Не так давно медики и псевдомедики стали уделять повышенное внимание полисахариду под названием инулин, польза и вред которого до сих пор еще недостаточно изучены. Чтобы можно было смело применять его для широкой аудитории больных различными заболеваниями, стал популярен до такой степени, что о нем заговорили очень активно еще в середине 90-х годов. В различных журналах и средствах массовой информации об инулине начали слагать легенды. Появилось большое количество людей, часто свидетельствующих о полном исцелении от неизлечимых ранее заболеваний, которые помогло преодолеть употребление в пищу инулина. Несколько препаратов, имеющихся в продаже и сегодня, на самом деле хорошо себя зарекомендовали. Но нужно помнить о том, что неконтролируемое применение полисахарида людям с нарушениями работы органов эндокринной системы чревато серьезными последствиями.
Что такое инулин?
Инулин — это углевод (полисахарид), накапливающийся в корневой системе некоторых растений в качестве энергетического ресурса. Он имеет свойства формироваться из остатков фруктозы. Полисахарид относится к группе пребиотиков. Это вещества, не способные усваиваться в верхних отделах пищеварительной системы, они перерабатываются ферментами слизистой оболочки толстого кишечника. Полисахарид существует во многих растениях, о полезных свойствах которых мы стали забывать. На самом деле упоминания об инулине датируются эпохой правления египетских фараонов, более того, его образцы были обнаружены при раскопках пирамид в Гизе.
Наибольшее содержание полисахарида отмечено в следующих растениях:
- топинамбур;
- цикорий;
- чеснок;
- репчатый лук;
- одуванчик;
- лопух;
- девясил;
- георгин;
- нарцисс;
- гиацинт;
- тубероза;
- скорцонер;
- эхинацея;
- изюм;
- спаржа;
- банан;
- артишок;
- агава.
Для фармакологических разработок производится выработка инулина из агавы и топинамбура. На сегодняшний день активно разработками препаратов с содержанием полисахарида занимаются крупные фармацевтические компании, имеющие серьезные многолетние наработки в этой области, качественным подтверждением которых является наличие патентов и признание пациентов.
Польза инулина
Польза инулина очень велика для организма человека. Инулин способен укреплять иммунную систему, нормализуя обмен веществ и улучшая работу кишечника. Перечислим некоторые достоинства полисахарида здесь:
- снижение уровня холестерина в крови;
- выведение радионуклидов, шлаков, токсинов;
- регенерация клеток печени и восстановление ее функций;
- повышение плотности костной ткани;
- регуляция работы кишечника;
- повышение иммунитета и общего тонуса организма;
- очищение и восстановление лимфоидной ткани;
- улучшение липидного обмена;
- повышение выработки коллагена;
- улучшение кислородного обмена на межклеточном уровне;
- снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний;
- нормализация выработки меланина;
- улучшение работы органов эндокринной системы.
[attention type=green]Инулин зарекомендовал себя как эффективный борец с диабетом. Его включают в гипоаллергенные каши для малышей с целью улучшения микрофлоры кишечника и выведения пищевых аллергенов из организма. Имеют место случаи быстрого восстановления волосяного покрова головы после химиотерапий при подключении в рацион пищевых добавок с инулином.[/attention]
Полисахарид широко стал применяться в косметологии. Широкий ассортимент кремов, гелей для душа, масок для лица имеет место быть в свободной торговле по доступным ценам.
Применяют препараты с добавками инулина люди, испытывающие острую печеночную недостаточность, дисбактериоз кишечника, запоры. Показан полисахарид и лицам, страдающим гастритами с повышенной желудочной секрецией. Укрепляя иммунитет, полисахарид дает возможность избежать простудных инфекций в осенне-зимний период.
Следует отличать инулин от инсулина. Инсулинозависимые люди не смогут отказаться от инсулиновых инъекций, подключив в свой рацион инулин. Но они могут снизить риск диабетической комы. Также инулин будет сводить к минимуму осложнения диабетиков, несколько регулируя уровень глюкозы в крови. Такое незаменимое свойство инулина способно качественно улучшить жизнь человека, страдающего этим страшным недугом.
Вред инулина
В широкой фармацевтической практике особый вред от дополнительного приема инулина не отмечен. Хотя бывают случаи индивидуальной непереносимости. Возможно, этому способствуют некоторые дополнительные составляющие линейки препаратов с включением полисахарида, например, лактоза.
У некоторых пациентов гастроэнтерологии инулин способен вызывать сильные диареи, тошноту и даже рвоту.
Возможно, полисахарид работает через обострение болезни, избавляя организм от шлаков и токсинов, но эти явления пока что еще мало изучены.
Чаше всего препараты, содержащие инулин — это биологически активные добавки, к которым наше общество пока еще относится довольно скептически. И не напрасно. Некоторые фирмы, занимающиеся производством таких препаратов, не имеют никаких сертификатов качества и могут выпускать бесконтрольные дозировки, сдабривая их дополнительными ингредиентами на свое усмотрение. Опасно, когда производством и реализацией такой продукции занимаются люди, не имеющие ни малейшего представления о медикаментах и причинах возникновения многих заболеваний. Такой производитель ставит себе в план обычную цель накопления денежных средств, а не помощь страждущим.
При покупке фитопрепаратов и биологически активных добавок необходимо пристально ознакомиться с продукцией фирмы, выяснить наличие хотя бы какого-то патента или лицензии на производство и апробацию.
Опять-таки по незнанию некоторые производители инулиновых препаратов могут добавлять туда для улучшения вкусовых качеств обычный сахар, который может оказаться смертельным ингредиентом для инсулинозависимых людей.