Эрозивный бульбит по МКБ-10 — это воспаление слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки. По МКБ-10 (международной классификации болезней) эрозивный бульбит относится к XI классу и имеет кодовое обозначение КОО-К93. Также обозначаются и все остальные болезни органов пищеварения в МКБ-10.
Данное заболевание является разновидностью дуоденита. Основной причиной болезни служит патология желчевыводящих путей, связанных с двенадцатиперстной кишкой. Хронический эрозивный бульбит относят к заболеваниям верхних отделов ЖКТ.
Бульбит довольно сложно распознать, так как симптомы заболевания очень нечеткие и похожи на многие другие болезни желудочно-кишечного тракта. Первым признаком может быть чувство сильного голода при обычном режиме питания. Пациенты не обращают особого внимания на этот симптом. Далее сигналы начинают прогрессировать, появляются спазмы в левом подреберье. Проявление болезни становится еще более явным, когда появляется рвота, тошнота и головная боль.
Эрозивный гастрит не всегда выявляет даже анализ крови, так как скорость эритроцитов повышается незначительно.
Эрозивный антральный гастрит начинается с распада тканей двенадцатиперстной кишки. Если не принять вовремя определенные меры, он перейдет в язву. При эрозивном бульбите после каждого приема пищи может возникать рвота, у некоторых пациентов этого симптома не наблюдается.
Едва обнаружив похожие симптомы, нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу, медлить ни в коем случае нельзя, это может привести к осложнениям.
Каковы причины развития данного заболевания?
Причины, по которым может возникнуть недуг:
- Изменение уровня кислотности желудочного сока из-за заболеваний ЖКТ.
- Плохая наследственность.
- Всевозможные паразиты.
- Бактерии.
- Алкоголизм.
Лечение эрозивного бульбита
Как лечить эрозивный бульбит? Во время лечения бульбита должна соблюдаться строжайшая диета. Не следует употреблять спиртное, нужно придерживаться правильного режима дня и отказаться от вредных привычек. Принимать пищу нужно маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Также необходимо постараться не нервничать. Вместе с этим надо проходить симптоматическую терапию, облегчающую болевые ощущения. В период обострения требуется тщательно следить за своим рационом.
Во время болезни желательно придерживаться определенного режима питания. Нужно употреблять:
- различные кисломолочные продукты;
- разнообразные каши;
- куриный бульон;
- сухарики.
Мясо употреблять в отварном виде или приготовленным на пару. Нужно исключить из рациона соленое и копченое, газированные напитки, сладости и выпечку.
Пациент с диагнозом эрозивный гастрит в день должен потреблять 100 г жиров, 80 г белков и 200 г углеводов.
Чтобы вылечить острый эрозивный гастрит, принимают специальные лекарства, которые заживляют эрозии двенадцатиперстной кишки. К таковым относят антибактериальные препараты, прокинетики и препараты, улучшающие ферментативные процессы. Доктор назначает обширный комплекс медикаментов, которые предназначаются для лечения болезней двенадцатиперстной кишки и заболеваний желудка, а еще для нормализации нервной системы и нормализации сна.
Чаще всего для лечения назначают Альмагель, Гастрацид, Тальцид и некоторые другие препараты. Каждый из них имеет свои противопоказания, поэтому назначать их может только квалифицированный специалист после постановки диагноза.
Что общего между антральным гастритом и бульбитом? Причиной этих болезней служит один и тот же возбудитель — бактерия Helicobacter pylori. Что такое эрозивный гастрит? Эрозивный антральный гастрит характеризуется воспалительным процессом в эпителии слизистой желудка.
Народные способы лечения
Лечение заболевания возможно осуществлять народными средствами. Значительных успехов в лечении эрозивного бульбита смогла добиться народная медицина. Существуют народные средства, которые снимают воспаление желудочно-кишечного тракта. Например, следующие:
- Настой из ромашки борется с воспалениями. Потребуется обычная аптечная ромашка и исландский мох. Для приготовления отвара нужно взять 2 чайные ложки ромашки, тщательно измельчить и залить 0,5 л кипятка. Полученную смесь поставить на водяную баню на 30 минут, затем остудить и процедить. Настойку необходимо употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Настой применять на протяжении 2 недель.
- Настой из дубовой коры обладает противовоспалительными свойствами. Чайную ложку коры дуба залить 200 мл кипятка и оставить в термосе на 12 часов. Затем процедить и принимать внутрь до приема пищи и на ночь.
- Настой из льняных семян. К исландскому мху в одинаковом количестве положить семена льна и корень алтея, измельчить все в блендере и хорошенько перемешать. На ночь залить 2 чайные ложки смеси таким же количеством воды, а утром варить 5 минут на огне. Далее оставить настояться на 2 часа и процедить. Отвар употреблять перед едой 5 раз в день.
- Настой из сбора целебных трав. Чтобы уменьшить воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, нужно взять одинаковое количество алтея, ромашки, солодки и зверобоя, смешать их и тщательно перемолоть. Залить 2 ложки смеси кипятком и оставить в термосе на ночь. Утром процедить. Пить нужно перед едой.
- Кисель из семян льна. Льняные семена промыть, залить кипятком и варить до получения желеобразной массы. В остывшую массу добавить 5 капель прополиса. Употреблять внутрь перед приемом пищи.
- Сок подорожника в количестве 3 столовых ложек смешать с чайной ложкой натурального меда.
- Свежевыжатый морковный сок пить 3 раза в день за 40 минут до еды.
- Настойка из прополиса. Добавить в прополис 250 мл спирта, тщательно перемешать, затем дать настояться в течение одной недели. Перед приемом немного разбавить кипятком и выпить залпом.
[attention type=green]Для борьбы с эрозивным бульбитом больному понадобится много сил и времени. Самым лучшим решением будет отправиться в профильный санаторий для восстановления здоровья.[/attention]
Минеральные воды, природные грязевые аппликации помогут добиться ремиссии или полностью справиться с заболеванием.
Чем опасен бульбит, если не лечить его? При эрозивном бульбите в двенадцатиперстной кишке происходят весьма неприятные для организма процессы. Начальным отделом двенадцатиперстной кишки является луковица. В нее впадает общий желчный проток. Основной функцией этого отдела кишки можно назвать ощелачивание пищи, попавшей сюда из желудка.
https://www.youtube.com/watch?v=HRD2MbCtCMU
А при попадании бактерий, вызывающих нарушения пищеварения, начинается раздражение слизистой оболочки. Эти процессы нужно вовремя выявить, тогда выздоровление наступит быстрее.