Правила заварки иван-чая

Иван чай Натуральные средства

Чтобы понять, как заваривать иван-чай, для начала нужно узнать, что же это за такой особенный напиток. Откуда он взялся на Руси, где произрастали чайные кусты, дающие тот чай, который известен нам сегодня. И почему он так называется?

Иван-чай — народное название. По-научному растение, из которого издавна на Руси готовили чудесный напиток, называется кипрей узколистный. Это довольно высокое растение (до 2 м) с длинными узкими листьями и красивыми соцветиями нежного сиреневого цвета. Иван-чай как вкусный и полезный напиток всегда пользовался большой популярностью у русского народа и готовился со всевозможными вариациями — в составе травяных сборов, с добавлением различных ягод, а также с медом. Заваривать и пить иван-чай — целая церемония из нескольких этапов, и начинается она со сбора.

Как собирать иван-чай?

Сбор листьев иван-чаяЗаготавливается иван-чай во время цветения — примерно с середины июня и до середины июля, или даже до начала августа. Причем при сборе сырья никогда не нужно забывать о том, что мы не должны наносить вреда растению и истреблять его. Обломанные верхушки дают боковые побеги и много семян, поэтому вырывать растение с корнем недопустимо. Для чая используются только листья, но не все — со средней части стебля, то есть от цветков вниз примерно на 20-30 см. Нижние листья, уже старые и огрубевшие, использовать не нужно. Можно не полениться и перебрать то, что сорвано для приготовления чая, — выбросить подсохшие или пораженные листья и оставить только здоровые и крепкие. Это скажется на качестве и вкусе будущего чая. Цветы не содержат полезных веществ и не дают особого аромата, но их можно высушить отдельно и затем использовать для красивого оформления чая.

Как и для чего ферментировать листья?

Собранные листья перед ферментацией лучше немного подвялить — просто оставить на 2-3 часа. После этого можно приступать к ферментации. Ферментация — это процесс брожения. Если просто собрать листья и высушить их, то при заваривании получится не чайный напиток, а травяной отвар. Ферментация же позволяет получить превосходный напиток — элитный сибирский чай. Процесс этот несложный. Он требует не каких-то особых навыков, а, скорее, желания творить и экспериментировать. Собранные и подвяленные листья нужно перемять, чтобы они выпустили сок.

Ферментация листьев иван-чаяМожно просто перетирать их между ладонями и пальцами, можно скручивать, скатывать в валики. Можно и перемолоть на мясорубке, но при этом следует знать, что обработка трав лучше всего делается руками и не любит присутствия металла, который при взаимодействии с соком окисляется и не очень хорошо влияет на продукт. Перемятые листья можно перемешать с перетертыми ягодами — лесными или садовыми, тогда у чая будет ярко выраженный ягодный вкус.

Такое подготовленное сырье укладывается в какую-то емкость. Для этого лучше всего подойдет банка или эмалированная кастрюля, но никак не алюминиевая посуда. Сверху можно немного прижать сырье и укрыть емкость влажной тканью — чтобы был доступ воздуха и при этом не подсыхала поверхность. Емкость нужно поставить в теплое место и при отсутствии прямого попадания солнечных лучей, так как под их воздействием распадаются полезные вещества и ферменты.

Процесс ферментации может длиться от нескольких часов до 3 дней. Чем дольше таким образом обрабатывается чай, тем сильнее степень ферментации. Если вы ферментировали листья 10-12 часов, получится чай слабой ферментации. При заваривании он не будет приобретать темного цвета, а вкус его будет легким и слабым. Если же ваш чай ферментировался 3 суток, он будет крепким и насыщенным. Поэтому время можно выдерживать разное. Можно сделать несколько разных вариантов на пробу и выбрать наиболее понравившийся. В процессе ферментации иван-чай меняет запах и приобретает различные вкусовые оттенки. Например, в первые сутки появляется сливовый аромат, на вторые — ананасовый, земляничный, яблочный или запах лесного разнотравья. Тонкие ценители чайного вкуса любят разные вариации. Можно периодически приоткрывать емкость, наблюдать изменения аромата и закончить ферментацию на любом, который понравится. [attention type=yellow]Время от времени нужно перемешивать сырье, чтобы процесс ферментации был равномерным и не появилась плесень.[/attention]

Высушивание листьев иван-чаяПосле ферментации нужно высушить чай. Это можно делать разными способами. Если нет под рукой печи или духовки, можно сушить естественным образом: рассыпать чай тонким слоем на ткани в хорошо продуваемом, но не освещенном месте. Тогда получится некрепкий чай, даже если ферментировался он долго. Сушить можно на печке, в духовом шкафу, духовке, выложив сырье на противень тонким слоем. Можно осуществлять сушку на сковороде на очень слабом огне. При таком способе можно получить чай сильной ферментации. Для этого сырье нужно не просто сушить на сковороде, а немного его прижарить.

