Правила выращивания чайного гриба

Чайный гриб Натуральные средства

В последнее время несправедливо позабытый медузомицет вновь получает популярность, и многие сегодня интересуются, как вырастить чайный гриб с нуля или как получить его из отводка, взятого у знакомых. Напиток, производимый им, обладает своеобразным приятным вкусом и известен множеством полезных свойств, благотворно воздействуя на обмен веществ, иммунную систему, работу желудочно-кишечного тракта. Известно применение его при лечении ран, ожогов, а также в косметологии.

Как быстро вырастить чайный гриб?

Выращивание чайного гриба в банкеЧтобы не разбираться долго, как вырастить чайный гриб, можно применить самый простой и быстрый способ: если у кого-то из знакомых, родственников уже он есть, можно взять у них отводок. При этом следует соблюдать определенные правила. По внешнему виду гриб похож на медузу или слоеный пирог, плавающий на поверхности воды. Действительно, он растет слоями. Поэтому нельзя отламывать от гриба кусочек для отводка. Так повреждается и его тело и отводок. Для правильного получения отводка следует с осторожностью отделить верхний тонкий слой и поместить его в чистую банку с теплой водой. Банку накрывают двойным слоем марли и около суток выдерживают при комнатной температуре. Нельзя накрывать банку крышкой или плотным материалом. Марля является защитой гриба от заражения и попадания мусора, в то же время позволяя ему дышать. Только на следующие сутки, когда он немного адаптируется к новым условиям, можно добавить в банку питательный раствор.

Как с нуля вырастить чайный гриб?

Периодическое промывание грибаДалеко не всегда удается найти знакомых, у кого можно взять отводок чайного гриба. Поэтому можно вырастить чайный гриб самостоятельно. Существует множество способов, как вырастить чайный гриб с нуля. Процесс этот длительный, занимает не меньше полутора месяцев и требует терпения.

Для выращивания чайного гриба рекомендуется взять стеклянную емкость средних размеров. Горлышко должно быть достаточным для осторожного извлечения гриба для промывки. Как правило, используют 3-литровую банку.

Чайный гриб очень требователен к чистоте. Поэтому сначала посуду надо тщательно промыть без применения моющих средств. Можно использовать пищевую соду.

Далее нужно заварить чай: 5 столовых ложек черного листового чая заливают 500 мл кипятка. Заварку берут без добавок. Когда заваренный чай полностью остынет до комнатной температуры, в него добавляют 7 столовых ложек сахара и тщательно перемешивают. Приготовленный таким образом раствор процеживают и переливают в 3-литровую банку. Сверху посуду накрывают двумя слоями марли и ставят в теплое место, не допуская прямого попадания солнечных лучей.

Через 1 — 2 недели может появиться резкий уксусный запах. Через неделю запах становится практически незаметен, а на поверхности раствора появляется тонкая пленка. Это и есть молодой чайный гриб, выращенный с нуля. Он продолжает непрерывно расти, постоянно увеличиваясь в размере, становится толще. Спустя 6 — 7 недель с начала выращивания гриб становится зрелым, напиток из него можно употреблять.

Употребление чайного гриба

Настой чайного грибаНастой регулярно отливают, аккуратно процеживают и пьют, а в банку с грибом доливают питательный раствор, поддерживая на уровне 2/3 от объема емкости. Чем чаще и больше сливают настой, тем больше времени требуется для его созревания: от одного до 3 — 4 дней. Можно ориентироваться по вкусу. Обычно употребляют настой с приятным ароматом, кисло-сладким вкусом, слегка газированный. Если настой передержать, он становится кислым, начинает щипать язык.

Следует с осторожностью употреблять напиток людям с сахарным диабетом, с повышенной кислотностью желудка, а также беременным и кормящим грудью. Лучше проконсультироваться с врачом или воздержаться от этого настоя.

Приготовление питательного раствора

[attention type=yellow]Не следует использовать хлорированную водопроводную воду для приготовления питательного раствора. Лучше брать фильтрованную или чистую воду, продаваемую в бутылях. [/attention]Нужно готовить не сильно крепкий чай. Можно залить кипятком использованную заварку. Добавлять немного сахара: на литр около двух столовых ложек.

Обязательно тщательно размешать сахар. Недопустимо попадание на тело гриба не растворенного сахара. Это может вызвать его повреждение и болезнь. Перед доливанием в банку следует охладить раствор до комнатной температуры. Если добавляемый раствор будет сильно горячим, организм может погибнуть. Допускается применять в приготовлении питательного раствора зеленый чай, настой из шиповника, яблок или сухофруктов. Вместо сахара иногда используют мед.

Правильный уход за грибом

Для того чтобы чайный гриб долгое время сохранял свою жизнеспособность и производил столь вкусный и полезный напиток, важно не только разобраться, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, но и как правильно содержать его в дальнейшем.

Банку с чайным грибом помещают в теплое освещенное место, но не допускают попадания прямого солнечного света. Комфортная температура для гриба — 18 — 25 °С.

Чайный гриб требует постоянного ухода. Основное условие: чайный гриб надо содержать в чистоте. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности воды. Если он опустился на дно, нужно промыть его и частично или полностью заменить раствор. Мутный раствор пить нельзя.

Примерно раз в месяц гриб следует промывать. Не надо промывать прямо под краном — хлорированная вода может его повредить. Надо использовать фильтрованную или прокипяченную воду. Чувствительный организм осторожно достают из банки, промывают теплой водой и дают полежать на ровной поверхности 2 — 3 минуты. С помощью марли процеживают оставшийся настой в чистую банку и добавляют свежий питательный раствор. Затем осторожно помещают гриб в банку и накрывают ее горло марлей. Если гриб сильно разросся, можно аккуратно отделить нижние слои. Потом их можно поместить в новую банку или предложить знакомым, порекомендовав им вырастить чайный гриб дома.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)