Чем полезна ирга, и кому ее употреблять не стоит?

Высокоурожайная ягода ирга Лекарственные растения

Природа подарила людям большое количество целебных ягод. Например, ирга, полезные свойства и противопоказания которой давно известны человеку, прекрасно себя чувствует в лесу, на приусадебном участке, в перелеске и так далее. Ягода отличается темно-синим окрасом с небольшим сизым налетом. Благодаря своему внешнему виду иргу нередко путают с черной смородиной. Ягода обладает большим количеством полезных свойств, минералов и витаминов, что ставит ее в один ряд со смородиной, кизилом и так далее.

Полезные свойства продукта

Представители научного сообщества с уверенностью говорят, что имеет ирга полезные свойства, включающие немалое количество различных веществ:

  • витамины В;
  • пектин;
  • флавонолы;
  • витамины Р;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • стерины и так далее.

Ирга - кладезь витамина ВНесмотря на все это, пищевая польза ягоды не столь значительна. Ягода ирга, полезные свойства которой многим известны, содержит лишь углеводы в соотношении 12 грамм на каждые 100 грамм продукта. Энергетическая ценность ирги колеблется на уровне 45 ккал. При этом в ней полностью отсутствуют жиры и белки, однако данный продукт является источником большого количества аскорбиновой кислоты и каротина, которые положительным образом сказываются на здоровье человека:

  • уменьшается уровень холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, так как улучшается иммунитет;
  • наблюдается снижение клинических проявлений заболеваний, спровоцированных электромагнитными излучениями;
  • повышается устойчивость к стрессу;
  • уменьшаются проявления депрессии;
  • полезные свойства ягоды снижают риск формирования онкологических патологий.

Воздействие ягоды на организм

Ирга, полезные свойства и противопоказания которой позволяют использовать ее в качестве оптимального поливитаминного средства, может стать не только лечебным, но и эффективным профилактическим инструментом при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • желудочно-кишечные;
  • инфаркт миокарда и так далее.

Эти полезные ягоды рекомендуется активно включать в рацион пожилых людей, благодаря чему не только улучшается их общее самочувствие, но и снижается риск многих хронических заболеваний. [attention type=green]Сок, полученный из ирги, обладающий успокоительным воздействием, настоятельно рекомендуется употреблять представителям всех возрастов. Особенно если речь идет о профессиях, связанных с постоянным стрессом или нервным напряжением.[/attention]

Витамин А в иргеОбратить внимание на иргу необходимо и тем, кто страдает от различных заболеваний глаз, например, катаракта или «куриная слепота». Лечебный и профилактический эффект достигается за счет повышенного содержания в ягодах витамина А. Если у пациента наблюдается гнойная ангина или стоматит, то в таком случае сок из ирги способен облегчить основные симптомы заболевания. В лечебных целях рекомендуется использовать следующие части ягоды:

  • листья;
  • цветки;
  • кора кустарника.

Существуют и определенные противопоказания при употреблении ирги в пищу. Отказаться от этого необходимо гражданам с индивидуальной непереносимостью самой ягоды или ее отдельных компонентов. Также не стоит есть ее людям, страдающим от пониженного давления, не говоря уже о тех, чья работа требует повышенной концентрации внимания. Ягода обладает ярко выраженным седативным эффектом, поэтому перед поездкой на машине лучше не употреблять продукт в пищу.

Способы приготовления ягоды

Компот из иргиСегодня можно найти различные рецепты приготовления ирги, позволяющие насладиться органолептическими свойствами продукта, а также улучшить состояние здоровья. Например, можно приготовить сок.

Для этого необходимо:

  • вымытые ягоды поместить на деревянный лоток на 7 суток;
  • высушить ягоды;
  • повторно вымыть иргу;
  • измельчить ее;
  • разогреть на медленном огне в течение 5 минут;
  • отжать сок при помощи пресса;
  • слитый сок необходимо отфильтровать;
  • повторно подогреть сок и разлить его в заранее подготовленные емкости.

Поклонники компотов могут приготовить из ягод освежающий и полезный напиток. Для этого необходимо взять:

  • 1 литр воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 600-700 грамм ирги;
  • 300 грамм черной смородины.

После тщательной промывки ягод их надлежит поместить в заранее подготовленные банки, залив все потом сахарным сиропом. Завершается все прогреванием банок при средней температуре 85°С. Также существует возможность приготовить из ирги полезное варенье, которое поддержит иммунитет в осенне-зимний период. Для этого необходимо взять:

  • 1 килограмм ягоды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Все ягоды необходимо хорошо промыть и позволить им потом обсохнуть. В это время необходимо приготовить сироп. Для этого в кипящую воду следует добавить сахар. В момент, когда сироп закипел, нужно добавить иргу. После этого содержимое на медленном огне доводится до готовности. Завершает процесс приготовления добавление лимонной кислоты. Все содержимое потом необходимо остудить. Заранее нужно простерилизовать банки, куда и разливается варенье.

Готовый продукт отличается терпким со сладкими нотками вкусом и большим количеством полезных веществ.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)