доказали благотворное влияние на работу нервных клеток, мужскую потенцию, зрение, а также тонус организма в целом. [/attention]Средства с семенами кардамона применяют при болезнях кишечника, метеоризме. Употребление этой ароматной специи значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Кардамон обладает согревающими свойствами и зарекомендовал себя как антисептик, поэтому зачастую используется для лечения простудных заболеваний. Также он способствует выведению токсинов из организма. А чай с кардамоном полезен при сердечных недугах.
Применение пряности
[attention type=green]Применяется кардамон зачастую для выпечки, добавляют его и в разнообразные напитки. Благодаря использованию этой специи блюда приобретают пикантный и изысканный вкус, приятный аромат.[/attention]
Еще с древних времен этот плод применяют для борьбы с ожирением. Невзирая на свою значительную калорийность, он снижает вес, воздействуя на обмен веществ, ускоряя его и стимулируя пищеварение. При регулярном употреблении происходит сжигание жиров и стабильное похудение. Чтобы процесс проходил быстрее и эффективнее, следует к кардамону добавить небольшое количество корицы и красного перца. Семена кардамона являются природным тонизирующим средством, их рекомендуется употреблять при регулярных физических нагрузках.
Рецепты масок с добавлением кардамона применяют для жирной кожи лица. Молотые семена смешивают с оливковым или кунжутным маслом и наносят на очищенную кожу. Кардамон великолепно сочетается с кофе и раскрывает аромат напитка. Кроме того, пряность нейтрализует вредное воздействие кофеина. Специя отлично гармонирует с чаем. Часто ее добавляют в черные сорта чая. Полезные свойства ярко выражены в другом напитке — молоке с кардамоном. Он обладает успокаивающим действием и способствует крепкому сну.
Противопоказания
Тем, кто собирается воспользоваться полезными особенностями экзотической пряности, необходимо ознакомиться с возможными последствиями ее воздействия на организм. Прежде всего, не стоит экспериментировать с кардамоном тем, у кого есть склонность к пищевым аллергиям. Кроме того, пряность может вызывать непереносимость, поэтому сначала нужно выяснить, как ваш организм воспринимает кардамон.
Противопоказания к применению специи имеют люди с заболеваниями слизистой желудка.
Также кардамон может усугубить состояние здоровья и даже вызвать приступы боли в случае язвенной болезни и гастрита. Не стоит злоупотреблять пряностью, кардамон используют в небольших количествах. Он обогащает и подчеркивает вкус ваших блюд, но не должен перебивать его. Чрезмерное употребление кардамона может стать причиной диареи и обезвоживания организма.
[attention type=yellow]Во время беременности и в период кормления грудью кардамон не имеет противопоказаний. Однако не стоит экспериментировать, лучше добавлять специю в свой рацион понемногу и не каждый день. [/attention]Кардамон — поистине королевская пряность с множеством полезных свойств. При правильном использовании можно не только наслаждаться многогранным вкусом любимых блюд, но и улучшить функционирование всех систем в организме, поправить здоровье и повысить жизненный тонус.