Если листья для ферментации были мелко порезаны или перемолоты, то после полного высыхания получится мелкий гранулированный чай. Если скручивать листья в «колбаски», а потом нарезать их, то в готовом виде получатся красивые завитушки. Если подвяленные листья спрессовать в лепешку или плитку, а затем высушить в таком виде, получится прессованный плиточный чай, ничуть не уступающий элитному китайскому пуэру ни по вкусовым качествам, ни по содержанию ценных и полезных веществ. Нужное количество чая просто отламывается от плитки и заваривается.

Заваривание чая

Как правильно заваривать иван-чай? Если к процессу заготовки чая отнестись не только как к работе, но и как к творческому приятному занятию, то за все ваши усилия и старания вы будете вознаграждены вкусным неповторимым чаем. Но насколько важно качественно приготовить сырье, настолько же важно и заваривать иван-чай правильно. В приготовлении тоже много вариаций:

Заваривание иван-чая

  1. Если заваривать в чайнике, первым делом нужно ополоснуть чайник кипятком, чтобы он стал теплым и совершенно чистым. Дозировка зависит от вашего вкуса. Стандартное соотношение — 2 ч. ложки чая на 0,5 л воды. Если вы любите слабый чай, можно насыпать 1 ч. ложку или просто не заваривать чай долго. Как любой фиточай, не стоит заливать иван-чай кипятком (кипяток разрушает многие полезные вещества и меняет тонкий вкус). Тем более нельзя подогревать на огне уже заваренный чай с целью повышения его крепости. Чайник чаще всего используется керамический, так как он хорошо держит тепло. Но если вам захотелось насладиться не только вкусом и ароматом, но и цветом вашего чая, то можете взять и стеклянный чайник. В этом случае вам и пригодятся высушенные цветки. В горячем чае они раскроются и создадут превосходное дополнение к чудесному напитку. Заваривают иван-чай 5-10 минут.
  2. Иван-чай, как и любой натуральный чай, приобретает более насыщенный и богатый вкус при заваривании в термосе. При таком способе вам откроются новые оттенки вкуса и аромата, потому что чай будет настаиваться дольше, не охлаждаясь и не теряя влагу при испарении. Но следует иметь в виду, что при заваривании в термосе дозировку нужно уменьшить, чтобы чай не получился чересчур крепким.
  3. Не стоит заваривать иван-чай по-быстрому в кружке, даже если у вас получился мелкий гранулированный чай. В маленькой емкости при небольшом количестве воды ему не будет возможности хорошо завариться и полностью раскрыть всю гамму своих качеств.
  4. Особо следует сказать о различных добавках. При заваривании иван-чая можно поэкспериментировать со вкусом и добавить сушеные ягоды или мелко порезанные цукаты. Любой такой ингредиент или смесь нескольких компонентов придаст чаю свой оттенок, который можно варьировать и каждый раз получать новый неповторимый напиток.
  5. Когда чай готов, подавать к нему можно различные фрукты или смесь сухофруктов, орехов, цукатов, а также молоко и мед. Не стоит с таким чаем есть конфеты или пирожные — натуральные чаи лучше сочетаются с такими же натуральными добавками.

Можно придумать свои варианты, как заваривать иван-чай. Их может быть столько, сколько вам захочется экспериментировать. Добавляйте ваши любимые травы, варьируйте, и каждый раз вы будете получать новый вкусный чай.

Чем полезен иван-чай?

Когда наши предки открыли для себя это необыкновенное растение, они не использовали терминов для описания всех ценных веществ в его составе. Они лишь с благодарностью принимали этот дар природы, широко используя его как вкусный, полезный и незаменимый во многом напиток. Иван-чай, полезные свойства которого знает не только каждый травник, но и любой медик, является и вкусным напитком, и целой домашней аптечкой. В своем составе он содержит множество витаминов, аминокислот, минералов, флавоноидов и других ценных веществ. Прославили его вот такие свойства:

Удаление свободных радикалов с помощью иван-чая

  • седативный и успокаивающий эффект, помогающий избавляться от последствий нервных и стрессовых ситуаций, бессонницы, головной боли;
  • тонизирующее и бодрящее действие на весь день окажет иван-чай, если выпить его утром;
  • большое количество антиоксидантов, которые защитят ваш организм;
  • помогает иван-чай при простатите и аденоме простаты, оказывая мочегонное, спазмолитическое и обезболивающее действие;
  • нормализация работы желудка и кишечника;
  • укрепление иммунитета, профилактика простудных заболеваний;
  • нормализует давление, поэтому его можно пить без ограничений и при повышенном, и при пониженном давлении;
  • благотворно влияет на кровообращение и способствует кроветворению;
  • помогает при ревматизме, если использовать его в качестве компрессов на суставы и мышцы;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • оказывает ранозаживляющее действие, способствует быстрой регенерации тканей.

http://www.youtube.com/watch?v=-7dl4Q70d60

В старину иван-чай применялся для профилактики заболеваний и лечения практически всех систем организма.

Наличие в его составе огромного количества полезных веществ делает это необыкновенное растение просто уникальным и незаменимым.

Поэтому до сих пор люди продолжают заготавливать и пить вкусный чай, рецепты которого дошли до нас, не потерявшись во времени.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)