Дурнишник обыкновенный, или в простонародье зобник, с давних времен используется в альтернативной медицине. Это однолетнее растение из семейства астровых считается ядовитым, но при умелом использовании помогает во многих случаях. В ход идут все его части: корневище, стебли, лиственная часть. Плоды дурнишника обыкновенного тоже имеют ценность.
Внешний вид и распространение
Это растение достаточно распространено: его можно встретить на юге и в средней полосе Российской Федерации, на территории Кавказа, южной части Западной Сибири, особенно на Алтае и даже в Средней Азии.
Оно непривередливое, любит влагу и песок, поэтому чаще всего растет у рек и прочих водоемов, на заброшенных территориях, у оград, заборов и на мусорных свалках.
Дурнишник обыкновенный отличается мясистым шероховатым стеблем. Его листья довольно крупные, сочно-зеленые, с зазубренными краями. Соцветия скромные, желтого цвета. Женские находятся ближе к стеблю, мужские сосредоточены на концах ветвей в плотных шариках. Плоды напоминают маленьких ежиков, т. к. заключены в колючую оболочку.
[attention type=yellow]Если такое растение не встречается в природе края или нет желания заниматься собирательством, то его всегда можно приобрести в аптеке в виде засушенных и измельченных частей.[/attention]
Время сбора и полезные вещества
Так как лечебные свойства обнаружены у всех частей дурнишника, то и собираются они во время, когда наиболее богаты полезными веществами. Зеленую часть (стебли и листья) заготавливают в период цветения, который приходится на июль и начало августа. Плоды принесут больше пользы, если их собрать после созревания — в сентябре и октябре. А вот корни подлежат заготовке лишь поздней осенью.
Все части дурнишника богаты алкалоидами, смолами, флавоноидами. Кроме того, содержат аскорбиновую кислоту, йодные соединения, органическое соединение из гликозидов — сапонинов, в том числе и малоизученного ксантострумарина.
Лечение травами будет успешным, если лекарственное средство заготовлено правильно и в нем максимально сохранены полезные компоненты.
Листья и стебли срезаются специальным серпом, разбирают и удаляют подпортившуюся траву (жухлую, пожелтевшую). Затем их измельчают и раскладывают для просушки. Слои должны быть тонкими, и обязательно должен присутствовать навес и вентиляция, иначе сырье может просто сопреть и начать гнить. Необходимо каждый день ворошить траву.
Когда дурнишник хорошо просохнет, его можно переложить в тару для хранения. Лучше всего использовать мешки из натуральных тканей — хлопковых, льняных.
Не стоит укладывать плотно, т. к. траве необходим доступ к потоку воздуха. Это защитит ее от возникновения плесени и продлит срок хранения. Если все сделать правильно, то эффективно использовать травяные запасы можно в течение 2 лет. Корни растения выкапывают и тоже подвергают тщательной сушке.
Применение в народной медицине
Это растение получило признание в китайской медицине и в ряде других стран. Некоторые фармакологические компании используют дурнишник обыкновенный в производстве препаратов. Например, в Румынии выпускают лекарственное средство с экстрактом этой травы, помогающее мужчинам избавляться от аденомы простаты.
Лечебные свойства дурнишника нашли применение во многих областях.
Оно действенно в качестве антисептика, обезболивающего, жаропонижающего и противозудного средства. Применяется в борьбе с патогенными грибами, воспалительными процессами.
Его обыкновенный свежевыжатый сок, отвары и настойки успешно используют при следующих проблемах со здоровьем:
- нарушениях функций щитовидной железы, при ее увеличении (зобе);
- кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей, например, дизентерии;
- воспалениях мочевого пузыря;
- ревматоидном артрите;
- болезнях, вызванных переохлаждением;
- деформации геморроидальных вен;
- онкологических заболеваниях;
- хронических болезнях дыхательных путей, в том числе бронхиальной астме;
- заболеваниях простаты;
- отеках гортани и мягких тканей ротоглотки.
Помимо внутреннего приема, дурнишник обыкновенный активно используют для приготовления лечебных мазей. Эти средства проявили положительное действие в следующих случаях:
- при дерматологических заболеваниях: лишаях, экземах, угревых высыпаниях, грибках, укусах насекомых, чесотке, золотухе;
- при детской сыпи (крапивнице).
Известно применение растения для ингаляций.
[attention type=green]Семена дурнишника сжигают на раскаленных углях, а получаемый таким образом дым при вдыхании снимает приступы астмы, помогает при некоторых инфекционных заболеваниях, раковых опухолях горла и гортани.[/attention]
Изготавливаемые из этого природного сырья курительные смеси используют при туберкулезных изменениях в легких.
Кому запрещено применять растение?
[attention type=red]Даже самое безобидное растение может нанести организму непоправимый вред, если не учитывать особенности его действия. Дурнишник обыкновенный, являющийся по своей природе ядовитым, не исключение.[/attention]
Применение растения запрещено в следующих случаях:
- беременность и грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение язв;
- хронические запоры.
Тем, кто решает использовать это растение для лечения, стоит знать, что несоблюдение дозировки может закончиться серьезной интоксикацией организма. Если при наружном применении чувствуется зуд и жжение, стоит понизить концентрацию растительного лекарства, иначе можно получить химический ожог кожных покровов.
Противопоказания есть и для людей, склонных к аллергическим реакциям, и в этом случае от использования растения лучше отказаться. Траволечение имеет многовековую историю, и, несмотря на прогресс в медицине, люди не перестают обращаться за помощью к природе. Именно она создала такое неоднозначное растение, как дурнишник обыкновенный, способное нанести вред организму и при правильном использовании выручить даже в серьезных случаях.