В многочисленной медицинской литературе фенхель, полезные свойства которого давно снискали ему славу эффективного лечебного и профилактического средства, нередко называется «укропом аптечным» или «сладким укропом». Растение характеризуется анисовым запахом и вкусом со сладкими нотками. Фенхель — представитель семейства многолетних травянистых растений, известен 2 подвидами — «овощной» и «обыкновенный». Встречается перечный фенхель, отличающейся жгучим вкусом. Для приготовления салатов используется «гребневой» и «огородный» сорт.
Помимо гастрономических, фенхель известен своими лечебными свойствами. Его плоды являются естественным источником большого количества эфирных масел. Непосредственно семена фенхеля включают витамины А, K, B, C и Е, никотиновую и фолиевую кислоту, кальций, биотин, железо, натрий и так далее.
Полезные свойства и способы применения
Фенхель обыкновенный известен людям со времени Гиппократа. Многие врачи обратили внимание на его способность улучшать аппетит, снимать приступы боли, справляться с бессонницей. Например, некоторые отхаркивающие и противоспазматические препараты производят сегодня на основе фенхеля. Можно и самостоятельно приготовить отвар, применяемый при желудочно-кишечных заболеваниях. Понадобится 1 чайную ложку измельченного и высушенного фенхеля залить 1 стаканом кипящей воды, 10 минут настоять и затем процедить. Пить такой отвар можно по 0,5 стакана от 2 до 3 раз в сутки перед едой.
Существуют многочисленные рецепты, позволяющие приготовить успокаивающие отвары, которые полезны людям с высокой температурой, постоянной склонностью к стрессу или просто для тех, у кого напряженная работа. Полезно и просто взять семена фенхеля и разжевать их или же приготовить из них чай.
[attention type=green]Принимать фенхель рекомендовано кормящим матерям. Содержащиеся в нем вещества естественным путем активизируют выработку молока. Наиболее распространенным способом его употребления в пищу является целебный чай.[/attention] Для приготовления необходимо взять кипящую воду и залить ею 100-150 грамм семян фенхеля. Полученную настойку пить от 3 до 4 раз в сутки. Курс терапии не должен быть долгим ввиду наличия у растения сильного эстрогенного эффекта.
Плоды фенхеля можно использовать с целью приготовления лечебных примочек для промывания воспаленных или сухих глаз. Особенно актуально такие процедуры для жителей стран, где наблюдается сухой климат. Обратить внимание на подобную процедуру необходимо и тем, кому приходится подолгу пребывать в морской воде. В лечебных целях фенхель необходимо применять в форме настойки. Для ее приготовления плоды фенхеля залить кипящей водой ( 2 столовые ложки на 0,5 литра воды ) и дать настояться в течение 30 минут. Пить по ½ стакана настойки за 15 минут до еды.
Это растение может выступать в качестве профилактического средства и при мочекаменной болезни. Даже если пациенту назначено операционное вмешательство, лечебные свойства и противопоказания растения позволяют его использовать в виде настойки. Для этого 3 чайных ложки сухих плодов заливают кипятком и настаивают 60 минут. Полученный отвар процеживают и пьют 1/3 стакана от 4 до 5 раз в сутки.
Способы заготовки
В народной и традиционной медицине активно используются все части фенхеля. Например, зелень выступает в качестве приправы, а листья — основы для салата или соуса. Из данной травы производят парфюмерное эфирное масло. Полезное растение можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно, однако, при выборе второго способа, необходимо быть очень внимательным. Неопытные заготовители легко могут спутать фенхель с очень ядовитыми растениями. Классический полезный фенхель имеет следующие характеристики:
- высота колеблется от 90 до 200 сантиметров;
- похож на укроп;
- стебель имеет голубоватый оттенок;
- аромат роднит его с анисом;
- листья перистые с нитевидными длинными дольками;
- цветки расположены в верхней части растения в форме плоского зонтика;
- корень отличается мясистостью и морщинками;
- семена фенхеля продолговаты.
Оптимальным временем для заготовки считается август или сентябрь. При сборе фенхеля необходимо обратить внимание на оттенок растения. Он должен быть зеленовато-желтым.
Особенностью фенхеля является неравномерность в созревании, поэтому в процессе заготовки многократно используются одни и те же растения.
Собирать семена необходимо с большой осторожностью. Вначале срезается зонтик в средней части щитка, а затем, спустя время, и само растение. Заготовленные семена фенхеля хранят в темном и сухом месте.
https://www.youtube.com/watch?v=uPQwhHOEQo0
До начала применения необходимо изучить полезные свойства и противопоказания растения. В отличие от многих других однолетних и многолетних трав, фенхель практически не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, что должно заставить задуматься, это наличие индивидуальной непереносимости к отдельным веществам, содержащимся в этой траве. Фенхель, полезные свойства которого изучены, является лечебным и профилактическим средством. Главное, чтобы строго соблюдались не только правила его заготовки, но и рецепты приготовления настоек и отваров.