Артишок, полезные свойства которого известны и востребованы уже несколько тысячелетий, широко применяется и в современной медицинской практике. Широкий состав разнообразных ценных микроэлементов и целебные качества артишока позволяют активно использовать его для правильного питания.
Полезные вещества в артишоке
Это удивительное растение содержит много полезных для человеческого организма химических элементов:
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В3 (ниацин);
- Р (рутин).
Артишок приблизительно на 15% состоит из углеводов. В нем очень много кальция и солей железа, а также органических кислот, которые довольно редко встречаются в природе (хинной кислоты, кофеиновой, гликолевой, глицериновой и многих других). Артишок богат цинарином. Неудивительно, что польза этого растения давно признана врачами всех стран.
Что лечит артишок?
Применение этого растения в лечебных целях возможно в самых разных ситуациях. Оно способно быстро восстанавливать организм человека, страдающего различными серьезными заболеваниями.
- Благодаря содержащемуся в растении цинарину в организме происходит замедление развития атеросклероза. Людям с повышенным холестерином достаточно 2-недельного курса употребления чая из артишока, чтобы значительно понизить уровень липидов малой частоты (проблемного холестерина) в крови. Это в свою очередь препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Действуя вместе с аскорбиновой кислотой, цинарин останавливает процесс раннего старения, выводит из организма азотистые вещества. За счет поступления важных питательных соединений улучшается внешность и общее состояние кожи.
- Артишок показан при сильных отравлениях и интоксикации алкалоидными веществами, он предотвращает характерные аномальные изменения в крови.
- Чай из этого растения заменяет витаминно-минеральные комплексы для профилактики болезней, насыщая организм необходимыми микроэлементами естественного происхождения. Тело человека начинает активнее сопротивляться инфекциям, поэтому артишок считается неплохим лекарственным средством против воспалений.
- Полезен он и для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Чай из артишока имеет ощутимое слабительное действие. Он избавляет от запоров и прочих диспепсических заболеваний. Также нормализует пищеварение при повышенной кислотности сока желудка. При дисбактериозе он действует как восстанавливающий медикамент.
- Вытяжки из артишока в народной медицине считаются средством, увеличивающим сексуальную активность. Такое использование рекомендуется как мужчинам, так и женщинам.
- Свежевыжатый сок артишока помогает справиться с водянкой.
- Это растение оказывает легкое диуретическое (мочегонное) воздействие, а также является источником калия и магния, потому что не устраняет данные компоненты из организма, но борется с задержками мочеиспускания.
- Многие существенные проблемы с печенью требуют употребления чаев из артишока, поскольку эти напитки осуществляют ее защиту и благотворно влияют на образование печеночных ферментов подобно поливитаминным препаратам.
- Пациентам с сахарным диабетом пойдет на пользу как чай, так и вытяжка из этого растения, ведь его вещества укрепляют капилляры и сосуды, нормализуют обмен веществ, тем самым замедляя развитие столь тяжелой болезни.
- Людям, страдающим резкими скачками артериального давления, рекомендовано постоянное употребление растения.
- Производители из Вьетнама советуют людям даже с хорошим здоровьем употреблять вытяжки как общеукрепляющее средство, предупреждающее возникновение раковых клеток и повышающее тонус организма.
Вытяжка и чай из артишока имеют горький привкус. Люди, которые не привыкли употреблять такие продукты, могут умерить их горечь с помощью десертов небольшой калорийности (сладкого миндаля или арахиса, имбиря или цукатов фруктов, маленьких порций настоящих сиропов или меда).
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств и преимуществ артишока и чаев из него, он имеет некоторые противопоказания.
- Людям, страдающим гастритом и гипертонией, можно употреблять в пищу данное растение, но делать это нужно с осторожностью.
- Тяжелые заболевания желчно-выводящих путей, печени и почек исключают его употребление, потому что нагрузка на больные органы может стать непомерной.
- При беременности вытяжка из данного растения нежелательна, поскольку способна вызвать нарушение хрупкого гормонального баланса, что подвергнет ненужному риску малыша.
- Кормящим женщинам тоже запрещено принимать артишок и пить чаи из него, ведь его сильнодействующие вещества с молоком женщины попадут к новорожденному, а этого допускать нельзя.
- Изредка встречается непереносимость этого растения или повышенная чувствительность к содержащимся в нем веществам. В таких случаях оно категорически противопоказано пациентам.
- Детям до 12 лет специалисты не рекомендуют употреблять артишок, поскольку их внутренние органы еще недостаточно развиты для его усвоения.
[attention type=green]Полезные свойства артишока делают его бесценным растением, ежедневно необходимым большинству современных людей. Использовать его нужно разумно, не злоупотребляя им, но и не пренебрегая.[/attention]