Чабрец, противопоказания и лечебные свойства которого знают многие, — одно из распространенных средств от простуды.
Чабрец, или тимьян ползучий, известен еще как богородская трава. Тонкие стволы этого полукустарника распластаны по земле, низкорослые — до 40 см. Растет чабрец на песчаной почве на лугах, в лесах, на горных склонах. Пахучее растение цветет в начале лета. Розоватые мелкие цветки привлекают пчел и бабочек.
Польза от чабреца
Чай с чабрецом, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены ниже, широко используется в изготовлении косметических средств, лекарственных препаратов, кондитерских изделий. Благодаря содержанию дубильных веществ, смол, камеди, олеиновой кислоты, витаминов С, В применяется как ранозаживляющее, антисептическое и дезинфицирующее средство.
Заготавливают в пору цветения, в это время растение богато эфирными маслами. Для этого траву формируют в пучки, подвешивают вниз цветками вдали от солнечного света. Приятно наслаждаться ароматным чаем, основа которого — горный чабрец.
Где применяют?
Чабрец полезные свойства щедро дарит медицине, ведь его содержат известные микстуры от кашля для детей. Лекарства на основе этого растения лечат неврастению, депрессию, бронхит, астму, коклюш, вздутие живота. При проблемах с кожей, суставами, ушибах тоже помогут примочки с отваром тимьяна. При простудах проводят полоскания горла, принимают ванны.
Это и лекарство для мужчин с диагнозом простатит. Помогает при половом бессилии, преждевременном семяизвержении.
Трава чабрец входит в состав смесей для вторых блюд, кулинарных рецептов.
Большую пользу принесет при инфекционных заболеваниях ванна с чабрецом. Для этого трава заливается горячей водой (на 1 л воды берется 50 г измельченного растения). После 10-минутного кипячения состав настаивать 3 часа в тепле. Температура воды — 36°С. Время приема — 30 минут.
Лечение алкоголизма
Средства на основе чабреца применяются при алкоголизме. Тимол, входящий в состав тимьяна, необходим организму для лечебных целей в малых дозах.
Если его окажется больше, то он вызовет тошноту и рвоту, особенно соединяясь с алкоголем. Это и учитывается в данном случае.
Лечение чабрецом (лучше начать на начальной стадии болезни) требует регулярности и желания вылечиться у самого больного.
Нужно взять 15 г сухого чабреца, залить его 0, 5 л кипятка. Затем 15 минут нагревать на водяной бане. Процедив через сито, добавить кипяченой воды столько, сколько выкипело. Все время нужно пить свежеприготовленный отвар: 2-3 раза в сутки по 50 мл.
[attention type=red]Важно: после того как выпили отвар, следует принять хотя бы 20 г спиртного для вызова рвоты. Так лечиться неделю, после чего больной приобретает стойкое отвращение к алкоголю.[/attention]
Проверенное средство — настойка из тимьяна. Стаканом кипятка заливаем 3 ст. л. травы. Даем настояться 1 час. После процеживания настойка готова к употреблению. В течение 2 недель ее нужно пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки. Спустя неделю повторить. Время терапии от 2 до 8 месяцев.
Лечение тимьяном нужно проводить только после консультации с врачом и сдачи всех анализов. Ни в коем случае нельзя подливать настойку в питье больного без его ведома. В противном случае возможно сильное отравление, вплоть до летального исхода.
Для приготовления целебного чая необходимо взять траву чабреца (4 части), полыни и золототысячника (каждую по 1 части). 1 ст. л. состава заливается 1 стаканом кипятка.
Такой чай принимают на протяжении 3 месяцев по 1 ст. л. 4 раза в день. Месячный перерыв, и разрешено повторить курс. Лечиться таким образом можно до 8 месяцев. Эффект заметен уже спустя 2 недели.
Применению чабреца под контролем врача отдается предпочтение по сравнению с медикаментозными средствами.
Противопоказания
В тимьяне много полезных веществ, но улучшения в состоянии здоровья будут только в том случае, если вы правильно используете эту траву, соблюдаете дозировку и учитываете противопоказания. Принимая эту траву, необходимо постоянно следить за своим давлением. При малейшем повышении все процедуры нужно прекратить.
Оседая в клетках, тимол может угнетать функцию щитовидной железы. Это опасно для беременных и кормящих мам. Маленьким детям тоже нельзя рисковать давать это растение в любом виде.
[attention type=red]Прием чабреца в больших дозах способствует повышению кислотности, может негативно повлиять на работу печени, почек и поджелудочной железы. Это нужно учитывать тем, у кого диагностируются заболевания внутренних органов, а также сахарный диабет, гипотиреоз.[/attention] Нужно быть осторожными людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями ЖКТ.
Чабрец при беременности
Так как чабрец повышает давление, его отвары и настои противопоказаны беременным. Но это не значит, что его нужно вычеркнуть из жизни совсем, вполне допустимо делать полоскания горла средствами, в составе которых есть эта трава, компрессы. Да и если бросить в заварной чайник несколько листочков чабреца ничего страшного не случится, можно изредка пить такой чай. Здоровому человеку не стоит употреблять этот ароматный напиток каждый день.
https://www.youtube.com/watch?v=DlBI6L5Ktuk
Чабрец в любом виде запрещен при беременности, если есть угроза выкидыша.
Для полоскания горла нужно взять 2 ст. л. чабреца, залить стаканом кипятка. Полоскать после остывания. Такие процедуры дадут желаемый эффект и при воспалениях десен, слизистой ротовой полости.
Для компрессов на суставы траву запарить в термосе на 3-4 часа. Затем отжать и наложить на больные места. Держать 2 часа. Перед такой процедуры следует проконсультироваться с врачом.
Под запретом для беременных ванна с чабрецом. Но будет польза от ванночек для ног, которые допустимы с разрешения врача.
https://www.youtube.com/watch?v=GJMcsI5KHFk
Чабрец, лечебные свойства и противопоказания которого были рассмотрены, — это природный антибиотик, при неправильном использовании способный нанести вред. Поэтому нужно быть с ним осторожнее.