Чем полезна ягода голубика?

Польза голубики для организма Натуральные средства

На северных болотах и торфяниках, в тундре и лесной зоне растет голубика, полезные свойства и противопоказания которой известны многим. Ее часто путают с черникой, но на самом деле у них достаточно много различий. По сравнению с черникой ягоды голубики менее сладкие, не содержат красящего пигмента, сок из них прозрачный, мякоть зеленоватая, ягоды более крупные и удлиненные.

Общее представление о ягоде

Высокое содержание витаминов в голубикеГолубика — представитель рода Вакциниум, к которому относятся также клюква, брусника и черника. Представляет собой стелющийся кустарник, достигающий в высоту полуметра. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды круглые или продолговатые, длина их 1,5 см, цвет синий с белесоватым налетом.

Голубика, лечебные свойства которой обусловлены богатым биохимическим составом, содержит следующие активные компоненты:

  • витамины (С, К, РР, А, витамины группы В);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, кальций, фосфор и др.);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная);
  • каротиноиды (лютеин);
  • красящие вещества (антоцианы);
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • пектин;
  • углеводы (сахара).

Многообразный состав обусловливает множество свойств, за которые так полюбилась ягода голубика. Созревает она в августе и сентябре, к этому времени ягоды наполняются насыщенным вкусом и ароматом. Кроме вкусовых характеристик известны полезные свойства голубики. Например, несмотря на высокое содержание сахаров, она остается низкокалорийным продуктом и проявляет лечебные свойства. Более того, существуют исследования, иллюстрирующие ее гипогликемическое влияние — снижение уровня глюкозы в крови, что является очень важным для людей, болеющих сахарным диабетом.

Омолаживающие свойства голубики

Благодаря содержанию антоцианов ягода имеет насыщенный синий цвет. Известно их антиканцерогенное действие, они служат защитой от онкологических заболеваний, препятствуя разрушению клеток.

Есть польза от голубики и для работы пищеварительного тракта, в частности для стимуляции секреции желудочных соков. Лечебные свойства позволяют рекомендовать ее употребление при энтероколитах, катаре желудка. Высокое содержание витамина С позволяет использовать голубику для профилактики и лечения цинги. Еще витамин С является нейтрализатором свободных радикалов в клетках и тканях, что помогает замедлить процесс старения.

[attention type=green]Полезные свойства голубики заключаются еще и в регуляции липидного обмена, профилактике простудных заболеваний, благотворном влиянии на стенки вен, капилляров и сердечно-сосудистую систему, интенсификации иммунных процессов, повышении устойчивости организма к действию внешних факторов, в том числе и стрессовых.[/attention] Известны также слабительные свойства голубики садовой.

Сбор, хранение и применение

Сбор голубикиВ лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, кору, части побегов. Их желательно собрать до цветения. Плоды же собирают с конца лета и до начала зимы. Употребляют голубику в сыром виде. Из нее готовят настои, компоты, кисель, вино, йогурты. Существует множество кулинарных рецептов, где используется голубика. Лечебные свойства ее помогают совмещать приятное с полезным. Применяется в народной медицине как желчегонное, мочегонное, антиатеросклеротическое средство.

Особенно она показана при анемиях, благодаря наличию железа, после операций, родов, при ранах, так как содержащийся витамин К является фактором свертываемости крови.

Сок и пюре из ягод борются с лишним весом, нормализуют общее состояние при простудных заболеваниях. Отвар из листьев и коры нормализует работу желудка и кишечника, может оказывать послабляющее действие.

Следует отметить, что в некоторых случаях голубика противопоказана. А именно:

  • при беременности и в период лактации;
  • для людей со склонностью к тромбозам;
  • при дискинезии желчевыводящих путей;
  • для людей с индивидуальной непереносимостью.

Варенье из голубикиСуществует специальный инструмент для сбора плодов — гребенка. После сбора необходимо позаботиться о должном хранении ценного сырья. В северных районах существует традиция хранить голубику в берестяных корзинах, заливая ее рыбьим жиром и засыпая мхом.

Конечно, самая большая польза для организма от употребления свежих плодов. Их можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике 1-1,5 недели. Но чтобы наслаждаться ягодами зимой, их необходимо консервировать. Наиболее распространенный способ — заморозка. Ягоды тщательно и аккуратно промывают, затем высушивают и подвергают заморозке.

Еще один способ — сушка. Это лучше делать в духовке при температуре 50°С, разложив ягоды в один слой на противне. Хранят их в сухом и темном месте в стеклянной или керамической посуде.

Голубику можно засахарить, в таком виде она не испортится в течение года. Также используют приготовление варенья и сока в качестве способа хранения.

Способы приготовления

Есть много способов приготовления голубики. Самыми популярными стали отвары из листьев и коры. Для их приготовления берут несколько веток с листьями или 1 ч. л. измельченных листьев и коры, заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 3 часа.

Таким же образом для отвара применяют и ягоды (100-200 г сушеных или свежих ягод заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов). Еще их можно добавлять в чай или перемешать с творогом и медом. Это может заменить 1 прием пищи при диете для похудения.

Оцените статью
Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)