Веками люди использовали народные средства для решения проблем со здоровьем. Например, барсучий жир, лечебные свойства которого проверены временем, можно найти в аптечках современных хозяек. В чем же секрет этого уникального лекарства от природы?
Особенности барсучьего жира
В современном мире практически невозможно встретить человека с абсолютным здоровьем. Некоторые уже рождаются с патологиями или наследственными заболеваниями, у других недуги появляются в силу каких-либо факторов. Но все чаще люди стали обращаться к народным средствам. Вот и барсучий жир славится своими универсальными свойствами. Ведь недаром он признан официальной медициной.
Особенности добычи средства таковы, что самый полезный продукт образуется в период, предшествующий зимней спячке животного. Именно тогда жир обладает необходимыми полезными свойствами. А тщательная и бережная переработка позволяет максимально сохранить их.
Поскольку это средство имеет массу достоинств, стоит рассмотреть его лечебные свойства и противопоказания поподробнее.
Состав и действие отдельных компонентов
Этот препарат готовил не кто-либо, а сама природа. Барсучий жир предназначен для того, чтобы поддерживать организм животного в спячке, он полон важнейших элементов и витаминов. Вот лишь часть полезных его компонентов:
- Линолевая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам Омега-6, отвечает за регулирование гормонального фона, поддерживает функцию роста и развития органов, защищает от повышения холестерина, борется с ожирением.
- Олеиновая кислота — составляющая подгруппы Омега-9 ненасыщенных кислот, считается одним из самых полезных диетических источников жира. Помимо снижения холестерина, плодотворно сказывается на работе сердца и способствует выработке антиоксидантов.
- Ретинол, или витамин А, заботится о молодости организма, положительно влияет на состояние слизистых оболочек и кожи. Защищает органы зрения и поддерживает иммунную систему организма.
- Витамин Е отвечает за регенерацию тканей организма и их заживление, нормальное функционирование репродуктивной системы.
- Витамин В дает необходимую энергию для различных биохимических реакций на клеточном уровне.
Применение барсучьего жира в лечении и профилактике заболеваний
Если рассматривать его как лекарственное средство, то барсучий жир успешно применяют в комплексной терапии при таких диагнозах, как:
- простудные заболевания (ОРВИ, фарингит, грипп);
- туберкулез;
- пневмония;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- пиелонефрит;
- бронхит.
Такой жир — это не только лечение, но и ряд профилактических мер, способствующих:
- нормализации обменных процессов в организме;
- повышению уровня гемоглобина и иммунитета;
- улучшению общего состояния.
В подобных случаях его принимают внутрь в чистом виде или смешивают с жидкостями, медом. Также вполне успешно применяют барсучий жир с добавками лекарственных трав (солодки, эхинацеи, зверобоя и др.).
Кроме того, он ценится и как наружное средство. Компрессы и втирания эффективны при:
- ожогах разных степеней тяжести;
- акне и розацеа;
- дерматитах и экземах;
- обморожениях;
- укусах насекомых;
- фурункулезе;
- различных травмах (порезах, ушибах, нагноениях);
- болезнях суставов (при разного рода растяжениях связок, артритах, остеохондрозе, радикулите).
Конечно, каждая мамочка знает, что втирание барсучьего жира в район спины, грудной клетки и стоп поможет избавить как взрослого, так и ребенка от изнурительного простудного кашля.
Стоит отметить и применение этого продукта в косметологии. [attention type=green]Барсучий жир добавляют в омолаживающие маски и крема, используют для ухода за волосами, включают в уходовые средства для рук и ног.[/attention]
Как рекомендуется выбирать и хранить?
Приобретать жир лучше в аптеке, обратив внимание на состав. Если производитель обогатил его разными химическими добавками, эмульгаторами и стабилизаторами, то особой пользы от него ждать не стоит.
Ярко-желтый вид средства указывает на то, что его подвергли неправильной термической обработке, избавив от всего полезного. Качественный барсучий жир должен быть белого или чуть желтоватого оттенка, однородный, без посторонних примесей и вкраплений. Если он расслоился, покрылся коркой или выделяет жидкость, то его не стоит приобретать.
Запах и вкус у барсучьего жира довольно специфичны, однако горечь, гнилостный или кислый аромат недопустимы.
Барсучий жир — 100% натуральный продукт, что делает его хранение недолгим и требующим определенных условий. Не стоит подвергать его действию солнечных лучей, держать в открытой таре. Если смотреть на температурный режим, то идеальное для него место — холодильник. Именно там он может сохраняться в течение 2 лет, не утрачивая своих свойств.
[attention type=yellow]Перед каждым применением стоит оценивать его внешний вид, запах и вкус, так как испортившийся барсучий жир может стать причиной серьезного отравления.[/attention]
Противопоказания и побочные эффекты
Любой (даже такой натуральный) продукт, в том числе и барсучий жир, имеет противопоказания. Его нельзя использовать в следующих случаях:
- при обострении болезней желудка, язвах;
- при непроходимости кишечника;
- при сахарном диабете;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- детям в возрасте до 3 лет;
- при ожирении;
- при холецистите;
- если в желчном пузыре или почках камни.
В любом случае стоит проконсультироваться с врачом по вопросу применения, чтобы жир, лечебные свойства которого обширны, принес лишь положительный результат.
Иногда при применении возникают такие побочные эффекты:
- диарея;
- кишечные расстройства;
- тошнота, возможно с приступами рвоты;
- аллергия (сыпь, зуд, удушье).
Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью либо неправильно подобранной дозой.
Однако большей частью применение барсучьего жира благоприятно сказывается на организме, но нужно правильно его использовать и соблюдать назначенную врачом дозировку.